6
1342
 

Сергей Малышко: Паспортизация трех североамериканцев гораздо более выгодна им, а не сборной Беларуси

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Сергей Малышко: Паспортизация т...
Сергей Малышко: Паспортизация трех североамериканцев гораздо более выгодна им, а не сборной Беларуси
Шейн Принс (belarushockey.com)

Автор «Прессбола» Сергей Малышко прокомментировал согласие выступать за сборную Беларуси трех легионеров минского «Динамо».

«Вы, конечно, в курсе: федерация хоккея Беларуси инициировала смену спортивного гражданства Дэнни Тэйлора, Франсиса Паре и Шейна Принса, а те (эка невидаль!) взяли да согласились. Объявлено об этом аккурат после того, как стало известно, что национальная сборная наконец-то вернется в соревновательный режим. В середине февраля команда Михаила Захарова махнет в ветреный Нур-Султан, где должна помериться силами с первой и второй сборными Казахстана, а также со второй сборной России. Так себе, конечно, спарринг-партнеры перед долгожданным чемпионатом мира, но уж какие есть. Это будут первые матчи белорусов после почти годичного перерыва.

Но нужны сборной новички из-за рубежа или нет — вопрос дискуссионный. Можно сформулировать его и иначе: чем они лучше доморощенных кандидатов? Проанализируем выступление "новых белорусов" в минском "Динамо".

Дэнни ТЭЙЛОР

Возраст: 34 года.
В сезоне-2020/21: 9 матчей, 2 победы, 87,6 процента сэйвов, 3,39 пропущенной шайбы в среднем за игру.

Второе пришествие британского канадца в ряды "зубров" состоялось еще в прошлом чемпионате. Тэйлор не стал спасителем команды, рухнувшей на самое дно, и, по большому счету, не убедил в соответствии уровню КХЛ. Тем не менее, несмотря на кошмарную статистику (86,7 процента сэйвов и коэффициент непробиваемости 3,98), Захаров именно в Дэнни усмотрел усиление для сборной.

Уж не знаю, чем так впечатлил коуча голкипер, но даже в сравнении с белорусскими конкурентами Тэйлор совершенно не выделялся — ни во время первого пришествия в "Динамо" шесть лет назад, ни в прошлом году, ни сейчас. Многие до сих пор недоумевают, зачем он вообще "зубрам", если роль первого номера все равно отдается на откуп более способному и высокооплачиваемому товарищу (Энрот, Фурх). И если столичный клуб все еще позиционируется базовым для сборной, то наличие двух иностранцев на последнем рубеже воспринимается как нонсенс. Разве нет?

Да, иногда Тэйлор отмечается эффектными спасениями, который даже возглавляют топ месяца. Да, по слухам, он играет в Минске чуть ли не за копейки (только примерно 97 процентов жителей Беларуси мечтает получать хотя бы столько же). Но этого, как говорится в одном пластилиновом мультике, маловато будет. Больше нет ни одной разумной причины нахождения Дэнни в ростере.

В части надежности Тэйлор проигрывает сравнение в КХЛ подавляющему большинству коллег по амплуа. Да что там — статистически он худший вратарь "Динамо", который уступает не только Фурху, что немудрено, но и юным Колосову с Толопило.

Возможно, двое последних пока не созрели еще для национальной сборной. Но, во-первых, зачем мешать им дозревать? А во-вторых, на динамовцах свет клином не сошелся. Или Иван Кульбаков и Константин Шостак уже не тянут уровень сборной, потому что мало играют в "Сочи" и "Северстали"? Но они еще достаточно молоды, и на месте тренерского штаба сборной я не торопился бы сбрасывать их со счетов. Тот же Шостак отменно зарекомендовал себя в последних матчах национальной команды в феврале 2020-го в Братиславе. Представляю, каково парням было услышать о намерении Захарова сделать ставку на Тэйлора...

Франсис ПАРЕ

Возраст: 33 года.
В сезоне-2020/21: 25 матчей, 6 (0+6) очков, показатель полезности +2, 4 минуты штрафа.

Для начала просто факт: последний раз Паре поражал ворота почти год назад — 15 февраля 2020-го. Его "сухая" серия в КХЛ длится 28 матчей подряд! Отчасти позорное для нападающего голевое молчание можно объяснить не дающими покоя травмами. И все же для игрока, проводящего на льду свыше 17 минут в среднем за матч, это катастрофа.

В трех сезонах до "Динамо" франкофон стабильно брал планку в районе 30 очков. Эту же планку он не может покорить по совокупности за два года в Минске. В чемпионате-2019/20 он выбил 20 (11+9) баллов — на 15 меньше, чем в сезоне-2018/19 в форме "Автомобилиста".

Паре не назвать хоккеистом, влияющим на ход матча. Это не лидер, он не вносит перелом, если команда проигрывает. В целом что с ним, что без него "зубры" с их системным вудкрофтским подходом в этом сезоне играют примерно одинаково. Его продолжительное отсутствие (всего один матч в период с 9 октября по 26 декабря) осталось незамеченным. Паре ничем не отличается от условного Когалева, который хотя бы белорус, а не иностранец.

Но не будем совсем уж критичны к Франсису. Есть в его арсенале и полезный функционал, что может пригодиться сборной. Канадец хорош на точках вбрасывания (59,7 процента выигранных) — компонент, в котором белорусы отстают с допотопных времен. Способность Паре сыграть на любой позиции в атаке тоже отнесем к плюсам. Хотя универсализм — не столько бонус, сколько требование современного хоккея.

Шейн ПРИНС

Возраст: 28 лет.
В сезоне-2020/21: 42 матча, 41 (21+20) очко, показатель полезности +18, 12 минут штрафа.

Уроженец Рочестера — пожалуй, единственный из "новых белорусов", кто реально не помешал бы сборной "здесь и сейчас". Принс проводит огненный сезон, находясь в золотом для хоккеиста возрасте. Он добился колоссального прогресса по сравнению с предыдущей заунывной кампанией и замахнулся на рекорд клуба по голам за сезон. Еще пять точных бросков — и янки встанет в один ряд с Джеффом Платтом и Мэттом Эллисоном, забрасывавшим по 26 шайб.

В "Динамо" Принс показывает себя разносторонним вингером, умеющим забивать на любой вкус, будь то замыкание прострела на пятачке, подправление шайбы под дальний наброс, результативный проход или меткий выстрел с дистанции "в паутинку". Именно геройства Принса стали главным фактором, позволившим "зубрам" не свалиться в пике по причине травмы Клинкхаммера и последующего отъезда за океан Егора Шаранговича и Райана Мерфи. Неспроста Вудкрофт наделил Шейна капитанскими полномочиями. Доверие "врио" оправдал сполна.

Но знаете что смущает в истории с натурализацией Принса? О планах поменять ему гражданство в "Динамо" заговорили еще до того, как форвард успел дебютировать за минчан. Это теперь кажется, что Дмитрий Басков как в воду глядел и не сомневался в качестве приобретенного товара. Но Принсу ведь это еще нужно было доказать. Что было бы, если бы Шейн не прижился в команде? Мало ли зафиксировано случаев несоответствия реальности ожиданиям?

Кстати, в сборной Принсу также предстоит доказать, что он не зря занимает чужое место. Успешная карьера в "Динамо" — еще не гарантия успешной карьеры в сборной.

РЕЗЮМЕ

По всему выходит, что паспортизация трех североамериканцев гораздо более выгодна им, а не сборной Беларуси. Не факт, что Тэйлор, Паре и Принс принесут пользу второй родине на топ-турнирах и вообще станут в глазах болельщиков в доску своими, оставшись жить на старости лет в "центре Европы". А вот то, что наличие белорусского паспорта облегчит им трудоустройство в КХЛ, — считайте, аксиома.

Джефф Платт после ухода из "Автомобилиста" по воле работодателя едва ли понадобился бы "Салавату Юлаеву", оставайся он на сто процентов канадцем. Да и в "Тракторе" определенно довольны, что Ник Бэйлен не занимает легионерскую вакансию.

Пока белорусы не легионеры в КХЛ. Но уж мы-то знаем, как часто меняется риторика высших российских чинов. Захотят — легко отмотают назад и вернут прежний статус. Посмотрят, что белорусы продолжают пачками раздавать паспорта, — и прикроют лавочку», - цитирует эксперта «Прессбол».

Всего 6 комментариев

  1. Спросите себя, почему вопрос натурализации вообще не стои́т перед топовыми сборными, и почти не стои́т перед сборными, которые когда-то не были нам ровней, а сейчас оборачиваются и машут нам платком, поджимая педальку газа. А когда ответ придет, жду большое интервью с руководами ФХБ на злободневные темы. 

    Эт я журналистам, если вдруг что)

    Всего оставил комментариев: 74
  2. Кто-то посчитал, что это лёгкий метод. Выдать паспорта и мы на коне. Ряд лет это себя фактически не оправдывает ни по игре, ни по перспективе, ни по финансам. Кто-то из своих игроков (причём, зачастую вынужденно) чудом вырывается " на сторону", кто-то за океан, а большинство тихо "угасает" в национальном чемпионате. Мудро ли это?

    Всего оставил комментариев: 147
  3.    В своё время, сборная Швейцарии почти сплошь состояла из натурализованных легов. Где она, где мы? Есть леги - есть на кого ровняться молодым, стимул повышать свой уровень. Чудом за океан или Европу не вырвешся, там своих хватает, и никто не занимается благотворительностью, готовя сильных игроков для чужих сборных. Пока у нас нет доморощеных хоккеистов уровня сборной - натурализация вынужденная мера. Только при  жёсткой конкуренции игрок будет расти, если кто-то не готов к этому, то ему прямая дорога угасать в чемпионате РБ. А натурализованные  игроки в нашей сборной были всегда, в основном  из России. Один из многих - Захаров, выходец из Казахстана.

    Всего оставил комментариев: 2
  4. alr47@tut.by  Вы знаете, вопрос спорный. Где та грань с которой конкуренция превращается в гонобление своих. Я уже писал. Как может игрок вырасти, если его держать во внутреннем чемпионате , иногда выпуская сыграть и тут же "задвигая" обратно за недочёты. А легионер может,к примеру не забивать очень долго и все будут терпеливо ждать не знамо чего.Вот и возникает тот самый случай - "Научитесь плавать и тогда нальём воду в бассейн".Вы вот упомянули Захарова. Есть у человека определённые заслуги, но нет опыта даже уровня КХЛ. И вот , пожалуйста, руководи сборной, выступи на мировом уровне. А это как по Вашему?

    Всего оставил комментариев: 147
    1. Как может игрок вырасти, если его держать во внутреннем чемпионате , иногда выпуская сыграть и тут же "задвигая" обратно за недочёты.
      nelat11

       

      А если не садить игрока на лавку за некачественную игру с элементарными ошибками - не привыкнет ли он к тому, что можно играть как сосиска, оставаясь при этом в стартовом составе? Мир, в т.ч. и хоккейный, не делится только на черное и белое, неоднозначностей много.

      Всего оставил комментариев: 74
  5. Ой, да что тут спорить) С точки зрения глубины состава, результата и здоровой конкуренции это несомненный плюс, отталкиваясь от нынешней ситуации в белхоккее. Единственное, меня до сих пор немного коробит, когда в сборной вместе с условными Ковыршиными, Знахаренками, Ивановыми и Сидоровыми играют белорусы с фамилиями Бэйлен, Платт, теперь уже и Принц с компанией)) как ни крути а колорит национальный немного теряется)

    Всего оставил комментариев: 74


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ». Андрей Антонов о потенциале Протаса и молодежи минского «Динамо»

Капитан «Юности» Андрей Антонов высоко оценил игру молодых хоккеистов минского «Динамо» в нынешнем сезоне КХЛ.

«БХ». Андрей Антонов ждёт на играх минского «Динамо» в плей-офф максимум болельщиков

Капитан «Юности» вспомнил о первом попадании минского «Динамо» в плей-офф КХЛ.

«БХ». Андрей Михалев: Если минское «Динамо» прекратит существование, то это будет шаг назад

Экс-форвард сборной Беларуси надеется, что минское «Динамо» продолжит выступление в КХЛ.