Форвард сборной Беларуси Андрей Степанов рассказал о своем пути в хоккее.

«Я родился и вырос в Москве. Недалеко от нашего дома находилась знаменитая хоккейная школа «Крылья Советов». Она всегда считалась одной из лучших и воспитала много хороших игроков. А хоккей я любил с самого раннего детства. Тем более этим же видом спорта занимались отец и старший брат. Вместе мы ходили болеть за родные «Крылышки». Мечтал надеть такую же майку, сыграть за команду мастеров. В общем, горел желанием играть и чего-то добиваться.

Кроме спорта у меня и не было других пристрастий. Наверное, если бы судьба не повернулась в сторону хоккея, я бы серьезно занялся футболом. Сначала у меня даже лучше получалось. Но все-таки хоккей был на первом месте, и в семь лет я попал в заветную школу «Крылья Советов». Тогда уже был настоящим фанатом игры. Спорту и хоккею отдавал все свое время. И с первых шагов у меня стало получаться. Был на хорошем счету у тренеров. Потом попал в «молодежку» «Крыльев», а в 16 лет меня уже взяли в команду мастеров. Так сбылась мечта детства. Сегодня я очень благодарен родному клубу, тренерам за то, что с самого начала верили в нас, поддерживали. Это был отличный старт моей хоккейной карьеры.

Уже в 18 лет я подписал первый профессиональный контракт с клубом Суперлиги - ярославским «Локомотивом». Тогда этот клуб был более перспективным, входил в число лучших. Так пошло и поехало. Затем играл в хоккейном клубе МВД, потом - в чеховском «Витязе». После этого поехал в Новокузнецк, где выступал за «Металлург». Там случилась неразбериха. Тренера, который меня пригласил, практически сразу после моего приезда уволили. Мне сказали искать другую команду. Было обидно, ведь времени почти не оставалось, как и шансов попасть в том сезоне в клуб Суперлиги. Но нужна была игровая практика, необходимо было тренироваться. И непродолжительный период играл за команду высшей лиги «Дмитров». А потом получил предложение от белорусского клуба «Юность-Минск».

Это был очень интересный период в моей жизни и новый виток в карьере. На предложение белорусского клуба сразу согласился. Было очень любопытно попробовать что-то новое. Тогда я слабо представлял себе, какая на самом деле Беларусь. Никогда не был здесь. Переезд как таковой меня не пугал, так как в этом деле был уже весьма опытен. Сначала думал: отыграю один сезон. А получилось, что остался здесь. И страна, и команда сразу поразили меня, причем только с хороших сторон. Минск мне понравился с первого взгляда, как только прибыл на вокзал. Чистый, самобытный, красивый город.

Игроки «Юности» впечатлили своим мастерством. Честно, не думал, что в чемпионате Беларуси играют такие сильные команды. Удивил и организационный уровень. Все, начиная от формы, эмблем и до обслуживания игроков, сделано как в лучших командах Суперлиги и даже НХЛ. Да и адаптироваться было легко. Чужим себя никогда не чувствовал. Ребята во всем поддерживали. Команда была очень сплоченная. И когда мне предложили остаться на следующий сезон, я согласился без раздумий.

В целом выступал за «Юность» почти 3,5 года. Здесь я набрался бесценного опыта, по-хоккейному возмужал. Три года подряд мы становились чемпионами Беларуси, в 2011г. завоевали Континентальный кубок. Я стал лидером команды. Помню, прошло около двух месяцев, как я приехал в Минск. Попал на последнюю часть чемпионата страны - плей-офф. Тогда в финале «Юность» проиграла «Керамину» 0:4. И вот следующий чемпионат. В финале мы снова проигрываем: 3:1 в пользу «Гомеля». С таким счетом выйти вперед очень сложно. Соперники практически празднуют чемпионство. А нам удается вырвать победу со счетом 4:3. Это ощущение не забуду никогда. Вплоть до мурашек. Тем более, для меня это была первая значимая победа во взрослой карьере.

А потом поступило предложение выступать за сборную Беларуси и, соответственно, поменять гражданство. Я долго думал, все-таки серьезный шаг. Но я уже настолько полюбил эту страну, мне все здесь нравилось. Беларусь стала для меня домом. Сложно сказать, где первый дом - здесь или в Москве. Там живут мои родители, брат, здесь - жена, она белоруска, в Минске родились мои дочери. Безусловно, на мое решение повлияло и то, что здесь я встретил будущую жену. Конечно, впервые попав в Беларусь, ощущал какую-то разницу в менталитете. Но когда в последующем приехал выступать за «Амур», ребята по команде иначе как белорус меня не называли. А я никогда и не спорил.

Так я стал белорусским гражданином и начал выступать за сборную. Очень благодарен Эдуарду Занковцу, который поверил в меня. Под его руководством я поехал на первый в своей жизни чемпионат мира. Это были незабываемые эмоции: играть на таком уровне и отстаивать честь страны. Для меня это был колоссальный опыт и сильный карьерный толчок. Тогда поступило предложение выступать за клуб КХЛ - хабаровский «Амур». К тому времени в «Юности» выиграл все что можно. Становился лучшим бомбардиром чемпионата, набрал много очков. Не хотелось топтаться на месте. Стремился оказаться в КХЛ. В «Амуре» отыграл три года. Потом сменил еще несколько российских клубов. Но очень хотелось выступать дома: вернуться в Беларусь и играть за минское «Динамо». Эта команда всегда импонировала мне. Хотел выступать на «Минск-Арене», радовать болельщиков. Мечта снова сбылась, и последние пять лет я играл именно за «Динамо».

Отрадно, что в Беларуси хоккей - спорт номер один, которому государство уделяет так много внимания и оказывает большую поддержку. Для нас, хоккеистов, это - огромная ответственность. И мы должны с лихвой оправдывать такое доверие. Я очень рад, что сборной Беларуси удалось вернуться в элитный дивизион. Причем с первого раза. Молодцы ребята», - цитирует игрока belgazeta.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать