1
2339
 

Владислав Ерёменко о Вудкрофте, натурализации, КХЛ и самом безумном поступке

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Владислав Ерёменко о Вудкрофте,...
Владислав Ерёменко о Вудкрофте, натурализации, КХЛ и самом безумном поступке
Владислав Ерёменко (belarushockey.com)

Защитник минского «Динамо» Владислав Ерёменко в прямом эфире Инстаграма ответил на множество вопросов, сообщает официальный сайт клуба.

– Как старшие хоккеисты пихают молодым за ошибки в игре?

– На тренировках все дорабатывают, там никто не пихает. Если ошибёшься, то в первую очередь скажут, что ты молодой и должен быть полностью сфокусирован. В игре на лавке никто ничего плохого не говорит, наоборот, поддержат, подбодрят, а вот в раздевалке уже могут сказать, мол, собирайся, ты не можешь так играть.

– Кому из молодых достаётся больше?

– Всем одинаково, никого не выделяют.

– Кто из старших чаще пихает?

– Все понемногу. Все могут подсказать.

– Кто в раздевалке самый стильный?

– Не знаю даже. Андрей Костицын, наверное.

– Кто в команде лучший певец? 

– На ум приходит Ванька Дроздов.

– Кто в раздевалке главный качок?

– Без вариантов, это Дима Знахаренко.

– Кто в раздевалке самый талантливый танцор?

– Тяжёлый вопрос, много кто умеет танцевать. Тоже Ваня, наверное.

– Какой клуб НХЛ для тебя самый близкий по духу?

– Конечно, «Нэшвилл». Раньше всегда «Рейнджерс» нравился, но потом, когда на драфте выбрал «Нэшвилл», этот клуб для меня стал самым главным.

– Что важнее для тебя: играть в КХЛ в составе «Динамо» или поднимать кубок в составе «Юности»?

– Это по-своему важно и там, и там, но, наверное, лучше играть в КХЛ в «Динамо».

– Если бы тебе предложили через 2 года перейти в другой клуб КХЛ. Какой клуб КХЛ тебе близок кроме «Динамо-Минск»?

– Если уходить, то хотелось бы в топ-клуб, поэтому на ум приходят СКА, ЦСКА, «Ак Барс».

– В чём ты прибавил в сезоне по скиллам?

– Во всём понемногу. Много опыта прибавилось. В плане физики, считаю, я добавил по сравнению с началом сезона. В скорости, в мышлении – во всём понемногу прибавил.

– Возьмём два твоих последних года в Северной Америке и этот год в КХЛ. В КХЛ ты быстрее прогрессируешь?

– Конечно. Здесь я играю с мастерами. Прогрессирую на тренировках, в быту, словом, везде.

– Кто на тебя оказал наиболее хоккейное влияние из тренеров или защитников?

– В тренерском штабе все уделяли достаточно внимания, нет такого, чтобы кто-то один. Каждый тренер подскажет, объяснит.

– Бывало, что ты после тренировок уползал со льда?

– Конечно. Когда сезон начался, было тяжело в самом начале, когда бегали с парашютами.

– Каким игроком сборной России ты восхищаешься?

– Мне нравится, как Орлов играет. Панарин, Малкин, Овечкин звери, конечно, но Орлов защитник, мне нравится, как играет. Его мало кто знал, а он попал в НХЛ и сейчас один из лучших защитников России.

– Возникали ли у тебя трудности с семьёй в Северной Америке?

– Нет, никогда не возникало. Я жил у своего агента. У меня была отличная семья. Сейчас тоже общаемся.

– Бывали случаи, когда агент тебе сильно помог?

– Он всегда давал советы. Я приехал в Северную Америку, сыграл игру неудачно, приехал домой, а он говорит: «Ты плохо сыграл». Начал с ним спорить, он берёт ноутбук, открывает видео, мы смотрим хоккей и я вижу, что и впрямь сыграл не очень. Агент объяснил, что говорит как есть, помогает советами. И я до сих пор могу обратиться за советом.

– Почему у тебя номер 8?

– Когда в детстве я был в Ярославле, мне дали этот номер. В Канаду приехал, дали на выбор, тоже взял 8 номер. Отыграл там три года, потом приехал в «Динамо», номер свободен – взял его.

– Хотел бы ты быть капитаном команды?

– Прямо сейчас я бы не хотел. Это должен быть человек с опытом. Ответственность очень большая. Когда будет лет 30, если тренеры будут видеть во мне капитана, возможно. Но сейчас я уверен, что не готов для капитанства.

Владислав Еременко

– Почему ты принял решение уехать из Северной Америки?

– Основным фактором было то, что я не хотел играть четвёртый год в юниорской лиге. Посчитал, что это будет правильный шаг в моём развитии – уехать в профессиональный хоккей, во вторую лигу мира. Считаю, сделал правильный выбор.

– Предложения из АХЛ не рассматривал?

– На тот момент нет. Там было ещё ничего не ясно, был только лагерь, после которого принимали решения. Если бы я отказался от предложения «Динамо», а там я бы контракт не получил, мне бы пришлось играть в юниорах.

– Как тебе игралось в паре с Граньяни?

– Здорово игралось. Как только вышел после травмы, стали вместе играть. Сыгрались, понимали друг друга, всё хорошо шло. Очень нравилось с ним играть, у него много опыта. Потом он получил травму и я играл, наверное, со всеми по очереди. Не скажу, что мне с кем-то было плохо играть, но именно с Граньяни я показывал лучший хоккей.

– Что ожидаешь от нового сезона?

– Как можно больше побед, достичь целей, выйти в плей-офф, стать сильнее. В первую очередь, побеждать.

– Что с твоей физухой?

– Нам скинули план подготовки, уже тренируемся по нему в зале. Тренер по физподготовке Адриан Вальво каждому сделал индивидуальный план.

– Как у тебя сложились отношения с легионерами?

– Энрот очень спокойный, никогда не жаловался. У него всегда можно было что-то спросить. Это был самый спокойный человек в команде. Эллиотт хороший и весёлый парень, с ним всегда можно было посмеяться. Довольно спокойный, всегда спросит как дела. Граньяни, пока мы друг друга не знали, особо не шёл на контакт. Уже потом, когда стали вместе играть, больше общались. Он такой человек, что просто так на контакт не идёт. Ничего лишнего говорить не будет. Довольно строгий.

Паре, наверное, самый общительный человек. Он русский неплохо знает. Всегда спросит как дела, поинтересуется здоровьем, очень доброжелательный. Спунер очень весёлый и энергичный, постоянно в хорошем настроении. Морроу тоже весёлый парень, они со Спунером два весельчака. Принс из той же категории. Он нервный только во время игры – заводится во время матча, сразу совсем другой человек. Пулккинен тоже общительный. А вот Тэйлор больше семьянин, он всегда с ними на связи, довольно спокойный. Может пошутить, но он более спокойный, видно, что уже семейный человек.

– Кто из белорусских защитников является для тебя эталоном?

– Руслан Салей. Лучший защитник в истории белорусского хоккея.

– Хотел бы ты забить кому-нибудь буллит? 

– Если дадут бить буллит, в любом случае надо забивать.

– Кто в «Динамо» лучший исполнитель буллитов, кроме Степанова?

– Даже не знаю, кого выделить. Спунер неплохо исполняет. Каждый может забить, у всех есть свои движения. Вопрос в том, как сыграет вратарь соперника.

– Как ты относишься к натурализации для сборной?

– Не знаю. Виднее людям, которые натурализуют. Я к этому отношусь спокойно, не за и не против. Если человек хочет играть за сборную и что-то из себя представляет, почему нет? Плэтт и Бэйлен помогли сборной ведь.

– Как тебе Грабовский как тренер?

– Классный тренер, очень много помогает и подсказывает. Он лёд всегда покидает последним. После тренировки берёт несколько пацанов, показывает им упражнения. Азарт игрока в нём ещё живёт. Видно, что он и сам бы выскочил на лёд и помог бы.

– Расскажи о разнице в тренировочном процессе у «Динамо» и «Юности»? Отличаются ли нагрузки и насколько похож тренерский подход?

– В «Динамо» всё интенсивнее, тренировки на высокой скорости. В начале сезона могли быть тренировки, где ты отдаёшь неточный пас, но к середине таких уже не было. Все понимали, что нужно делать. Если ты выходишь на тренировку и отдаёшь неточный пас, ты не готов к тренировке. Это профессиональный хоккей. Ты должен собраться и следующий пас уже отдать точно.

Владислав Еременко

– Крэйг Вудкрофт лично на тебя прикрикнул хоть раз в сезоне?

– Конечно, много раз. Выходишь на тренировку, вроде собран, а потом понимаешь: сейчас неточно отдашь – и он начнёт кричать. Появляется волнение, он кричит «давай, соберись!». Крэйг очень строгий, он никогда не молчит, всегда подскажет, где-то прикрикнет, чтобы взбодрить.

– Бывало, чтобы Вудкрофт тебя отводил спокойно в сторону и говорил, над чем поработать?

– Он всегда в любое время проводит беседы с молодыми. Постоянно рассказывает, где мы должны быть лучше, на чём должны быть сфокусированы. Он может собрать всех вместе и начать объяснять, что нужно делать. Крэйг хочет объяснить, что мы ещё молодые, у нас намного больше работы, чем у тебя ребят, что постарше. Чтобы мы не расслаблялись.

– Есть ли у тебя самый запоминающийся подарок, который делали болельщики?

– В Канаде дарили много плакатов. Там доброжелательные фанаты, подобный фан-арт очень развит. И мне много чего дарили, и я дарил. В Нэшвилле сразу после драфта играли на «Бриджстоун-Арене». Была двусторонка, пришли 8 тысяч человек посмотреть на игру проспектов. Был в шоке, когда вышел из подтрибунки и увидел столько болельщиков. После игры я мальчику подарил клюшку.

– Было ли тебе когда-нибудь стыдно перед тренерами за свою игру? 

– Прям стыдно – нет. Но бывает, что тренеры доверяют, а ты выходишь и ошибаешься. Очень зол на себя, ведь получаешь шанс, но не оправдываешь ожидания. Такое бывало.

– Ты и Иван Дроздов хорошо сыграли в плей-офф Экстралиги. По твоему ощущению, это получилось, потому что вы играли в первом звене? Или у тебя и Вани была хорошая подготовка за счёт «Динамо», что проявилось на уровне Экстралиги?

– Второе. Мы получили очень много опыта в «Динамо». Когда приезжаешь в Экстралигу, ты уже гораздо опытнее, можешь позволить себе больше. Уверенности больше.

– Подготовка молодого игрока через систему «Динамо» на голову выше в уверенности и скиллах, чем в чемпионате?

– Да, конечно. Ещё такой момент: ты приезжаешь в «Юность», команду, которая постоянно на первых местах. Это тоже придаёт уверенности твоим действиям на льду. Ты чувствуешь себя сильнее, можешь сыграть раскрепощённее.

– Есть ли давление от тренерского штаба «Юности» на тебя?

– Всегда присутствует, это наша работа – справляться с ним. Мы профессионалы, должны понимать ответственность. Нет такого, что раз мы из «Динамо», то нас не будут трогать. Тренеры «Юности» сразу сказали, что и как делать, объяснили требования.

– Сколько раз ты получал штраф за пользование телефоном в раздевалке?

– Ни разу. В начале сезона было не так строго, позже ввели штраф за пользование телефоном в раздевалке, столовой и тренажёрном зале.

– А вообще штрафы в карьере были?

– Однажды был штраф за «рыбку» в игре. Но за дисциплину никогда не было штрафов.

– Чего не хватило для результата в этом сезоне? 

– Возможно, уверенности. Мы в начале сезона играли с хорошими командами, побеждали, давали бой, даже если проигрывали, то в одну шайбу. А потом очень сильно сбило, когда пошли травмы, Энрот сломался, Граньяни вылетел надолго. Мне кажется, травмы сбили ритм, наигранные схемы стали ломаться, начались проблемы. Мы набрали хорошую форму, побеждали, цеплялись за очки, но затем травмы сильно подкосили. Причём травмы стали регулярными. И тренерам приходилось быстро менять решения и схемы.

– Твои любимые спортсмены-белорусы в других видах спорта?

– За теннисистками слежу. Раньше ещё за Домрачевой следил. Но в первую очередь интересуюсь теннисом.

– Как тебе Минск относительно других городов?

– Минск очень хорош относительно других городов. Реально классный город, один из лучших в КХЛ.

– Что играет сейчас в наушниках?

– Новый трек Гуфа – «Ураган».

– Играешь ли ты в Dota 2?

– Нет, только в Counter Strike. Ещё иногда играю в PubG на планшете.

– Кто из хоккеистов хорош в Counter Strike?

– Ваня Дроздов. Думаю, ещё немного и он сможет в киберспорт податься :) Его иногда даже из дома не достать.

– Есть ли у тебя братья или сёстры?

– Сестра младшая, в августе исполнится 12 лет. Она творческая, поёт и танцует.

– Есть ли у тебя девушка?

– Да.

– Не мешает ли спорт личной жизни?

– Не мешает.

– Чем заняться на карантине (кроме спорта)?

– Книгу почитать, сериал посмотреть. Сейчас смотрел «Жёлтый глаз тигра».

– Какой твой самый безумный поступок в жизни? 

– Даже не знаю. Ничего такого не делал. Разве что в Северной Америке была одна история. Играл со мной в команде русский пацан, у нас машина была. После тренировки решили заехать на заправку. Нам до арены в одну сторону ехать минут 40 каждый день. Мы только выехали с арены, приезжаем на заправку. Хотели картой оплатить, там было долларов 30. Он вставил шланг, бензин полился и так вышло, что полный бак заправил на 100 долларов. Бензин льётся, остановить никак не получается, мы не знаем, что делать. Видим, что бежит с заправки работник, начинает орать. Пытаемся объяснить. Сказали так: оставляй друга, кошелёк, паспорт, поезжай домой за деньгами и возвращайся. Вот я и ждал на заправке, пока товарищ съездит за деньгами и вернётся.

– Куда ты отправишься, когда откроются границы?

– На отдых я бы слетал. Но когда они откроются, у нас уже сезон начнётся.

– Как ты учился в школе?

– До 7 класса учился хорошо, на 7-10. А потом началась юниорская сборная, у нас был спецкласс, и пошла учёба на спад. Нужно было выбирать: или хоккей, или учёба. Совмещать очень тяжело.

– Родители были на арене в этом году?

– Да, много раз.

– Были, когда ты выходил в первой пятёрке?

– Да.

– Как им ощущения от того, что тебя объявляют на всю арену?

– Мы не обсуждали, но, думаю, им было очень приятно, они рады за меня. Очень приятно слышать, когда твою фамилию кричит вся арена. Понимаешь, что всё это было не зря.

Всего 1 комментарий

Эксклюзив

«БХ». Герман Нестеров о победе над «Динамо», новых партнерах по звену и полесском дерби

Капитан ХК «Гомель» подвёл итоги матча против «Динамо-Молодечно».

«БХ». Геннадий Косинский прокомментировал крупное поражение «Динамо-Мл» от «Гомеля»

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против клуба «Гомель».

«БХ». Нассер Субхи о голевых успехах, победе над «Динамо-Мл» и жажде реванша с «Металлургом»

Нападающий ХК «Гомель» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».