Известный журналист Руслан Васильев порассуждал, кто может возглавить минское «Динамо».

«Между тем, в белорусском хоккее пробил час около хоккейного шторма! 14 мая состоится супер совещание в НОК, на котором прояснится наш завтрашний, а, возможно, и послезавтрашний день в ледовой игре. Это если иметь в виду домашний чемпионат мира-2021. Кто знает, а вдруг станет известно, на какого тренера будет сделана ставка через предложение подписать двухлетний контракт?!

Но пока минское "Динамо" устами своего лидера Дмитрия Баскова, являющегося еще и зампредом ФХРБ, поблагодарило за работу Андрея Сидоренко, отказавшись от его дальнейших услуг. Прокомментировано данное решение оказалось столь здраво, что к нему фактически не придерешься. Правда, при желании реально зацепиться за такую формулировку пресс-службы "зубров" – "новым наставникам удалось немного исправить ситуацию и улучшить игру команды". Дескать, что значит "немного" и, в принципе, как можно исправить то, чего не существовало при Горди Дуайере в принципе?! Сидоренко сам создал и пресловутую "турнирную ситуацию", и кое-какую игру! Но это уже чистой воды софистика.

Главное не в форме подачи – в содержании. "Динамо" не заинтересовано в Сидоренко, а значит, на мой взгляд, шансы Андрея Михайловича сохранить пост в сборной также резко упали. Даю меньше 50 процентов, хотя сам он готов продолжить работу с национальной дружиной. Более того, именно он рассказал, наконец, почему в Нур-Султане не оказалось "отказников": защитника Шинкевича и нападающего Стася, чем и компенсировал "мужественное молчание" менеджеров. По словам наставника, всему виной травмы.

Возможно, и сам Сидоренко, таки вернувший сборную в элиту, тоже без них не обойдется. Имеется в виду душевные травмы. Профессиональный спорт жесток, а тренерский хлеб подчас горек даже в минуты побед.

Впрочем, не надо бежать впереди паровоза. Сегодня гораздо правильнее не упустить возможности погадать на хоккейной гуще, предполагая, как распределятся тренерские роли в белорусском хоккее. Например, кто "на днях", как обещал Басков, возглавит "Динамо"? Если перебирать белорусских специалистов, то кандидата всего двое. Это, конечно, Михаил Захаров, если он сумел убедить всех, кого надо было убедить в предоставлении такого шанса на реализацию наставнику "Юности". Учитывая "гражданский вес" ММЗ – сие отнюдь не фантастика. В конце концов, от Сидоренко "зубры" избавились, как и требовал Михаил Михайлович. Правда, назначение Захарова может вылиться в "болельщицкие бунты" и "бойкоты", но об этом пока рано рассуждать.

Второй белорусский кандидат – Александр Андриевский, освобожденный от трудовых хлопот в новосибирской "Сибири". Конечно, предыдущая работа экс-капитана белорусской сборной с "зубрами" не оказалась успешной, но именно при Быке (такое прозвище было у мощного силового форварда!) "Динамо" выиграло свой единственный трофей в "новой эре" – Кубок Шпенглера. Да и работая во Владивостоке и Новосибирске, Андриевский показал себя квалифицированным специалистом.

Второе стратегическое направление – тренер-иностранец. И здесь разливанное море вариантов. Во-первых, есть "ветви" – русскоговорящий специалист или полноценный легионер-чужак, которому нужен толмач. Во-вторых, молодость или опыт? Хотя, учитывая то, как обожглись на "зеленом" при всей своей рыжести Дуайере, вряд ли в Минске рискнут связаться с очередным "котом в мешке".

Третья "вилка": тренер "Динамо" будет тренером только "Динамо", или одновременно возглавит сборную? Второй вариант, как вы понимаете, бьет все оставшиеся козыри Сидоренко, хотя надо помнить, что последнее высказывание на эту тему Александра Лукашенко оказалось отрицательным. Он согласился, как говорится, "посмотреть", во что выльется совмещение постов Сидоренко, но скептического отношения к сидению на двух стульях не скрыл.

В общем, перед супер совещанием 14 мая надо констатировать наличие роскошного, шикарно интригующего тумана! Того и гляди, из него в вагнеровском духе выплывет ладья, на носу которой будет стоять хоккейный Лоэнгрин – Глен Хэнлон, несущий нам новые откровения о ледовой игре. А что? Лучшие результаты Хэнлон показывал именно в Минске, причем когда работал безо всякого совмещения – исключительно со сборной. Сейчас он трудится в "европейском захолустье", возглавляя венгерский клуб, выступающий в чемпионате Словакии. Что есть национальная дружина мадьяр, мы видели на ЧМ в Нур-Султане, поэтому можно смело предположить, что амбициозных вызовов Хэнлону не хватает. Если, конечно, он не стал "хоккейным буржуа".

О работе в Минске Рыжий (еще одно прозвище!) вспоминает с удовольствием, забыв на словах про обиду осени-2009 года. Тогда Хэнлона уволили с поста главного тренера "Динамо", а он отказался везти на Олимпиаду-2010 белорусскую сборную, хотя те Белые игры проходили в его любимом Ванкувере. Да и мы почти забыли, как Глен сбежал от нас в Швейцарию после предыдущего домашнего ЧМ-2014.

Поэтому, как вам такой вариант: Андриевский в "Динамо", а заодно первым помощником у Хэнлона в сборной? На первый взгляд, рабочий вариант. Хотя, конечно, он не такой "веселый", как самый экстравагантный. Захаров – тренер "зубров", а Сидоренко по-прежнему рулевой сборной! Но нам такое "веселье", видимо, ни к чему», - цитирует журналиста sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать