0
813
 

Артем Демков: Шарангович уверенно играет для дебютанта НХЛ

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Артем Демков: Шарангович уверен...
Артем Демков: Шарангович уверенно играет для дебютанта НХЛ
Артем Демков (belarushockey.com)

Форвард минского «Динамо» Артем Демков рассказал, как оказался в своё время за океаном.

«Изначально родители отвели на гимнастику для развития координации, растяжки. Года 2-3 отзанимался на гимнастике. С растяжкой не срослось, в итоге отец в 6 лет отправил на хоккей в школу «Юность». Начал с низов, с катания, владения клюшкой и пошел вверх.

Быть вратарём не хотелось, а хотелось забивать с самого начала. Был активным, подвижным, в защиту точно нет. Тренер сразу определил в нападение. С выбором позиции проблем не возникло. Если бы не хоккей, то пошел бы в футбольную секцию. Часто играли во дворе с мячом. Есть футбольные навыки.

Как оказался за океаном? Играли МЧМ в Риге, и мы, к сожалению, не смогли выйти в элиту. Но в плане результативности я сыграл неплохо. Закончился турнир, приехали домой, и на связь вышел мой будущий агент: «Не хочешь поехать играть в Канаду?» 

Я сразу согласился, это моя мечта играть там. Оказался в команде из QMJHL. Иностранных ребят отправляли жить в семьи, которые заботились о нас. Я жил вместе с парнем из Чехии. Наши зарплаты были низкими, денег хватало лишь на еду и одежду. 

По ходу сезона статистика стала хуже (6 очков в 34 матчах – прим.), использовали меня редко. В итоге меня обменяли за несколько недель до конца сезона в другую команду, и там была совершенно другая игра (28 очков в 30 матчах – прим.). Мы вышли в плей-офф, но там мы проиграли первой команде. Так и закончился первый сезон за океаном.

На тот момент английский был на нулевом уровне. В ледовом дворце был класс, учитель, к которому мы ходили на занятия. Со мной начинали с алфавита. В тот сезон я стеснялся общаться. Постепенно понимал все хорошо, но отвечал коротко. Говорить… стеснялся :) Сейчас уже всё хорошо, могу общаться с легионерами. 

Я хотел остаться на второй сезон в Квебек лиге, но из-за некоторых нюансов не получилось. В итоге вернулся в Беларусь. Так и попал в «Динамо» в сезоне 2009/10.

Как оказался в «Олбани»? Сначала просмотр в клубе ЕCHL получился успешным, я провёл полноценный сезон в лиге, затем второй. В ECHL не рекомендуют задерживаться надолго. Её рассматривают как ступенька перед АХЛ. Агент как раз начал работать над вариантами в АХЛ, так и вышли на «Олбани Девилз». Они меня пригласили в кэмп на просмотр, успешно прошел его. Мне там понравилось, хорошая организация. Олбани - город небольшой, но приятный. Тренеры доверяли много времени на льду. Мне там понравилось, хорошее было время.

Любимых команд в НХЛ нет. Слежу в целом за лигой, в том числе и за «Девилз», как туда поехал Егор. После второго матча поздравил Шаранговича с заброшенной шайбой. Желаю ему удачи, он хорошо смотрится, уверенно играет для дебютанта. Видно, что Шаранговичу пошла на пользу практика в "Динамо".

Основные отличия систем Вудкрофта и Поковича? Их стили отличаются философией игры. У Поковича, как и у Сикоры, это техничный хоккей, построенный на аккуратной тактике, в которой много игры с шайбой, много пасов. При Вудкрофте хоккей подразумевает больше давления. Хоккей более силовой, активный», - отметил Демков, сообщает телеграм-канал «Fan Zone».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Андрей Михалев: Мне нравится команда Вудкрофта, шансы в плей-офф есть

Экс-форвард сборной Беларуси Андрей Михалев оценил игру минского «Динамо» в нынешнем сезоне КХЛ.