0
825
 

Сергей Шабанов: Карнаухову нужен такой груз ответственности, который бы он потянул

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Сергей Шабанов: Карнаухову нуже...
Сергей Шабанов: Карнаухову нужен такой груз ответственности, который бы он потянул
Сергей Шабанов

Экс-голкипер сборной Беларуси Сергей Шабанов оценил нынешних белорусских вратарей.

«Совсем недавно Андрей Мезин говорил, что в Беларуси нет первого номера среди вратарей. В какой-то мере он прав. Нет вратаря, который заявил бы о себе, был бы голкипером топ-уровня. Даже те вратари, которые выступают в «Динамо», в других командах КХЛ, не могут себя проявить должным образом. Не знаю, с чем это связано – или с уровнем подготовки, или с тем, что у нас просто нет по-настоящему талантливого парня.

Я отвечаю за уровень подготовки вратарей для сборной U-18. Мы, весь тренерский штаб, делаем все возможное, но, понимаете, у нас не такой большой выбор. Много неплохих ребят, талантливых, они приезжают к нам в команду, мы их просматриваем и видим, что в их подготовке упущен момент развития на более ранней фазе. Вратарь – это же не просто набор формы. Хороший вратарь должен думать, читать ситуацию, прогнозировать моменты. Не просто статично стоять, а знать и понимать, как ситуация будет развиваться. Как в шахматах, на ход вперед.

Вообще сейчас все хоккеисты другие, как говорят, поколение большого пальца. Все время сидят в телефонах, все видят, все знают, но когда выходят на лед, не всегда у них все получается. Порой очень тяжело до парней достучаться.

Есть ли среди моих подопечных те, кто в будущем способен выстрелить, заявить о себе?  На самом деле это сложный процесс, и сейчас сказать, заявят о себе эти игроки или нет, тяжело. Это зависит в первую очередь от вратаря, от самого человека, его стремления, желания. Есть хорошие ребята, на которых ты возлагаешь надежды, думаешь, что вот-вот кто-то из них выстрелит, а в итоге все оказывается совсем по-другому. У каждого вратаря свой период раскрытия: кто-то делает это рано, кто-то – позже. Главное – помочь игроку достичь максимально высокого уровня прогресса. Важно, чтобы тренеры доверяли хоккеисту, давали ему игровую практику. Ну и, конечно, у игрока должно быть стремление прогрессировать. Тогда все получится.

Когда ко мне приходят молодые вратари, я им говорю: «Я тренер, но на самом деле я вас не тренирую. Я создаю условия для тренировочного процесса. Тренируете в первую очередь вы себя сами. Никто, кроме вас самих, не заставит работать, поднимать планку все выше и выше». Если они этого не понимают, то процесс становления может затянуться.

Что касается белорусских вратарей в минском «Динамо», то Миша Карнаухов засиделся в клубе, ему не хватает возможности быть лидером. Вратарь на самом деле должен быть лидером команды, он же пересекается на площадке со всеми игроками – и своими, и чужими. Он должен понимать, что без хорошего тыла коллективу тяжело идти вперед. Поэтому Мише нужен такой груз ответственности, который бы он потянул, показал бы, что он реально достоин выйти и заменить того же легионера.

И, безусловно, вратарю нужно давать играть. Я склонен думать, что если вратарь не проводит 70 процентов матчей всей команды, то этот вратарь, грубо говоря, на подхвате. У белорусских вратарей в «Динамо» было множество возможностей «подъесть» легионера, но парни эти возможности не использовали. Когда тебе дают шанс, используй его. В противном случае тренеры будут думать, стоит ли вообще тебе предоставлять возможность играть.

Когда смотрю на нынешних вратарей, не проскакивает ли мысль: эх, а вот в наше время? Наше время было совсем другое. У нынешнего поколения больше возможностей для роста. С игроками больше и лучше работают, все сделано для прогресса хоккеистов. Может, хотелось бы, чтобы в Беларуси была специализированная вратарская школа, но существуют определенные нюансы, которые не позволяют пока осуществиться этой идее. Эту школу просто тяжело открыть сейчас, да и негде и не на чем», - цитирует Шабанова tribuna.com.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Дмитрий Мильчаков – о тяжёлом сезоне в АКМ и планах на будущее

Белорусский голкипер подвёл итоги прошедшего сезона, в котором он защищал цвета клуба АКМ (Тула), и поделился планами на будущее.

«БХ». Журналисты выбрали лучшего тренера Беларуси в сезоне-2021/22

В период с 2 по 6 июня корреспондент «БХ» Аркадий Падуто провёл голосование среди всех журналистов Беларуси, где специалисты провели выбор в трёх номинациях: