0
1310
 

«БХ». Юрий Семецкий прокомментировал подписание контракта Райана Спунера с минским «Динамо»

Хоккей Беларуси КХЛ Новости «БХ». Юрий Семецкий прокомменти...
«БХ». Юрий Семецкий прокомментировал подписание контракта Райана Спунера с минским «Динамо»
Райан Спунер (belarushockey.com)

Корреспондент «БХ» Юрий Семецкий поделился мнением о продлении контракта Райана Спунера с минским «Динамо». 

- Довольно долго эта новость ходила по различным телеграм-каналам и устам болельщиков, многие ждали и не могли дождаться, но наконец-то это всё-таки случилось. Белорусский полпред в КХЛ накануне официально объявил о продлении контракта с лучшим бомбардиром «зубров» в минувшем чемпионате. 

Самый главный критерий, из-за которой многие эту новость считают хорошей, это его 37 (10+27) очков в 43 играх. Надо отдать должное, цифры очень даже приличные. Но в современном хоккее откровенно мало просто забивать и отдавать передачи. Не зря в хоккее придумали «показатель полезности». У канадского форварда этот показатель в минувшем сезоне получился антирекордным - «-31». Исходя из прошлого чемпионата, Райан был на льду, когда команда забросила 29 шайб, но пропустила 60. 

Очень многие утверждают, что такой большой отрицательный показатель полезности - это следствие ужасной игры оборонительной линии. Доля правды в этом есть, но не стоит забывать, что нападающий обязан отрабатывать и в обороне, особенно если речь идет о центре. 

Зачастую Райан этого попросту не делает. 

Здесь вместо силового приема или нарушения, которое в данном случае было бы полностью оправдано, нападающий ничего не сделал, что позволило нападающему Капустину обойти его и забросить. И ладно если бы это был единичный случай. 

Приведем другой пример: 

Обратите внимание, как Райан возвращается в оборону, и с какой легкостью его обгоняют нападающие московского «Спартака». Никишин в том моменте едва не сделал счёт 7:2. 

Второй весомый недостаток канадского форварда - игра только на «чистых» шайбах, он практически не применяет силовых приемов и не бросается под шайбу.

Помимо этого, стоит принять во внимание и другой очень важный момент. Поскольку Крэйг Вудкрофт очень часто использовал Райана на позиции центрального нападающего, ему просто необходимо вставать на точку вбрасывания и выигрывать шайбу. В этом компоненте у легионера всего 42%, 198 удачных попыток из 467. Для сравнения у его белорусского партнера по команде Евгения Ковыршина 51% выигранных «точек» (789 попыток). А вот нападающий «Барыса» Корбин Найт в прошлом сезоне заработал фантастические 60,5% выигранных выбрасываний, и это при 1262 попытках. 

Нужен ли команде не самый лучший по игре в обороне и вбрасываниям центрфорвард, но который может решить голевой эпизод? Удастся ли Вудкрофту на второй год работы со Спунером заставить его выкладываться не только на чужой синей линии, но и отрабатывать в обороне?

Также важным фактором оценки данного перехода является сумма контракта Спунера. Если его удалось уговорить на сравнительно небольшой контракт – это можно будет признать удачной сделкой. Ну а если за него пришлось переплатить цену выше рынка? Пока инсайдерской информации на сей счёт нет, но возможно, сумма контракта всплывёт в одном из телеграм-каналов.

Подписание Спунера – хорошая новость для болельщиков «зубров», которые любят креативных игроков, но тренерскому штабу «зубров» придётся поломать голову, как добиться от Райана большей эффективности и заставить работать не только на собственную статистику, но и на команду.

* Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Эксклюзив

«БХ»: Александр Скоренов о домашней победе над «Юностью»

Форвард «Гомеля» подвел итоги матча с «Юностью» (4:1).

«БХ»: Андрей Грищенко поделился эмоциями после победы над «Юностью»

Вратарь «Гомеля» подвел итоги матча с «Юностью» (4:1).