0
1150
 

Лев Лукин: Как грамотно работают в нынешнем сезоне в Минске

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Лев Лукин: Как грамотно работаю...
Лев Лукин: Как грамотно работают в нынешнем сезоне в Минске
Динамо-Минск (belarushockey.com)

Журналист «Чемпионата» Лев Лукин оценил введение потолка зарплат в КХЛ.
 
«Снижение зарплат хоккеистов и адекватное распределение игроков по клубам – это здорово. Но главная цель потолка зарплат – создание реальной конкуренции в лиге. И в этом аспекте КХЛ пока точно не прибавила. Аутсайдеры и фавориты турнира выделяются довольно чётко, грядущий плей-офф не обещает больших сюрпризов.
 
Посмотрите в турнирную таблицу. На Западе первые строчки, как и в былые годы, оккупировали СКА и ЦСКА, причём московские «армейцы» снова держат конкурентов на приличной дистанции. Где-то рядом «Локомотив», возможно нагонит лидеров «Йокерит», московское «Динамо» бьётся за место в топ-4 – но так было и раньше. На Востоке тоже ничего нового – здесь уже давно 5-6 команд претендуют на лидерство в конференции и стабильно очень плотно идут в таблице. Кстати, дивизионы возглавляют «Ак Барс» и «Авангард», что тоже было предсказуемо.
 
К середине регулярки в КХЛ уже можно назвать большую часть участников плей-офф: на Западе «отклеились» рижское «Динамо» и ХК «Сочи», на Востоке нет шансов у «Нефтехимика» и «Куньлуня». В конце регулярки борьба пойдёт за одну, максимум две путёвки в кубковый этап сезона.
 
На сегодняшний момент КХЛ не стала конкурентнее в глобальном смысле. Но можно ли было этого ждать? Можно ли было предполагать, что всё вдруг перемешается, как по взмаху волшебной палочки? Конечно, нет. И так будет до тех пор, пока в лиге будут оставаться команды, еле-еле дотягивающие до пола зарплат. Они бедны и бесперспективны в спортивном плане что при мягком, что при жёстком потолке.
 
Но это реальность, которую диктует вся система хоккея в России, и её не поменять одной реформой. На результат введения жёсткого потолка не нужно смотреть слишком глобально, потому что можно сильно разочароваться, ведь «Амур» всё равно не выиграет Кубок Гагарина, а пиковый Шипачёв не перейдёт в «Сибирь». В нашем хоккее, где крупные спонсоры финансируют не лигу, а клубы, а о самоокупаемости не может идти и речи, коренные сдвиги в принципе невозможны.
 
Но нужно уметь видеть хорошее в мелочах. Посмотрите, например, какую классную команду построил Андрей Разин в Череповце. Как грамотно работают в нынешнем сезоне в Минске. Прорыв «Трактора» тоже можно назвать результатом потолка зарплат. Ведь в СКА, возможно, не стали бы отказываться от Анвара Гатиятулина, если бы не кардинальная смена вектора клуба, вызванная, в том числе, и приближением реформы.
 
Подобные частности делают КХЛ зрелищнее и интереснее. Да, круг фаворитов очерчен, как и прежде, итоговый результат вряд ли удивит, однако сам процесс уже доставляет больше удовольствия», - написал журналист на Чемпионате.

Эксклюзив

«БХ». Герман Нестеров о победе над «Динамо», новых партнерах по звену и полесском дерби

Капитан ХК «Гомель» подвёл итоги матча против «Динамо-Молодечно».

«БХ». Геннадий Косинский прокомментировал крупное поражение «Динамо-Мл» от «Гомеля»

Защитник «Динамо-Молодечно» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против клуба «Гомель».

«БХ». Нассер Субхи о голевых успехах, победе над «Динамо-Мл» и жажде реванша с «Металлургом»

Нападающий ХК «Гомель» подвёл итоги матча чемпионата Беларуси против «Динамо-Молодечно».