0
2408
 

Руслан Васильев: Минское «Динамо» – феномен белорусской национальной дружины на ближайшие 5 лет

Известный журналист прокомментировал последние события в минском «Динамо».

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Минское «Динам...
Руслан Васильев: Минское «Динамо» – феномен белорусской национальной дружины на ближайшие 5 лет
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный журналист Руслан Васильев прокомментировал последние события в минском «Динамо».

«Уже можно смело констатировать тот факт, что в минское "Динамо" образца сезона-2020/2021 – это феномен белорусской национальной дружины на ближайшие пять, а то и большее число лет. У каждого кризиса, насколько известно, есть позитивный эффект "стартовой площадки", что и доказывают "зубры" в эру СOVID-19.

В связи со всей неопределенностью в заокеанских реалиях (совершенно пока непонятно, что и как случится со следующим сезоном во всех тамошних лигах, включая НХЛ), завтрашний день молодых игроков из Синеокой республики, выступавших в Северной Америке, "завис по-над пропастью".

Тут и последовали приглашения из "Динамо", чей смысл лучше всего передают слова песни из репертуара группы "Земляне": "Хорошо, что есть на свете это счастье - путь домой". Договариваться удается хорошо, хотя приходится утрясать вопросы и с агентами, и с теми же клубами НХЛ, которые задрафтовали Шаранговича, Сушко и Колячонка.

Таким образом, из "крупных талантов", с чьими именами уже несколько лет ассоциируют светлую перспективу в "белорусской шайбе", пока "не динамовец" только форвард Протас. Но возможно и это временное явление. Поживем – увидим.

Но уже сейчас состав "Динамо" вызывает огромный интерес и вселяет большие надежды в сердца поклонников "зубров". В позитивном смысле, а не в том ироническом контексте, что вложил в свой одноименный роман "Большие надежды" болельщик Диккенс.

Однако есть журналисты и эксперты, которые придерживаются противной точки зрения. То ли им априори неприятно, что в Минске нынче туман рассеян и "Земля в иллюминаторе видна", то ли они, на самом деле, считают канадского тренера Крэйга Вудкрофтом "последним валенком в КХЛ", а состав "зубров" чересчур "зеленым", то есть не зрелым для серьезных испытаний.

Так вот, Вудкрофт – не валенок, тем паче не лапоть, и вовсе не тот последний, которому не дано стать "первым". Более того, как я понимаю характер канадца, для него такие поклепы с наездами – исключительно на пользу. Будет еще сильнее стараться и больше работать. А что касается тезиса "КХЛ – не молодежная лига", то вот динамовцы и проверят, насколько она "взрослая". В смысле не "старческая". На пример "Чуда на льду" (победа фактически студенческой сборной США на Белых играх-1980) я не зря ссылался в своей предыдущей хоккейной колонке.

Мотивация серьезного вызова, действительно, частенько творит волшебство в работе с молодежью. Ведь, конечно, можно быть просто "юзером" с добродушным "интерфейсом". Но для любого нормального "чувака" это не "до края", что подтвердит любой здравый "старик" на тусовке.

Да и есть опыт в "Динамо"! Куда он делся? Во-первых, молодежь в той же Северной Америке прошла очень солидную закалку, на зависть многим аксакалам всю карьеру проведшим в "тепличных условиях". Во-вторых, прислушайтесь к мнению Егора Шаранговича: "Молодым хоккеистом себя уже не считаю, я полноценный профессионал". В-третьих, в составе "зубров" есть, пользуясь терминологией Сергея Гимаева, "прожженные мастерюги".

Паре и Принс, Тэйлор и Фурх, Павлович и Демков, Шинкевич и Знахаренко. Ждем Спунера – вскоре должен прилететь. Уже отнюдь не мало. Да и еще кое-кто обязательно подтянется – можно не сомневаться. Как раз-таки должен получится отменный сплав зрелости и молодости.

Разумеется, для геронтократии КХЛ с привычной ставкой на ветеранов, курсирующих из клуба в клуб, это метода крайне непривычна. Однако сие не проблемы "зубров", если они смогут играть очень быстро, очень дисциплинированно, что и поможет добиваться побед.

Канадский тренер, на самом деле, должен приветствовать последние подписания Сушко и Усова, Алистрова и Соловьева, Шаранговича и Колячонка, которые вместе с Мартыновым, Дерябиным, Еременко, Денисовым, Дроздовым и другими юными талантами могут существенно повысить витаминный процент "озверина" в динамовском организме.

Во-первых, Вудкрофт всегда проповедовал реактивный хоккей. А молодые ноги – это быстрые ноги. Во-вторых, важен факт североамериканской выучки, что позволит новичкам качественно воспринимать требования мистера Крэйга. В-третьих, парни воистину талантливы, о чем мы все твердили изо дня в день, несколько последних лет! Так чего бояться?!

Возьмем Шаранговича, уже утвердившегося в КХЛ, но решившего два года назад пробиваться к солнцу за океаном. Вот и посмотрим на длинной дистанции, насколько пошли ему на пользу два сезона в "минорной" АХЛ. А центрфорварды, причем умные "центры", да еще способные в случае нужды сыграть на фланге, нужны любой команде. "Динамо" – особенно.

Тот же факт, что Егор якобы отпущен "Нью-Джерси" только до открытия тренировочных лагерей в НХЛ, надо воспринимать спокойно. С мистическим, а заодно и диалектическим отношением. Поверьте, менеджеры и тренеры тех же "дьяволов" не враги себе, а значит, и не враги игроку. Если они увидят, что у Шаранговича пошла масть дома и "Динамо" на ходу, никто насильно выдергивать его не станет. И тут главное, чтобы сам Шарангович думал своей головой, не во всем полагаясь на риторику агента.

Или Максим Сушко, задрафтованный в НХЛ "Филадельфией", но еще не ставший "летчиком". В "Динамо" он будет конкурировать за место в лидерских звеньях и бригаде большинства, что гораздо интереснее для профессионального возмужания, чем роли на подхвате. Кстати, на предмет опыта: Максим уже дважды играл на взрослых чемпионатах мира! Это при условии, что ЧМ-2020 в Швейцарии оказался отменен. Разве можно считать его "зеленым" несмышленышем? Очевидный оговор!

Наконец, воспитанник динамовской школы – защитник Колячонок. Владиславу пора постоянно играть на взрослом уровне – хватит сидеть в юниорах. Тем более, что он хорошо развит. Не только физически.

Например, на меня сильное впечатление произвело такое его заявление: "Человек, который находится на любимой работе, ни дня не работает. Когда устал — надо заканчивать. Это коллаборация высказываний Конфуция и Павла Викторовича Перепехина. На самом деле люблю много играть. В плане хоккея я ненасытен".

Улавливаете намек на "родственные души"? Вудкрофт на каникулах штудировал Сунь Цзы, Колячонок ссылается на Конфуция – должны хорошо "спеться". Правда, термин "коллаборация", читай, "сотрудничество", Владом применен не совсем уместно, ибо он в первую голову означает – процесс, движение, а не риторическую статику.

Но все ведь у Колячонка получилось много круче – он построил классический силлогизм! Первое утверждение – "человек, который находится на любимой работе, ни дня не работает". Второе – "когда устал — надо заканчивать". Собственное суждение – "в плане хоккея я ненасытен".

В общем, вспомним кота Бегемота из романа болельщика Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", что все еще завораживает своими тайными смыслами молодых книгочеев: "Речи мои представляют отнюдь не пачкотню, как вы изволите выражаться в присутствии дамы, а вереницу прочно упакованных силлогизмов, которые оценили бы по достоинству такие знатоки, как Секст Эмпирик, Марциан Капелла, а то, чего доброго, и сам Аристотель".

Но чур, его – Бегемота! Беса и шута горохового. Наш Колячонок – сам мастер, и быть ему «светлым защитником», героем. Найдя коллаборацию с партнерами на льду и тем же болельщиком Аристотелем за его пределами», - цитирует Васильева sputnik.by.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

Сергей Зборовский: Филяев — очень сильный центральный нападающий. Считаю, что время Васи приходит

Защитник «Автомобилиста» подвёл итоги пятого матча серии 1/4 финала кубка Гагарина против СКА (5:4, итог серии: 4-1).

Алекс Гальченюк: Мы выучим этот урок и будем двигаться дальше

Нападающий СКА подвёл итоги пятого матча серии 1/4 финала Кубка Гагарина против екатеринбургского «Автомобилиста».