Экс-вратарь сборной России Илья Брызгалов прокомментировал массовый отъезд хоккеистов из КХЛ в НХЛ.

«Хотят себя попробовать. Испытать, приехав в Америку. Значит, чем-то они не довольны. Никто же не уезжает оттуда, где он счастлив, где все хорошо. Значит, у людей на то есть причины. А то, что это массово – уже другой вопрос.

Перекосы в КХЛ, где базовые клубы и где будущий чемпион известен еще до начала сезона? А сколько раз вы ошибались с будущим чемпионом? ЦСКА уже лет пять становился чемпионом. Два раза в финале проигрывали. Все время близко-близко, но ведь не чемпионы, а вроде чемпионские составы. Только на пятый год. И то – под моей чуткой консультацией, ха-ха.

Когда у одного клуба бюджет 2,5 миллиарда, а у другого – 300 миллионов, перекосы неизбежны, и они мало кому могут нравиться? А как вы хотели? Какой бюджет у Москвы и какой – у условной Курганской области? Есть разница? Вот вам и четкая пропорция, которая и в хоккее такая же.

НХЛ есть правила. Которые все соблюдают. Если кто-то не соблюдает – жесткие наказания финансовые. И наказания не по 20 тысяч, а миллионами наказывают. И никакой хозяин не хочет платить за бездумные действия руководства клуба. Не только правила нужны и законы – они должны соблюдаться всеми. Только тогда, когда все исполняется в рамках правил, можно делать шаги вперед – к развитию. А когда кто-то может обойти – это очень тяжело. Другие начинают чувствовать эту несправедливость. Все начинает разваливаться.

Нынешние отъезды напоминает время, когда я уезжал? Ну вы тоже сравнили. Практически прошлый век был. Хоть я и уезжал в 2001-м. А разве много уезжало? Я ж не помню, кто за океан перебирался. Тогда в НХЛ по 60 с лишним россиян играло? Так тогда зарплаты какие были. Три копейки.

Сейчас любой толковый, хотя и средний хоккеист может спокойно зарабатывать по 500 тысяч долларов в год? 500 тысяч долларов средний хоккеист? Да вы что. Может, опять начать играть? Я-то думал, что 25 тысяч долларов – это очень большая зарплата в России.

У Кулемина 2,5 миллиона долларов в год была зарплата в прошлом сезоне? Как хорошо для него! Но вы совсем меня цифрами удивили. Тогда, конечно, я не понимаю, почему они уезжают. Такие-то деньги. В России ведь еще и кормят! И довольно вкусно в столовых кормят! Одни бенефиты! И они уезжают? Вот неблагодарные. И питание, и одежда. А если серьезно, кто-то хочет себя попробовать. Кто-то не видит перспектив для себя в КХЛ. У кого-то другие причины», - цитирует Брызгалова «СПОРТ-ЭКСПРЕСС».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать