0
1666
 

Владимир Крикунов: У меня в Минске в команде было 14 хоккеистов с высшим образованием

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Владимир Крикунов: У меня в Мин...
Владимир Крикунов: У меня в Минске в команде было 14 хоккеистов с высшим образованием
Владимир Крикунов (belarushockey.com)

70-летний российский наставник Владимир Крикунов рассказал, как начал тренерскую карьеру в Минске.

«Футбол и хоккей всегда были самыми народными, и что не менее важно - самыми партийными видами спорта. Никакого пренебрежения к нашей команде не было и в помине. Я приехал в Белоруссию в тот год, когда футбольное «Динамо» стало чемпионом СССР. Естественно, в республике был футбольный бум. Мы сами с удовольствием ходили на футбол и болели за одноклубников. Но и нам - хоккеистам - грех было жаловаться. Естественно, периодически возникали какие-то проблемы, которые, впрочем, решались достаточно быстро. Но так происходит всегда и везде.

Общались ли с кем-нибудь из «Песняров»? Мы все были молодые и примерно одного возраста, поэтому не просто общались, а дружили практически со всеми ребятами из ансамбля. На концерты ходили регулярно. Особенно близко жизнь свела меня с Шуриком Демешко, который играл на ударных. Царство ему небесное. Я, помню, уже работал в Москве, а он приезжал ко мне. Мы вместе с ним ходили на хоккей.

Я со своей командой подарили Минску свидание с Высшей лигой? Здесь надо немного отмотать пленку назад. Я отыграл за команду два года. Потом стал помощником у Бориса Косарева. А вторым ассистентом у него работал Иван Кривоносов. Уже через год я стал главным. Остался в тренерском штабе и Иван Александрович, с которым впоследствии мы прошагали бок о бок на протяжении 30 лет. Что же касается вашего вопроса, то мы взяли в команду большую группу ребят 68-69 годов рождения и рванули с ними вперед. Уже через год пробились в Высшую лигу. Но что самое главное: мы сумели закрепиться в классе сильнейших. До нас это удавалось сделать только нескольким коллективам: одноклубникам из Риги под руководством Виктора Тихонова, киевскому «Соколу», который тренировал Анатолий Богданов, и ярославскому «Торпедо» во главе с Сергеем Николаевым.

Практически все хоккеисты из того состава минского «Динамо» стали известными игроками, а очень многие по окончании игровой карьеры пошли по тренерскому пути, как Скабелка, Занковец, Андриевский? А сколько еще ребят, которые играли у меня, сейчас тренируют в самой Беларуси. Знаете, как когда-то меня заставлял учиться Роберт Черенков, так же и я, будучи тренером, старался донести до ребят значимость получения высшего образования. Я им говорил, что никуда вы из хоккея не уйдете. Мало кто из него уходит. Особенно если есть возможность остаться. Объяснял им, что тренер - это интересная профессия. Непростая, но интересная. Но, с другой стороны, именно тренерство дает возможность продолжать получать тот адреналин, к которому ты уже привык. У меня в Минске в команде было 14 хоккеистов с высшим образованием. Я приходил на тренировку и говорил: «Коллеги, начинаем работать», - цитирует тренера rsport.ria.ru.