Известный белорусский журналист Руслан Васильев рад, что Беларусь заполучила молодежный чемпионат мира.

«Еще одним безусловным победителем чемпионата мира-2019 стали боссы международной федерации, которых спасли все те же финны. Болельщики сильно загрустили по ходу тягомотины длиннющего группового турнира, но плей-офф всех основательно взбодрил, а запоминается, как известно, последнее. Да и финансовые результаты: прибыль в 25-27 миллионов долларов – итог удовлетворительный, ибо прогнозируемый.

На радостях ИИХФ объявила, что уже следующий чемпионат мира-2020 в Швейцарии пройдет на хоккейных площадках НХЛовских размеров. К этому можно и нужно относиться двояко. Допустим, видеть желание функционеров сделать хоккей на ЧМ более зрелищным, интенсивным. Но это очень спорно, ибо чем меньше пространства, тем меньше комбинаций, отсутствие которых не компенсируется никаким бросковым "бум-бум". Поэтому лично я голосую за второй вариант: ИИХФ прогибается в поклоне перед НХЛ, стремясь задобрить заокеанских партнеров и гарантировать участие хоккеистов лиги в олимпийском турнире-2022.

Интересен и вот какой момент. Еще после того, как на чемпионате мира дивизиона IА сборные Казахстана и Беларуси сыграли вничью в основное время очного матча (это и позволило подопечным Андрея Сидоренко соединиться с подопечными Андрея Скабелки в гармоничном дуэте обладателей путевок в высший свет), я написал авторскую колонку "Хоккейное братание в Нур-Султане: Беларусь и Казахстан в элите!". А в ней акцентировал внимание на следующем нюансе: "Однако если смотреть далеко вперед, а именно в следующий май, да еще в Швейцарию, то можно увидеть, что Казахстану на самом деле не выгодно возвращение Беларуси в элиту. Ведь смотрите, что получается. В Берне и Цюрихе может оказаться сразу две не самые сильные команды, которые будут защищены от вылета из элиты! Латвия и Беларусь – хозяева ЧМ-2021! А значит, все остальные аутсайдеры, включая Казахстан, окажутся в тяжелейших условиях, борясь за выживание".

Так вот, на это обратили внимание и в ИИХФ! Причем, обратив, высказали идею, чтобы по итогам ЧМ-2020 элитный дивизион покидала лишь одна сборная. Она теперь будет обсуждаться. Хотя на ЧМ-2017 в России тоже были такие риски, причем хозяева следующего форума – немцы и французы – еще и играли в одной питерской группе и одно время стояли на вылет, что приводило к таким сложнейшим расчетам, что с ума можно было сойти. С другой стороны, на ошибках учатся.

Наконец, о белорусской победе в Словакии: на конгрессе ИИХФ ФХРБ получила право в декабре-2019 провести в Минске на льду "Чижовка-Арены" молодежный чемпионат мира в дивизионе IА, что, несомненно, надо приветствовать.

Отличные предпраздничные сроки, а хороших переживаний, как и хорошего хоккея, мало не бывает. Да и опыт есть. В декабре-1998 Минск уже принимал такой турнир, и все сложилось благополучно. Правда, на первый матч белорусы вышли в странном черном комплекте формы, что удивило всех зрителей, включая Александра Лукашенко, но затем проколов не было.

Кстати, о них – о проколах. На прошлой неделе пресс-служба минского "Динамо" оповестила о своей поддержке проекта "Классическая "Мозгобойня" с шайбой". Это покоробило. В самом мероприятии, что проходит в эти дни, нет ничего плохого: некая интеллектуальная игра, привязанная к спорту и не только к спорту. Но вот название явно чересчур фривольно и несвоевременно для динамовских реалий.

А они, реалии, по-прежнему таковы: ни тренерского штаба, ни состава. И при таком статус-кво идти на поводу партнеров-смежников с их "мозгобойней", когда сейчас уместнее требовать "мозгового штурма" – просто неправильно. Вызывает раздражение. Как любой пир во время чумы, пусть даже ни о каком пире и ни о какой чуме говорить, к счастью, пока не приходится», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать