0
520
 

Руслан Васильев: Клинкхаммер – вожак не по букве «С», а по духу

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Клинкхаммер – ...
Руслан Васильев: Клинкхаммер – вожак не по букве «С», а по духу
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев проанализировал победу минского «Динамо» над «Северсталью» (4:1).

«Во-первых, по набранным очкам подопечные Крэйга Вудкрофта вторые в Западной конференции, уступая только московским "армейцам". Во-вторых, выиграны все шесть гостевых матчей.

В-третьих, общая победная серия тоже составляет шесть баталий. В-четвертых, в Череповце "зубры" впервые добились виктории с разницей в три шайбы, пропустив в свои ворота лишь раз, чего ранее так же не случалось. В-пятых, результативность вудкрофтцев по-прежнему высока, что и есть залог успеха "динамовцев".

И еще один немаловажный нюанс. В Череповце "зубры" сняли с повестки дня наметки испуга, который посетил колумнистское сердце после предыдущей баталии в Челябинске. Баталии, хоть и выигранной у "Трактора" в серии послематчевых буллитов – 3:2, но при этом ввергшей больше в недоумение, чем в радость.

Надо быть честным: в воскресенье "динамовцы" провели худший матч в сезоне, а то, что все завершилось хорошо, так это заслуга голкипера Фурха, самих незадачливых хозяев, плюс помощь фортуны, оценившей предыдущие подвиги вудкрофтцев.

Но сами "зубры" в Челябинске сыграли в нормальный для себя атакующий хоккей от силы 25 минут. 15 из них пришлась на первый период. С 6-й минуты и до сирены, что и позволило повести в счете 2:0. Затем провал, фактически потеря игрового лица, обилие удалений. И вообще, "картина маслом", о которой болельщик Булгаков мог бы написать: "Была бы кутерьма, а люди найдутся".

Так тот же Горбунов, которого я хвалил по итогам поединка с "Автомобилистом" (4:3), был снят с игры после первой же смены, ибо совершил совершенно дурацкое удаление в ситуации, когда один из его партнеров (Спунер) уже находился в "боксе для плохих парней". Или получивший настоящий шанс Дроздов, которого тренерский штаб определил во вторую тройку к Шаранговичу и Принсу.

Пусть меня простит Иван, но есть "простой" хоккей, а есть "примитивный". То, как Дроздов пытался реализовать выход один на один с голкипером "Трактора" или распоряжался шайбой в средней зоне относится, сколь не прискорбно, ко второму варианту. Педагог Вудкрофт, правда, не допустил публичной критики, и даже нашел для молодого нападающего добрые слова, но то, что Ивана не оказалось в составе через день, сказало само за себя.

В общем, если бы "динамовцы" не встрепенулись в концовке третьего периода – нам бы и овертайма, и буллитов не видать в Челябинске, как своих ушей. Но везет тем, кто везет! Это старая спортивная, да и житейская истина. Тем не менее, перед баталией в Череповце невольно в голову закралось сомнение: не кризис ли? А вдруг "зубры" угодили в физиологическую "яму"? Такое бывает, и еще как бывает. Особенно в гостевых сериях.

Однако вечерние события вторника успокоили. "Динамовцы" во всех трех периодах сыграли в свой фирменный хоккей. В первом и третьем периоде лучших образчиков, чем во второй 20-минутке с ее "дальней скамейкой". Но в любом случае сильная "Северсталь" - высокое место в турнирной таблице Запада, остановила победную серию "Ак Барса", дерзость и напор! – оказалась повержена по делу.

Болельщик Гегель утверждал и вполне обосновано: "Когда вещь только начинается, ее еще нет". Так вот "Динамо" уже есть! Это объективная сила на ледовых просторах КХЛ, со всеми вытекающими из этой приятной констатации турнирными перспективами. В конце концов, даже игра в меньшинстве потихоньку-помаленьку начинает налаживаться.

Аплодисменты и комплименты
Так, кого можно звать по итогам матча в Череповце "нашим незаходящим солнцем"?! Первая кандидатура сам Вудкрофт, что после Челябинска перетасовал сочетания, оставив неизменным только первую, ударную тройку форвардов.

Правда, его попытку "ввести в дело" юного защитника Денисова нельзя назвать удачной – Павел сразу замельтешил нервозностью и провел на льду меньше полутора минут. Однако игру в атаке наставник восстановил.

Во вторую тройку в компанию к Шаранговичу и Принсу оказался возвращен Паре (скажу честно, мне больше нравится вариант с Лодня!). А дальше были две пары нападающих: Усов и Сушко, Протас и Алистров, с которыми попеременно выходили на лед Демков, Воронин и Лодня. Причем обратите внимание: ладно, Козун имел три явных голевых момента, которые, к сожалению, не реализовал. Это лидерское сочетание. Но у Лодня было два отличных шанса, и еще четыре у Воронина!

Кирилл забил лишь в пустые ворота, но сам факт обилия голевых шансов, записанных на разные фамилии, о многом свидетельствующий: значит, каждое сочетание "зубров" несло угрозу для оппонента. Или бригада большинства, чья эффективность начала понижаться. Но важнейшая третья шайба Кликхаммера – это как раз таки реализация не лишнего "лишнего" благодаря наигранной комбинации с прострелом Спунера на ближний пятачок.

При этом Вудкрофт ротацией (Демкова менял Паре, а того Принс) и сменой позиций встряхнул ребят. По ходу матча в Череповце все в итоге вернулось к первоначальному варианту, но уже с обновленным настроением.

Теперь о персоналиях. Прежде всего, Фурх. Знаете, как было обидно в воскресенье за чеха! Я смотрел матч в Челябинске на телеканале КХЛ, где в эфире трудился коллега, который все свои оценки строит на основании статистических данных. Поэтому, обнаружив обилие пропущенных "динамовцами" шайб и не вникая в детали, он расчихвостил бедного Доминика. Дескать, все у "зубров" хорошо, только вратарь мышей не ловит. Впрочем, Фурх ответил этому "спецу" уже в Челябинске, а в Череповце только укрепился в позитиве.

Поражает Шарангович. В интервью клубному сайту Егор отвечал на вопрос-восклицание о том, что все свои четыре шайбы он забросил "на последних минутах периодов". Но это не до конца точно. Все голевые свершения 17-го номера связаны конкретно с 40-й минутой, и никакой иной. Вот и на этот раз Шарангович грамотно "за счет партнера" разобрался с голкипером "Северстали" за 37 секунд до сирены на второй перерыв.

Наконец, Колячонок и Клинкхаммер, которые у меня идут в связке. Дело в том, что первый открыл счет в матче и своим шайбам в КХЛ набросом от синей линии. Причем, Влад первоначально полагал, что автор гола – капитан, удачно подставивший клюшку. Но Клинкхаммер быстро экспроприировал шайбу, чтобы передать ее молодому партнеру с уверениями: "Она –твоя!"

Очень показательная картина, говорящая, что Роб – вожак не по букве "С", а по духу. Ему бы еще меньше хватать невынужденных удалений. Что же касается Колячонка, то его прогресс в течении сентября очевиден и стремителен. Теперь Вудкрофт доверяет ему в третьих периодах, ибо Влад пообтерся в лиге, приноровился к ее скоростям и силовому давлению.

Конечно, он по-прежнему не без греха. В Череповце привез глупое удаление, сбив вратаря хозяев. Еще в одном эпизоде "вспомнил детство", отдав наивный пас на клюшку сопернику. Но в целом мужает, матереет, как и все "Динамо".

Кстати, "зубры" должны открыть октябрь в четверг баталией с Ригой. Но состоится ли дерби – вопрос. Латвийскому "Динамо", чей основной состав на карантине, засчитано уже два технических поражения. За нежелание выходить на лед в баталиях с московскими клубами ЦСКА и "Динамо", - написал журналист, сообщает sputnik.by.