Защитник сборной Беларуси Кристиан Хенкель прокомментировал свой переход из минского «Динамо» в «Ак Барс».

«После чемпионата мира первые пару дней провел в Минске. Честно говоря, вообще ничем интересным не занимался. Затем поехали с женой и дочкой к [моим] родителям в Германию. Побыли там недельки три. Немножко перезагрузился за это время, отдохнул, плюс провел время с родителями, что важно. А потом обратно вернулись в Минск. Здесь уже начал потихоньку готовиться к сезону – ходить в зал и кататься с ребятами на льду.

В «Олимпик парк». Если честно, собираются все подряд, получается какая-то солянка :). Но это так: в свое удовольствие погонять шайбу 10 на 10. Кстати, есть пара парней из «Динамо». Сам знаешь, хоккейный мир тесен.

В этом году у меня с большего получился активный отдых. К сожалению, на море не поехали – у жены государственный экзамен в университете, поэтому привязаны были к этому событию. Вообще не было вариантов [поехать на море], так что решили в этом году без него.

Мог ли предположить, что летом сменю клуб? Не могу сказать, что переход стал большим сюрпризом. Хотя во время чемпионата мира все-таки старался сфокусироваться на игре за сборную, а не клубных делах. Нам поставили очень серьезную задачу по выходу в элиту и даже не хочу думать, что бы произошло, если бы, не дай бог, мы ее не выполнили. Поэтому сразу для себя решил, что более плотно займусь переходом после мирового форума.

Почему решил уйти из «Динамо»? На самом деле причин много. Но основная – мне хотелось попробовать себя в топ-клубе, коим является «Ак Барс». Мне кажется, это одна из лучших команд в КХЛ. По крайней мере, в пятерку точно входит. Казань каждый сезон борется за Кубок Гагарина, мне захотелось ощутить, что это такое. В принципе, по ходу сезона чувствовал, что готов сделать следующий шаг в карьере и пойти на повышение. Как и любой другой спортсмен, ставлю перед собой самые высокие цели.

Может быть, были еще какие-то варианты? Не стану скрывать, выбор действительно был. Впрочем, сейчас уже нет смысла вдаваться в подробности. Сразу скажу, как только возникло предложение из Казани, от остальных тут же отказался. Сосредоточился исключительно на «Ак Барсе», потому что хотел играть именно за эту команду. В какой-то степени это была детская мечта.

Отец, естественно, с большего был согласен со мной. Опять-таки, Казань – топ-клуб, где огромная конкуренция на всех позициях и нужно в каждой игре доказывать, что ты достоин места в старте. Если появляется такой шанс, нужно пробовать. Ведь не каждый день тобой интересуются такие команды. Тем более у меня была мечта, поэтому, конечно, нужно переходить и доказывать. Думаю, отец примерно так рассуждал.

Нет ли у меня переживаний, что в Казани могу присесть в глубокий запас? По правде говоря, меня многие об этом предупреждали и спрашивают до сих пор. Очевидно, что конкуренция там выше, и я адекватно оцениваю ситуацию. Пойми, нужно двигаться дальше, а не сидеть на месте. Мне никто не гарантирует место в большинстве, да и в целом на льду. Прекрасно осознаю, что придется пробиваться в состав, доказывать. Но ведь этим же я занимался три года назад, когда только-только пришел в «Динамо». Тем не менее конкуренция – это очень хорошо, мне станет интереснее :). Это заставит выкладываться не на сто, а на двести процентов.

Если передо мной поставят ультиматум: меняй гражданство или не будешь играть? Давай рассуждать исходя из того, что на данный момент белорусы не считаются легионерами в КХЛ. Поэтому мне ничего не говорили по поводу смены гражданства. И, кстати, я не собираюсь ни с кем обсуждать этот вопрос. Для меня всегда большая честь приезжать в национальную сборную и выступать под цветами нашего флага на чемпионатах мира и прочих турнирах. Сейчас я не являюсь легионером, поэтому, наверное, нет смысла об этом говорить.

Долгое отсутствие главного тренера в «Динамо» не повлияло на моё решение уйти, для меня это не играло никакой роли. Более того, в принципе не понимаю, как выбор главного тренера может повлиять на решение хоккеиста уйти. Представим, сначала ждешь нового главного тренера, а потом думаешь: идти мне к нему или нет? Сработаюсь ли я с ним? Будет он меня наигрывать в большинстве? Не считаю, что это может стать причиной подписания контракта с клубом или, наоборот, ухода. Есть тренер – иди доказывай и показывай свой уровень. Условно, хочешь больше игрового времени или выходить в большинстве, проявляй себя. Тренер не будет сам себе врагом. Так что если еще раз возвращаться к твоему вопросу: нет, на меня никак не повлияло долгое неназначение главного тренера.

Как со стороны выглядела ситуация с поиском главного тренера «Динамо»? Во-первых, у нас все любители покритиковать, найдут повод по любым причинам :). Во-вторых, мне сложно оценивать ситуацию. Все-таки не нахожусь там, внутри команды. Я не генеральный менеджер и не какой-нибудь советник. Видимо, были какие-то причины, по которым долго не могли определиться или найти. Как по мне, такое случается, и «Динамо» – это не первая команда, которая немножко затянула с выбором. Поэтому получилось так, как получилось. Главное, что сейчас есть главный тренер. Могу сказать, в моем первом динамовском сезоне, Вудкрофт многому меня научил. Считаю, он хороший, сильный тренер, который преуспевает в работе с молодыми хоккеистами. Плюс ко всему Крейг умеет выжимать максимум из каждого. Недаром отмечают, что многие хоккеисты выходили на пик формы как раз при нем. Вообще, хочется пожелать удачи «Динамо», пусть у команды все получится, и пацаны попадут в плей-офф. А также хочу поблагодарить за поддержку болельщиков, руководство и город, которые эти три года прошли вместе со мной.

Перед уходом у меня был разговор с Дмитрием Юрьевичем Басковым. Честно, я хорошего мнения об этом человеке, мы давно знакомы. Наша беседа прошла в нормальном режиме – высказал свою позицию, услышал его [позицию]. Надеюсь, мы поняли друг друга. Вроде как в интервью Дмитрий Юрьевич сказал, что не хотел забирать у нас [Хенкеля и Лисовца] мечту. С одной стороны, его можно понять: у него свои задачи и ему необходимо формировать состав на следующий сезон. С другой стороны, есть я, у которого свои планы. Хочется верить, что по итогу все останутся довольны.

Еще отмечу, что после официального перехода Дмитрий Юрьевич сам позвонил и пожелал удачи. Конечно, очень приятно, когда так поступают.

В Казань этим летом еще не ездил. Полечу 5 июля, чтобы было время освоиться. А вот в течение прошлых лет не раз там бывал. По-моему, в каком-то интервью спрашивали про города в России, и я отметил Казань как один из лучших. Казань действительно очень красивый город, мне там нравится. В прошлом году ездил туда с женой на Матч звезд [КХЛ], и ей все понравилось. Красивый, чистый – что еще нужно?

Планирую первое время пожить самостоятельно, а уже потом привезти жену и дочку. Дело в том, что вместе с командой улетаю 16-го [июля] в Финляндию на сборы, затем турнир в Нур-Султане, Кубок Латвийских железных дорог, поэтому сразу привозить семью не вижу смысла.

Я ни с кем не знаком из команды. Поэтому, как сказал Женя Лисовец, познакомлюсь на сборах.

Главная задача – стабильно попадать в состав и получать как можно больше игрового времени. Естественно, хочется показывать стабильную игру – потому что это один из самых важных факторов и показатель класса игрока. Ну и в конечном итоге, хочу выиграть Кубок Гагарина», - цитирует игрока tribuna.com.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать