0
705
 

Михаил Грабовский: Хотел у Ковальчука попросить клюшку, но после недавней истории они у него на особом счету

Хоккей Беларуси КХЛ Новости Михаил Грабовский: Хотел у Кова...
Михаил Грабовский: Хотел у Ковальчука попросить клюшку, но после недавней истории они у него на особом счету
Михаил Грабовский (hcdinamo.by)

Тренер минского «Динамо» Михаил Грабовский рассказал, как провел День рождения, о матче с «Авангардом» и Илье Ковальчуке, и предстоящей игре с «Витязем». 

- 31 января у вас был день рождения. Как отпраздновали?

- Для празднования настроения не было, потому что недавно не стало моего дедушки. Еще в этот день был важный матч с «Витязем». Победа для меня стала главным подарком. Потом дома в семейном кругу посидели, вспомнили деда, сколько раз он бывал на чемпионатах мира. Думаю, он и сейчас мне помогает.

- Александр Кузьмич сыграл большую роль в вашем становлении как хоккеиста…

- Он был моим первым болельщиком. Его поддержка всегда была важна. Дед не пропустил ни одного чемпионата мира с моим участием, начиная с молодежного турнира в Канаде.

- Поздравления от команды в виде победы пришлось кстати.

- На раскатке были теплые поздравления. Илья Усов, когда забросил шайбу, сказал на английском, что это подарок ко дню рождения :). Было очень неожиданно, порадовался за него. Его гол получился красивым и важным. В целом был обычный день. Кстати, не припомню года, чтобы день рождения не выпал на игровой или предыгровой день. Если у хоккеиста день рождения не летом, то нет возможности расслабиться.

- В утреннем шоу «В одном звене» задавались вопросом: на сколько лет себя чувствуете?

- Такой период в жизни… Плюс сезон длинный, напряженный, поэтому ощущаешь себя уже немолодым парнем, которому надо решать задачи. Усталость накапливается, разные вирусы не проходят бесследно. Но понимаешь, что в любом возрасте надо наслаждаться моментом, делать свое дело, получать удовольствие от жизни и работы.

- Вы рассказывали, что смотрите мультфильмы с детьми и в этот момент как будто возвращаетесь в детство.

- Когда я рядом с детьми, то наоборот чувствую себя старше :). Мне 37 лет, трое детей. Кто-то скажет, что рано на свои плечи взял такую ответственность и обязанности. Когда играл в хоккей, была другая жизнь: подготовка к матчам – на первом плане, жена больше занималась детьми. Сейчас семья и дети на первом месте, забываешь про машины, рестораны, отдых. Кроме семьи и работы на что-то еще времени почти не хватает. Порой на выезде в номере сядешь и думаешь: надо идти и помогать по дому. Потом понимаешь, что есть время просто отдохнуть.

- Матч с «Авангардом» получился противоречивым. По броскам соперника превзошли, но счет не в нашу пользу.

- Каждый матч мы играем на жилах, выкладываемся на сто процентов. «Авангард» - команда топ-уровня с большим ростером опытных игроков. С таким соперником непросто играть на выезде, многие факторы складываются в их пользу, подарков от них ждать не стоит. Где-то против нас сыграли грязно… Но этот матч может придать уверенность, мы продолжаем свой путь. Мы понимаем, что можем играть с любым соперником, и для любой команды наш стиль доставляет проблемы. Сейчас главное восстановиться.

- С Ильей Ковальчуком встречались?

- Лично мы не так хорошо знакомы. Но часто играли друг против друга в НХЛ. У нас есть общий друг, который приехал к Илье в гости, с ним немного пообщались, была приятная встреча. Хотел у Ильи попросить клюшку, но, возможно, после недавней истории они на особом счету.

- С «Витязем» доведется сыграть второй раз менее чем за неделю. Для нас это плюс?

- Нам надо настраиваться как на матч с соперником, который тоже борется за плей-офф. Можно сказать, что наш плей-офф начался месяц назад. Это будет еще одна игра, которую нужно вытащить.

- На защитников выпадает большая нагрузка…

- Тяжело, когда кто-то из состава выбывает. С другой стороны, у тех, кто в строю есть больше возможностей проявить себя, получить игровую практику. У нас сплоченный коллектив. Нападающие должны помогать защитникам, от их действий тоже очень многое зависит в обороне. Наши форварды должны играть ответственно, понимая, что защитников в строю мало. Все должны выполнять тренерскую установку, восстанавливаться, готовиться к матчам.

- Девять динамовцев были вызваны в национальную сборную.

- Приглашение в национальную команду – это всегда почетно. Значит, хоккеисты востребованы, игры и тренировки в «Динамо» помогли им выйти на определенный уровень. Наш штаб еще обсудит с федерацией, кто сможет поехать. Все должны понимать, что у нас сейчас крайне плотный график игр, бывают травмы, микроповреждения. Возможно, кому-то целесообразнее остаться в Минске, подлечиться и готовиться к завершающим матчам «регулярки», где будут распределяться места в плей-офф. Тем же Знахаренко, Демкову.

Нескольким нашим молодым игрокам, которые не получают очень большое игровое время, выступление на таком турнире в составе сборной пойдет на пользу. Например, Алистрову, Дроздову, Мартынову.

Клуб и федерация предоставили тренерскому штабу национальной команды список молодых игроков, которые рассматриваются как потенциальные новобранцы «Динамо». Думаю, их и было бы резонно просмотреть на турнире в Казахстане. Разумеется, выбор будет за тренерами сборной, - цитирует Грабовского официальный сайт «зубров».



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать

Эксклюзив

«БХ»: Белорусский защитник планирует остаться в чемпионате Франции

Большое интервью с хоккеистом читайте на «БХ» завтра, 23 мая.

«БХ»: Форвард сборной Беларуси может вернуться в экстралигу

Агент Евгений Конобрий оценил шансы на возвращение в экстралигу Германа Нестерова.