0
1388
 

Андрей Стась о несостоявшемся переходе в минское «Динамо» и причинах отказа от сборной

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Андрей Стась о несостоявшемся п...
Андрей Стась о несостоявшемся переходе в минское «Динамо» и причинах отказа от сборной
Андрей Стась (belarushockey.com)

Белорусский форвард Андрей Стась рассказал, почему ему пришлось отказаться от выступления за сборную Беларуси при переходе в омский «Авангард», сообщает «Прессбол».

- С твоего предыдущего выступления в форме сборной минуло три года. Извини, но этот пласт нам не обойти никак. Вначале просто скажи то, что сам хочешь по паспортной теме. 

- Давай попробуем. Тем более история довольно банальная. Плакаться, что меня кто-то обманул, не стану, расскажу, как было дело. Когда пришлось покинуть «Нефтехимик», у меня был вариант продолжения карьеры в другом российском клубе. Но наше «Динамо» предложило двухлетний контракт, как только истечет срок действия моего прежнего российского. Обсудили с семьей и агентом и решили, что вариант хороший, как ни крути.

Отыгрываем сезон-2016/17, но «Динамо» что-то не торопится выполнять обещанное. Говорят, мол, давай после чемпионата мира. А у меня участие в нем было под вопросом: плей-офф доигрывал уже на уколах, нужно было оперироваться. Но не я первый, кто через «не могу» терпит до конца чемпионата мира. С этим у нас всегда порядок: если родине нужно, никаких разговоров. В общем едем в Париж, худо-бедно выступаем, избежав вылета из элиты. Мой агент — снова в клуб: «Так что с контрактом-то обещанным?» Пожалуйста — выкатывают условия с более чем вдвое меньшей суммой.

- Дескать, никуда не денешься — подпишешь, если в России мы снова легионеры?

- Видимо, логика была такой. Само собой, с агентом возмутились, тем более причина такого занижения была озвучена совершенно нелепая. Мол, мы не знали сумму твоего предыдущего контракта. И это при том, что у каждого клуба КХЛ есть доступ к базе, где все эти цифры прописаны черным по белому. Смешно...

А здесь как раз появился омский вариант. Но мосты сжигать не спешил, пошел в федерацию. Тогда Рачковского, от работы с которым остались только самые теплые воспоминания, уже сменил Шапиро. Изложил ему всю ситуацию, тот развел руками: «Ничем не могу помочь, поезжай зарабатывай деньги». Ну, коли так, попросил меня тоже понять и не обижаться.

- А тебе обидно было?

- Не без этого. Как-никак отдал сборной десяток лет. Конечно, и она мне в карьере немало помогла, но и я выкладывался в ней без остатка. Никогда не смотрел на травмы, думаю, никто не мог упрекнуть в недостаточной самоотдаче. И вдруг такое отношение... Дело даже не в том, что клуб сделал, а в том, как. Зачем было обещать одно, а потом ставить перед фактом? Понятно, это были устные договоренности, но неужели мужское слово в нашем мире уже ничего не стоит?..

Вот, собственно, и вся история. Теперь, думаю, понимаешь, отчего я не хотел трогать эту тему несколько лет. Хотя такое выслушать пришлось после перехода в Омск...

- В глаза?

- Ха, в глаза смельчаков мало — в интернете, конечно. В Минске же у меня никаких проблем нет и не было: и родные, и друзья только поддерживали. Говорили, что поступил правильно. В том числе известные хоккеисты, фамилии которых называть не стану. А то заодно и на них начнут гнать на форумах, изменниками родины называть. Я себя им не считаю. Да и не так уж много отличий русских от белорусов.

- Что сказал бы своим интернет-гонителям?

- Спасибо, что меня полоскали.

- Неожиданно...

- Очень возможно, что в том числе и их деятельность заставила обратить внимание на тему на государственном уровне. И разрешить ситуацию.