0
1104
 

Федор Канарейкин: Оценивать Готовца не готов

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Федор Канарейкин: Оценивать Гот...
Федор Канарейкин: Оценивать Готовца не готов
Кирилл Готовец (belarushockey.com)

Известный российский наставник Федор Канарейкин оценил селекцию «Авангарда».

«В защите особняком стоит Алексей Береглазов. Хоккеист очень высокого уровня, но после возвращения из Северной Америки он не показывал свою лучшую игру. Прошедший сезон в «Металлурге» Алексею не удался. Впрочем, не только ему, но и почти всей команде. И сейчас переход в «Авангард» — шанс перезапустить карьеру. Будет очень серьезная смена обстановки, поскольку Береглазов покидает родной Магнитогорск, родной клуб, где провел всю свою жизнь, за исключением полугодичного отъезда в Америку. И сейчас в новой для себя среде он может раскрыться, обрести новый импульс.

Я не очень много матчей Минска смотрел, поэтому оценивать Готовца не готов. Что касается Шарипзянова, то в его возрасте — 24 года — пора проявлять себя в клубе с амбициями, как у «Авангарда». Надеюсь, у него получится. Он был одним из лидеров «Нефтехимика» и, судя по вызовам в сборную России на этап Евротура, уже перерос Нижнекамск и готов пробиваться в состав команды, ставящей задачу бороться за Кубок Гагарина.

В нападении команды теперь будут играть Илья Каблуков и Сергей Толчинский. Илье давно нужна была игровая практика. В последнее время он нечасто проходил в состав СКА. И было понятно, что в его возрасте нет смысла сидеть в запасе. Все-таки уже 33 года, опыт и статус такой, что надо играть. Думаю, в «Авангарде» он получит то игровое время, которое хотел, а за счет своей самоотдачи, способности бросаться под шайбу и отрабатывать в обороне поможет команде. К тому же победный опыт Каблукова в Кубке Гагарина и на Олимпийских играх должен придать омичам психологической уверенности. 

Что касается Толчинского, то он парень достаточно креативный и в минувшем сезоне стал очень хорошо в этом плане проявлять себя в ЦСКА, пробившись через жесткую конкуренцию среди нападающих. В общем, оба этих новичка должны помочь «Авангарду»: Каблуков больше в оборонительных действиях, Толчинский — в атакующих.

Из «Барыса» в «Авангард» перешел Корбэн Найт. В минувшем сезоне он был одним из лидеров команды. Но здесь надо учитывать, что «Барыс» вообще долгие годы очень хорошо работал на североамериканском рынке. Начиная с такой клубной легенды, как Брэндон Боченски, и продолжая мастерами уровня Найджела Доуса, Дастина Бойда, Мэтта Фрэттина, Линдена Вея, Даррена Дица и многих других. Найт из их числа. В клубе уже сформировалось своеобразное североамериканское хоккейное гетто. И условия для адаптации созданы отличные. Ребята находятся друг с другом, говорят на своем языке и чувствуют себя комфортно. Но не все они преуспевали в других клубах КХЛ, когда уезжали из Казахстана. У Бойда не получилось в московском «Динамо», у Фрэттина — в «Ак Барсе». Разве что Вей в ЦСКА и Доус в «Автомобилисте» себя проявили хорошо. К каким из этих примеров будет относиться Найт, покажет время. Но в его пользу говорит то, что «Авангард» тренирует его соотечественник канадец Боб Хартли, разговаривающий с ним на одном языке. Поэтому проблем с адаптацией у этого хоккеиста возникнуть не должно.

Обмен Сергей Широков — Александр Хохлачев? В «Спартаке» Хохлачев не вписывался в схемы Олега Знарка, поэтому ему переход в «Авангард» однозначно пойдет на пользу, если он будет действовать на пределе своих возможностей. А Широков тоже в общем-то в плюсе от обмена, так как, будучи москвичом, сможет играть за столичный клуб, и ему не придется никуда срываться. До переезда в Балашиху хоккеист поиграл и в Омске, и в Питере. В свое второе пришествие в «Авангард» Сергей внес ощутимый вклад в выход клуба в финал Кубка Гагарина. Но в следующем сезоне не смог удержаться на своем уровне. Сначала это случилось из-за травмы, а затем, в конце сезона, похоже был потерян контакт с Хартли. Так что его уход к лучшему и для клуба, и для самого игрока.

Что касается вратарской линии, то возможно, там и нужно было бы усиление, но с продлением Эмиля Гарипова всё стало ясно. Их пара с Игорем Бобковым — нормальный вариант. А то до этого уже два сезона была чехарда, когда конкуренты Бобкова постоянно менялись то из-за травм, то еще из-за каких-то проблем. Сейчас есть шанс, что конкуренция между Бобковым и Гариповым поможет обоим прибавить. В прошлом сезоне тренеры не очень доверяли Эмилю, сделав ставку на Игоря. Не знаю, с чем это связано. Тут могли сказаться последствия его травм в «Ак Барсе». И, когда человек приходит в команду по ходу сезона, трудно решиться доверить хоккеисту больше игрового времени.

Тут ведь никогда для тренера не бывает идеального решения. Ты ставишь человека в состав, доверяешь ему, но это еще не дает гарантии успешного результата. Иногда здесь требуется интуитивно почувствовать, как поступать. Но полагаю, что уже при подготовке к следующему сезону штаб «Авангарда» получит возможность системно готовить Гарипова, и их пара с Бобковым станет достаточно надежной», - цитируют эксперта «Известия».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Белорусский защитник планирует остаться в чемпионате Франции

Большое интервью с хоккеистом читайте на «БХ» завтра, 23 мая.

«БХ»: Форвард сборной Беларуси может вернуться в экстралигу

Агент Евгений Конобрий оценил шансы на возвращение в экстралигу Германа Нестерова.