1
1461
 

Руслан Васильев: Многие даже рады уходу Евенко, а душевные раны Баскова зарубцуются

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Многие даже ра...
Руслан Васильев: Многие даже рады уходу Евенко, а душевные раны Баскова зарубцуются
Олег Евенко (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал проблемы с финансированием у минского «Динамо».

«К сожалению, много тумана, а значит, и тревог при размышлениях о перспективах минского "Динамо" в проекте КХЛ. Например, в российских СМИ уже пошли публикации в духе "спекулятивно ориентированной журналистики", предвещающие прекращение выступления "зубров" в лиге. Причем самая главная неприятность заключается в том, что 100-процентным фейком такие "вбрасывания шайбы" назвать нельзя.

Финансовые предпосылки к тревогам действительно есть, ибо новые контракты требуют средств и гарантий. Поэтому, объясняя, почему капитан "Динамо" Андрей Костицын не остался в клубе, а перешел в "Нефтехимик", генеральный директор Дмитрий Басков был предельно откровенен: "К сожалению, у нас нет возможности удержать одного из лидеров белорусского хоккея… Прямо сейчас вопрос о бюджете крайне негативно сказывается на нашей селекционной кампании в целом. Я предпринимаю все возможные действия, нахожусь в поиске источников финансирования. Уверен, выход будет найден".

Но пока "трюк Брута" – удар в спину – нанес "динамовцам" защитник Евенко и его агент. Если расставание с Братом-1 прошло очень цивилизованно, при полном политесе с обеих сторон, дескать, "не уйдешь – не вернешься", то в случае с гренадером все оказалось иначе. Басков, который, видимо, рассчитывал удержать Олега и готовил соответствующие предложения, похоже, из СМИ узнал, что Евенко уже одноклубник Ника Бэйлена в "Тракторе". Это беспардонное хамство.

Отсюда и резкая, справедливая риторика босса "зубров": "Случай с Евенко вышел за рамки обычного порядка… Сейчас у "Динамо" непростой период, который, как лакмусовая бумажка, определяет, кто чего стоит, кто является настоящим надежным партнером и другом, а о ком так сказать нельзя..."

Другое дело, что если задуматься о спортивной стороне вопроса, то никакого "ужасного ужаса" не произошло. Не будет в команде Эллиотта? Да и ладно. Разве кто-то хотел, чтобы "хрустальный" канадец остался? С Евенко чуть досаднее, ибо он кандидат в белорусскую сборную. Но вспомните, кто был у болельщиков главным "козлом отпущения" весь прошлый сезон? Именно – гренадер Олег. Так что его уходу – "большому кораблю – большое плаванье", многие даже рады, а душевные раны Баскова зарубцуются. Ну, и не надо стесняться проводить превентивные контроперации! Институт агентов давно пора прижать к ногтю нормативными актами.

Да и расставание с Братом-1… Знаете, я, почему-то уверен, что такой развязкой все остались довольны. Агент Костицына получил свой процент, Андрей - гарантию хорошего заработка в "Нефтехимике". А "Динамо"… Ну, что скрывать: Брат-1 не так уж успешно реализовался в качестве вожака клуба, а стоил недешево. Сейчас за те же деньги можно присмотреть в Северной Америке… Стоп!

Увы, пока поиск финансирования еще не увенчался успехом, отчего все зыбко и неопределенно. "С января наш основной партнер "Беларуськалий" приостановил поддержку клуба, образовались долги по зарплатам игроков за прошлый сезон", – рассказал Басков, объясняя прекращение сотрудничества с Братом-1.

И тут важна поддержка. В противовес той нетоварищеской группе, которую знаменитый польский писатель Станислав Лем в 21-м путешествии Йиона Тихого назвал "оптисемисты". Их, "оптисемистов", суть в черпании оптимизма из пессимистической оценки настоящего. То есть радуются чужим бедам. У Киплинга в "Маугли" это тоже описано: "Акела промахнулся! Акела промахнулся!"

Однако поддержка есть. За обязательное будущее "Динамо" в КХЛ высказались такие авторитеты, как Скабелка и Сидоренко. Захаров пока молчит, но это тоже показательно методом "от противного". Благо федерация сделала свое заявление, чья суть в сохранении места "зубров" в Континентальной хоккейной лиге.

Но этого мало, господа-товарищи! Важен голос болельщиков. Настала пора проявить солидарность с клубом всех неравнодушных к его судьбе людей, чтобы показать: "Динамо" – народный проект. Более того, сакральный: из единого многое. Тут тебе интересы сборной, статус европейской столицы, банальное хорошее времяпровождение теми вечерами, когда кончится коронавирусная весна и в Минск вернется хоккей.

И еще о "Беларуськалии", словно процитировавшего подьячего, что поет в опере "Хованщина": "Избу строю с краю, ничего не знаю". Обратите внимание, как благодарят нынче в Солигорске руководителя этого государственного предприятия боссы и тренеры, как хоккейного, так и футбольного "Шахтера". Тот же украинский наставник Юрий Вернидуб в восторге от сотрудничества с генеральным директором ОАО "Беларуськалий" Иваном Головатым.

Вроде и слава Богу. Но нет ли в этом местничества? Ведь не свои деньги тратятся на "Шахтеры" из Солигорска. А у государственного масштаба должен быть и государственный уровень. Тема, может быть, и неоднозначная, но нуждающаяся в обсуждении. При безусловном тезисе: без "Динамо" в КХЛ нельзя!» - цитирует журналиста Sputnik.by.

Дмитрий Басков жёстко прокомментировал переход Олега Евенко в «Трактор»

Всего 1 комментарий

  1. Рыба ищет где глубже, а человек где лучше.  Думаю, что Евенко не удержится в Тракторе.  Ему ещё нужно много работать над собой.  Там есть защитники по-мастеровитее чем он.

    Всего оставил комментариев: 240