Ветеран «Шахтера» Александр Жидких рассказал о зарплатах в стартовом сезоне минского «Динамо» в КХЛ.
«Появление минского «Динамо» стало причиной развала «Керамина»? Нет, я бы так не сказал. Просто часть городского бюджета забрали на финансирование «Динамо» (в клубе опровергают это утверждение и подчеркивают, что «Динамо» никогда не получало финансирование из бюджета, в том числе из городского – Прим.), у «Керамина» денег стало меньше, приглашать топовых игроков стало тяжело, и команда прилично обновилась. В следующем после чемпионства сезоне за нас играли братья Костицыны, Вова Денисов, они помогли нам выиграть Кубок Беларуси. Потом парни ушли, и стало реально тяжело. Задерживали ли зарплаты? По-моему, все выплачивалось вовремя, хотя и суммы были уменьшены. Радует, что руководители не стали обещать золотые горы, а потом обманывать.
В сезоне-2008/09 я оказался в «Динамо» в КХЛ. Собрали тогда команду с бухты-барахты, по незнанию привозили странных легионеров. В каком плане? Они не были сильнее белорусов. Некоторые и вовсе завершили карьеры, но «Динамо» им предложило какие-то суммы, они решили еще поиграть. Все произошло скомкано, спонтанно. Тренировал «Динамо» тогда американец Джим Хьюз. Под его руководством было очень тяжело играть. Тренер не приветствовал никакой импровизации на площадке, он строил игру максимально упрощенно, через забросы. Также все привыкали к новой лиге. На это нужно было время. Хотя Владимир Наумов, тогдашний председатель ФХБ, делал все, чтобы игроки ни в чем не нуждались. Он переживал за результаты, ведь «Динамо», по сути, это его детище, он приложил максимум усилий, чтобы клуб выступал в КХЛ. Мне кажется, нужна была точечная селекция, требовалось раскрутить команду, а то даже Дворец спорта не заполнялся.
В «Динамо» я успел поиграть еще и под руководством Василия Спиридонова. Естественно, подходы к игре у них отличались. Плюс во времена Хьюза было тяжело играть из-за языкового барьера. На тренировках помогал переводчик, а вот во время игры тренер кричал и не мог додуматься, почему игроки его не понимают. Спрашивал у некоторых: «Что ты на меня так смотришь? Я что, на китайском объясняю?» Так а если человек реально не понимал английского? Плюс, как я уже сказал, у Хьюза был примитивный хоккей, что и сыграло свою роль, результатов у «Динамо» не было. Спиридонов пришел посреди сезона, а это всегда тяжело. Пытался что-то исправить, но не все получалось. Он ввел жесткую дисциплину в команде. Доходило до того, что парни из третьего-четвертого звеньев еще на раскатке не были уверены, что сыграют. Тренеру могло что-то не понравиться – и все, игрок вне состава. И узнавал об этом хоккеист прямо перед матчем, во Дворце спорта. Как мне рассказывали другие хоккеисты, это фишка Спиридонова.
Если говорить о зарплатах, то они отличались от тех денег, что получали участники чемпионата Беларуси. Хотя и в ЧБ были немаленькие суммы. А в «Динамо» в то время нетоповые хоккеисты получали по 10 тысяч долларов в месяц. Лидерам, естественно, платили больше.
Какой легионер того «Динамо» больше всего впечатлил? Наверное, Ханнес Хювенен. До Минска он играл в НХЛ, поэтому обладал мощью, хорошим броском. На тот момент финну было 33, и он, казалось, даже не выкладывался полностью на площадке. По крайней мере было видно, что он может играть лучше, сильнее. Если захочет. Что он и доказал, когда после «Динамо» играл за «Ак Барс». Если бы таких хоккеистов в Минске было больше, тогда команде было бы попроще в своем дебютном сезоне в КХЛ», - цитирует игрока tribuna.com.