1
2908
 

Алексей Калюжный: В нынешнем виде минское «Динамо» исчерпало себя

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Алексей Калюжный: В нынешнем ви...
Алексей Калюжный: В нынешнем виде минское «Динамо» исчерпало себя
Алексей Калюжный (belarushockey.com)

Экс-капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный считает, что минскому «Динамо» необходимы перемены.

«Минское «Динамо» сейчас активно омолаживается? Мне кажется, это все-таки вынужденная мера. У клуба нет возможности приглашать тех, кто действительно мог бы сделать эту команду сильнее. Поэтому приходится прежде всего опираться на молодых игроков.

Может, это делается в том числе для того, чтобы Вудкрофту было проще управлять командой, ведь молодежь более податлива и у нее нет пока авторитета в коллективе? Да, наверное, молодежь будет смотреть заглядывать в рот, молодые игроки более склонны воспринимать все так, как ты говоришь. Потому что люди поигравшие, видевшие разные системы, точки зрения, прошедшие через многое, могут сравнить то, что им предлагают сейчас.

Но не думаю, что главному тренеру важно, чтобы ему было проще. Лучше пусть будет сложнее, но интереснее. Тренер должен находить подход к каждому игроку, а не набирать в команду только тех людей, с которыми точно будет комфортно. Вообще, комфортные условия в принципе не способствуют какому-то развитию, все равно должна быть довольно агрессивная среда.

Спрашивал ли у Баскова, почему Вудкрофта все-таки не уволили после прошлого сезона? Нет, не касались этой темы. Но, мне кажется, в дело вступили какие-то контрактные вещи и обязательства. Почему человек остается на своем месте после серии поражений, установив кучу антирекордов, мне не понять. Возникает вопрос, за что увольняли тогда всех остальных тренеров, за что страдали они? Если человек остается у руля команды, даже несмотря на такие результаты, значит, есть вопросы, о которых мы с вами явно не узнаем.

Почему сейчас в «Динамо» не едут хоккеисты уровня Чичу, Эллисона и почему нет второго Калюжного? Сложно сказать. Наверное, тут существует и вопрос финансов. Хотя, знаете, немало примеров, когда люди соглашались даже на гораздо меньшую зарплату, чем могли получать, но ехали в, условно говоря, «Ак Барс», СКА. Игроки понимали, что там они будут побеждать, у них появится возможность быть наверху. Понятно, что никто не отменял деньги, и у многих это большая мотивация, но побеждать все любят больше. Я в свое время отказался от больших денег ради того, чтобы находиться в хорошей атмосфере, в отличной команде, коей являлось московское «Динамо». Я туда перешел из «Авангарда» в 2008 году. Снижение зарплаты было существенным, процентов 40.

Наверное, сейчас это такие обстоятельства, от которых никуда не уйти. Вы видите сами, что «Адмирал» снимается с чемпионата из-за финансовых проблем, по «Витязю» вопросы. Есть то, что есть. Нужно искать тот путь, благодаря которому можно построить команду. Но, откровенно говоря, то «Динамо», которое было в прошлом сезоне, неинтересно никому. Надо строить команду, которая действительно сможет бороться, которая сможет показывать качественный хоккей. Ведь в Минске за 12 лет зритель привык к хорошей игре, разбирается в хоккее. И он точно увидит, когда команда играет просто так, а когда коллектив, даже уступая, все равно борется. Болельщики увидят старание и стремление игроков и не будут разносить команду в пух и прах.

Этому клубу нужно разобраться внутри своей структуры. В таком виде, в котором сейчас существует «Динамо», оно исчерпало себя. Что делать тогда – сниматься с чемпионата? Нет, просто нужно выстраивать все по-другому, и прежде всего внутренние отношения в команде.

Я говорю про отношения между тренером и хоккеистами. Вы знаете, когда ты читаешь пресс-конференцию после матча и видишь, как во всем обвиняются игроки… У меня тоже были полосы, когда команда выступала неудачно, но такие вещи всегда оставались в раздевалке. А Вудкрофт из игры в игру говорит, что все делается правильно, просто игроки не могут понять требования, они играют неправильно, – мне кажется, это немного нечестно по отношению и к команде, и к самому себе. Тут как в семье: не бывает одного виноватого, ответственность нужно делить на двоих. А говорить о том, что мы все делаем верно, но хоккеисты плохие... Знаете, о руководителе можно судить, посмотрев на то, как работают его подчиненные. Выходит, в «Динамо» все выстроено не совсем правильно.

Перемены должны произойти не только на тренерской скамейке, но и в руководстве? Опять же, не готов об этом рассуждать, потому что не знаю многих вещей. У меня больше поверхностный взгляд, и в своем мнении, может, я заблуждаюсь. Но одно могу сказать точно: когда собраны высококлассные игроки, задача тренера – это, по сути, их между собой сконектить, подготовить и зажечь идеей. И игроки все исполнят. Когда уровень мастерства у игроков не самый высокий, перед тренером стоит задача грамотно и четко развивать этих хоккеистов.

Есть такая интересная книга «The Manager», которую написал Майк Карсон. Книга основана на опросе 30 топовых футбольных менеджеров – Венгер, Анчелотти и прочие. И там очень интересно рассказывает Анчелотти. Он говорит: «Да, когда у меня классные игроки в команде, я их просто расставлю, подготовлю – и они пошли играть. Но когда игроки другого уровня, то подход к спортсмену, его развитие, понимание, как донести свою идею до ребят, как зажечь футболистов, чтобы они выходили на поле и понимали, что нужно делать, – вот это очень тонко и сложно». Поэтому Анчелотти и говорит, что, переходя в команду из того или иного чемпионата, он сразу же начинал учить язык страны, в которой будет работать. Умение донести до игрока свои требования, свое видение футбола, чтобы тебе поверили, – это все очень тонко.

Даже ребята, поигравшие в НХЛ, рассказывали мне, насколько требовательны в Америке в плане того, чтобы игроки учили язык. И высококлассных исполнителей критиковали, если они через полгода-год после переезда не говорили. А почему многие североамериканцы, приезжая в Беларусь, в Россию, не добиваются результата? Потому что никто не считает нужным учить язык. По сути, за всю мою карьеру я могу назвать только двоих, кто действительно неплохо заговорил по-русски. Это Хейккиля и Вуйтек. Все остальные, проведя здесь годы, не могли связать трех слов.

Так вот, возвращаясь к Вудкрофту. Когда ты руководишь молодежью, когда перед тобой стоит задача развивать игроков, важно уметь правильно донести свои идеи. А для этого нужно учить язык. Помню, у меня в «Локомотиве» был забавный случай. Возглавил команду в 2012 году американец Том Роу. Это действительно высококлассный тренер, выигрывал Кубок Стэнли. Но у нас постоянно были удаления из-за нарушения численного состава. Потому что во время игры все может за секунду поменяться, тренер вносит коррективы, но не все его понимают. Особенно когда Том переходил с чистого английского на какой-то сленг. И поэтому мы частенько выкатывались на лед вшестером. 

Роу это надоело, он собрал всю команду и сказал: «Это не ваша, игроков, ошибка. Это моя ошибка. Я понимаю, что в последний момент вношу какие-то изменения, но вы уже не воспринимаете все, и складывается такая ситуация. Поэтому в следующий раз, как только у нас окажется шесть игроков на площадке, весь тренерский штаб будет оштрафован». Проходит пару матчей, и в одном из поединков игрок нашей команды начинает перелазить через борт, то есть через пару секунд было бы нарушение численного состава. Но Дима Юшкевич, помощник Тома, из-за наших голов за шиворот выхватывает этого игрока и затаскивает обратно на лавку с криками: «Ты что, нас хочешь под штраф подвести?» То есть Роу понимал, что не было у него правильного взаимодействия с командой, поэтому искал способы, как это все исправить.

И Вудкрофт тоже должен это понять. Ведь у «Динамо» тоже нередко бывают нарушения численного состава – все логично. Помню, мне один швед, поигравший на серьезном уровне, рассказывал, что даже он не понимал сленг, на котором разговаривал Крэйг на лавке. Логически, конечно, требования тренера потом можно понять, но во время матча на это нет времени.

Вопрос, почему Вудкрофт не учил язык. А потом мы слышим на пресс-конференциях, что во всем виновата команда, игроки. А что ты сделал для того, чтобы все стало лучше?

Может, Вудкрофту стоило уйти самому, чтобы сохранить лицо? Не знаю, насколько хорошо на английском можно передать русские понятия честь и совесть. Знаю, что некоторые тренеры высказывались в том ключе, что по-правильному Вудкрофту нужно было уйти.

Почему у него в сезоне-2016/17 удалось вывести команду в плей-офф, а сейчас ничего не получается? На мой взгляд, это получилось из-за того, что до него была построена хорошая команда, то есть Вудкрофт пришел на добротную основу, которую создал Покович.

Иван Дроздов, который недавно подписал контракт с «Динамо», в интервью выражал уверенность, что в новом сезоне «зубры» обязательно выйдут в плей-офф? Он молодой игрок, ему нужно быть в составе :). Дроздов просто не имеет права в таком случае говорить, что у команды что-то не получится. Цели хорошие, правильные, но они, честно говоря, вызывают только улыбку.

Расскажу одну историю. В клубе, в котором я выступал, не буду только уточнять в каком, в раздевалке было собрание игроков. И тренер попросил хоккеистов написать на доске лозунги. Каждый игрок вставал и писал: «Друг за друга», «Мы одна команда» и другое. Доходит очередь до одного опытного игрока, который прошел и КХЛ, и НХЛ. Он отвечает: «В принципе, все написано. Мне нечего добавить, все самое важное уже на доске». Тренеру это не понравилось, он спросил игрока, что тот думает о написанном. На что хоккеист отвечает: «Думаю, что звучит это все хорошо. Посмотрим, как мы все это будем делать». Лозунги погоды не делают. Они звучат красиво и правильно, они нужны, особенно в словах молодого игрока, но посмотрим, как все обернется. Мне кажется, за последние пару лет этих лозунгов было столько, что сейчас они уже просто не вставляют.

Мне больно смотреть на то, что происходит в «Динамо». И дело не столько в поражениях, а в том, как они происходят. Вот на это очень больно смотреть. Если бы команда кусалась, цеплялась, если было бы видно, что люди все оставили на льду, можно было бы найти какие-то оправдания. Но я не вижу всего этого. И, на мой взгляд, потенциал прошлогодней команды не был реализован. В принципе, прошлогодний состав не такой ужасный, чтобы находиться на дне таблицы. Просто, повторюсь: когда у тебя нет игроков с высоким уровнем мастерства, нужно создать сплоченный коллектив. Чтобы в нем находились люди, которые понимают, что только все вместе могут выплыть из сложившейся ситуации.

Костицын, да и не только он, уходя из команды, не стесняются жестко критиковать «Динамо»? Парни высказываются, потому что у них накипело. Им говорят, мол, почему они молчали, когда были в команде. Послушайте, ты не можешь этого делать, находясь в клубе, ведь таким образом ты будешь разрушать коллектив изнутри. И такие высказывания, которые мы слышим сейчас, принесли бы команде только вред. Когда ты находишься в команде, ты надеешься все изменить к лучшему, ты надеешься наладить коммуникацию, веришь, что все наладиться. А вот когда человек уходит из команды, он может рассказать, почему не удалось.

Поймите, Андрей тоже переживал, ему задавали вопросы, на которые он не знал, как ответить. А сейчас он просто объясняет многие вещи, которые происходили в «Динамо», и то, что невозможно с таким отношением внутри коллектива что-то построить. Как можно кому-то запрещать общаться с ветеранами? Это вообще дикость. Тренер таким образом сам раскалывал команду на части. Что ты потом хочешь увидеть на площадке?», - отметил Калюжный, сообщает by.tribuna.com.

Всего 1 комментарий

  1. Очень точно подмечено, что "лозунги погоды не делают"!

    Всего оставил комментариев: 48

Эксклюзив

«БХ». Александр Скоренов: Хорошо, что «Химик» отобрал очки у «Шахтера»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Витебском» (4:0), где он набрал 3 (2+1) очка.