0
1
 

Руслан Васильев: Перерыв в «регулярке» пошел минскому «Динамо» на пользу. Игроки преобразились

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Руслан Васильев: Перерыв в «рег...
Руслан Васильев: Перерыв в «регулярке» пошел минскому «Динамо» на пользу. Игроки преобразились
Игорь Мартынов (belarushockey.com)

Известный белорусский журналист Руслан Васильев прокомментировал победу минского «Динамо» над «Сибирью» (6:0).

«Все у «зубров» получилось замечательно и даже более того! В отсутствие оставшегося на вторичном карантине в Минске рулевого Крэйга Вудкрофта, динамовцы разгромили «Сибирь» в варианте «на вынос» – с теннисным счетом 6:0, который доказал не напрасность дружбы хоккейной дружины с мастерицей ракетки Ариной Соболенко.

Причем в кои-то веки чудо виктории случилось мгновенно. Огромная редкость в практике минчан, чьи матчи обычно по несколько раз переворачивают болельщицкие души самыми невероятными и драматическими сюжетными коллизиями. Но в Новосибирске хозяева оказались «раздеты» менее чем за 11 минут первого периода.

«Зубры» последовательно отобрали у «снеговиков» угольки, морковку и ведро. А когда один из символов зимы утратил лицо, вудкрофтцы вовсе почти кощунственно разбурили и сами шары!

И это не гипербола – так оно все и произошло. Наставник «Сибири» Николай Заварухин затравленно метался на тренерской скамейке аки лев в клетке, который уже сутки не получает положенного ему мясного рациона. Ведь хозяева горели синем пламенем, хотя уже на 7-й секунде (это не описка – именно секунде!) могли открыть счет. Голкипер «Динамо» – месяц не игравший Фурх – очень неуверенно вернулся в «большое дело». Однако провидение уберегло чеха от глобальной промашки: Доминатор-2 вначале отбросил шайбу, а затем ему и всем «зубрам» на помощь пришла штанга.

И вот после такой бодрой и обнадеживающей первой смены «снеговики» через 10 минут уступали со счетом 0:5. Заварухин менял вратаря Сятери на дублера Красоткина, чтобы опять отправлять на лед финского голкипера. Рулевой «снеговиков» кричал на подопечных и судей. Наконец, брал тайм-аут – все бесполезно. Шайба перманентно влетала в хозяйские ворота. Так счет с 0:2 вырос до 0:5 всего за 45 секунд.

Дальние броски защитников «зубров» Менелла и Соловьева то ли сами собой, то ли с помощью клюшки Принса достигли успеха, а Протас совершенно точно элегантно переправил шайбу в сетку. Но самыми красивыми вышли голы в исполнении Шаранговича и Усова.

Вновь «капитанивший» в отсутствии травмированного Клинкхаммера Егор организовал ностальгический трюк имени Всеволода Боброва: объехав ворота быстрыми ногами, сумел быстрыми, сноровистыми руками завести шайбу в сетку. Что же касается бомбардирского почина в КХЛ Усова, то Илья снял паутину с «девятки», что смотрелось не менее эффектно, а в его исполнении – вовсе неожиданно.

Но если честно, все словесные объяснения событий в Новосибирске страдают ущербностью. Как писал один классик и, разумеется, болельщик: «Трудно понять время, когда ты вне его». Формулируя проще: это надо было видеть! Минское «Динамо», пожалуй, впервые за годы выступлений в КХЛ обнаружило в себе ту легендарную гармонию, когда можешь то, что хочешь. Отсюда и рекорды, которые, как и сам факт убедительной победы, пролились на сердце Вудкрофта целебным бальзамом.

Тут и самая крупная виктория в истории клуба, и рекорд всей лиге, в которой никто ранее не поражал пять раз ворота оппонента за 10 минут 57 секунд. Кроме того, 20-й в КХЛ сухой матч для Фурха, который после стартовой неловкости сыграл блестяще, полностью заслужив «сухарь». Опять-таки голы Соловьева и Усова.

В общем, мистер Крэйг, наблюдая за матчем из Минска, однозначно получил инъекцию позитива, что, безусловно, должно укрепить его человеческий и профессиональный иммунитет.

Кстати, отмечу, сколь по-товарищески и дружелюбно отвечал на вопросы о боссе заменивший его в управлении командой Грабовский. Михаил стал уже «номером 4» на капитанском мостике «зубров» в текущем коронавирусном сезоне после самого Вудкрофта, Баскова (матч 1 октября в Риге) и Кольцова (почти вся первая домашняя октябрьская серия). Но если предыдущие сменщики пекли первые блины комом, то тут сразу последовал громкий успех. Но не таков наш Грабовский, чтобы загордиться и потянуть на себя одеяло!

«Называть меня главным – неправильно, – сказал Михаил Юрьевич. – У меня хорошие помощники: мы разделили обязанности с Андреем Мезиным и Павлом Перепехиным. А главный у нас пока только один – Вудкрофт. Мы выполняем его установку. Крэйг все время на связи с нами».

Такая сплоченность в тренерском штабе не только доставляет умозрительную радость, но и позитивно отражается на эмоциональном фоне команды. Вот взять того же Протаса, который после провального матча в Нижнем Новгороде выпал из основной обоймы в Ярославле. В Новосибирске Алексей в нее вернулся и хоть провел на льду чуть менее 10 минут, но зато это были очень крепкие 18 смен, увенчанные красивым голом.

И это только один пример. А ведь можно вспомнить и о Горбунове, влившемся в первую тройку к Козуну и Спунеру, не испортив малины, а самое главное, не заработав глупых удалений за горячность. Или о самом Козуне. Канадец довел счет до 6:0 отменным броском в «девятку», с чем после возвращения Брэндона в строй после карантина, у него возникли проблемы. И о Мартынове, который тоже «отдыхал» в Ярославле, но нынче здорово отработал в меньшинстве.

Так что можно смело заявлять, что перерыв в регулярном чемпионате, как и прогнозировалось, действительно пошел «зубрам» на пользу. Игроки взбодрились и преобразились. Но, естественно, не на ровном месте, а благодаря «непопулярному» в среде хоккеистов решению Вудкрофта провести в дни паузы мини-межсезонку.

Упрощенно, канадец с помощниками по летнему образцу погонял подопечных в тренажерном зале, а заодно на свежем воздухе – кроссами в горку, что так удобно «прописана» рядом с местом проживания «зубров».

Вот как об этом рассказал в Новосибирске Грабовский, отметивший в своем спиче важные психологические нюансы: «База, которую заложили игрокам в эти четыре дня, лежит в основе победы. Все-таки многие в нашем составе в октябре вынужденно не могли тренироваться, так как болели. Ребята не очень положительно отнеслись к идее физически поработать в перерыве между сериями поединков. Плакались где-то. Но понимали, что результат будет».

Как следствие – вывод Грабовского, подтвержденный разгромом «снеговиков»: «Все у нас в отличной форме».

В общем, как писал болельщик Владимир Маяковский: «В поле попашем – напишем стихи». Но, разумеется, ждем продолжения. Благо уже 13 ноября матч в Хабаровске с «Амуром», а 15 ноября в Нур-Султане с «Барысом». Есть, где развернуться! Другое дело, что…

Придется опять повоевать с мистическими силами. Не забудем, что с «Амуром» играть придется в «пятницу 13-го». Но когда есть силы и кураж, пусть боятся черти! То, что мы можем назвать, уже перестает вселять ужас», - написал журналист, сообщает sputnik.by.

Эксклюзив

«БХ». Роман Достанко: В Экстралиге «А» стало играть интереснее

Защитник солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно», в котором его команда уступила с результатом 3:4.

«БХ». Артём Кислый о поражении от «Динамо-Молодечно» и предстоящем матче с «Неманом»

Нападающий солигорского «Шахтёра» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».