Защитник «Локомотива» Даниил Мисюль, которого выбрали на драфте НХЛ-2019, рассказал о своём пути в хоккее.

«Я научился стоять на коньках в четыре года. Но скорее не катался, а валялся и падал на льду. Всё изменилось в семь лет, когда мы переехали в Россию (из Минска - Прим.). Буквально через полгода я записался в хоккейную школу «Локомотива».

Одно время тренер ставил меня в оборону, но я постоянно подключался в атаку, а потом не успевал назад. Привозил своей команде голы, поэтому лет в 10 меня окончательно перевели на позицию форварда», - отметил Мисюль в интервью официальному сайту КХЛ.

Однако после 12 лет в игре Даниила случился спад. Резко упала результативность и тренер Иван Рудольфович Выдряков, который воспитывал группу Мисюля с момента набора до выпуска, предложил перейти хоккеисту в оборону.

«Где-то ему перестало хватать скорости, где-то резкости. Первое время Даниил отказывался переходить в оборону, хотел быть нападающим. Тут главное не передавить, не переводить игрока на новую позицию в приказном порядке. От этого не будет никакого проку. Долго, методично объяснял ему преимущества перехода в оборону. Говорил, что при позиционной атаке впереди нужен и четвёртый хоккеист, которым и будет Даниил. Он же очень толковый парень, всё при нём: и антропометрия, и характер, и лидерские качества», - заметил Иван Выдряков.

«Нам удалось сохранить его атакующие задатки, а также заметно улучшить действия в отборе и опеку соперника. По надёжности игры Даниил всегда соответствовал не нападающему, а защитнику. В итоге всё сложилось воедино, отсюда и такой прогресс», - добавил тренер.

Довольно часто приходится наблюдать, как хоккеисты сразу после выпуска в спортшколе сразу дебютируют в МХЛ. Даниил перед этим некоторое время поиграл в НМХЛ за «Локо-Юниор», куда его позвали, когда защитнику было 16 лет. За 25 матчей он набрал 7 (2+5) очков и заработал 63 минуты штрафа.

«Я не грязный игрок, почти все удаления были за драки. Я всегда готов постоять за партнёров. Обычно стычки случались после того, как соперник атаковал вратаря после того, как тот прижал шайбу. А вообще считаю, что НМХЛ - это отличная ступень для перехода в профессиональный хоккей. Там ребята постарше, хоккей побыстрее, чем в детско-юношеской школе. Но ты не чувствуешь какой-то колоссальной разницы, а довольно быстро вкатываешься в этот хоккей», - рассказывает Мисюль.

Дебют в МХЛ состоялся уже через год. В первом же сезоне Даниил стал чемпионом лиги с «Локо». Правда, в плей-офф успел сыграть всего шесть матчей. После второго раунда он отправился в расположение юниорской сборной России.

Приглашаться на тренировки с основным составом «Локомотива» Даниил стал в прошедшем сезоне. В феврале после этапа Евротура Мисюля взяли на серию выездных игр. И накануне матча против минского «Динамо» от тренеров поступила установка: готовься. Удивительный поворот судьбы – Даниилу предстояло дебютировать в КХЛ в своём родном городе.

«Испытал приятные чувства. Ехали по городу на матч, смотрел в окно автобуса и всё вокруг знакомо: улицы, дома, которые помнишь ещё из детства», - ностальгирует Мисюль.

Даниил — уроженец Минска. Является младшим братом Олега Мисюля, в свое время выступавшего за молодежную сборную Беларуси (U20) на двух чемпионатах мира в дивизионе 1, а также привлекавшегося во взрослую национальную команду на турниры «Еврочелленджа».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать