Известный российский хоккеист Николай Жердев заявил, что преодолел неспортивные проблемы и хочет вернуться в КХЛ.

«Все хорошо. Готовлюсь к предстоящему сезону. Сейчас пока идут переговоры. Не знаю, насколько затянется это все.

Переговоры ведет мой агент, конкретики пока нет. Очень соскучился. Хочу вернуться и продолжить карьеру. Я готов пойти в любую команду. Будут три варианта – выберу самый удобный. Если даже один – с чего отказываться? Вообще, не исключаю, что могу начать сезон в Высшей лиге, ничего зазорного не вижу. Хочется уже находиться в обойме, а не тренироваться самому. В команде все по-другому.

За годы профессиональной карьеры я сменил много команд, особенно в последнее время? Много факторов – где-то была и моя вина, где-то ругался с тренерами. Были конфликты из-за непонимания. Наверное, все-таки больше сыграла роль не очень хорошая черта моего характера. Работаю над тем, чтобы это исправить, последнее время я потратил на это немало физических и психологических сил.

Почему не смог полностью раскрыться? В моей ситуации виноват я. С моей стороны были нарушения режима, скрывать нечего. Сейчас я понял свои ошибки, осознал, что натворил. Дело в голове. Все зависит от человека. Свинья везде грязь найдет. Клубы, дискотеки, бары – все это есть и сейчас.

"Пропил свой талант"? Не сказать, что я его прямо таки "пропил", но инциденты, связанные с алкоголем, были. Я не разучился играть в хоккей, но из-за этого у меня были очень большие проблемы. Сейчас я сделал выводы и настроен совершенно по-другому.

Сейчас я не совершал бы столько ошибок в прошлом. Продолжал бы играть в Риге. Но, возможно, это все мне было нужно, чтобы переосмыслить свою жизнь. Все, что не делается – все к лучшему. Сейчас у меня еще есть шанс закончить карьеру на позитивной ноте. Хуже было бы, если бы данная ситуация произошла в последний год моей карьеры. Было бы печально вот так уйти.

Артемий Панарин стал самым высокооплачиваемым российским хоккеистом?Он – взрослый парень, все понимает. Могу только пожелать Артемию удачи, надеюсь, что в "Рейнджерс" он обойдется без травм.

Коламбус – место скопления молодежи, потому что там находится один из самых больших колледжей. Там спокойно. Нью-Йорк – понятное дело, мегаполис. Можно сравнить с Москвой. Много суеты, пробок. Мне очень нравилось в Коламбусе. Много молодежи, отличные болельщики. Как мне кажется, в НХЛ нет клубов с плохими болельщиками. Арены всегда заполняются, люди кайфуют от того, что пришли на хоккей. Хотелось раз за разом возвращаться на "Мэдисон-Сквер-Гарден", там прекрасная аура, сумасшедшие болельщики, многие из которых заходят на casinofresh.online. Когда команда проигрывает – город в шоке.

Какой сезон считаю лучшим в карьере? Наверное, удачно сложился 2012 год – я стал чемпионом мира, да и в клубе провел хороший сезон. В Америке, наверное, отметил бы сезон в "Рейнджерс", хотя и в "Коламбусе" тоже были хорошие промежутки.

Удивляли ли вечеринки новичков в Коламбусе? Нас заставляли проделывать разные вещи. Кажется, я пел тогда песню на русском, какую – не помню. Вообще петь люблю, но давно уже не был в караоке. Сейчас приступил к чтению книги с интересным названием "Ни Сы" (улыбается). Она про сложные жизненные ситуации и как из них надо выходить.

Кстати, в "Рейнджерс" сталкивался с Джоном Тортореллой. Сезон начинали не с ним, он появился к концу регулярного чемпионата. Он очень непростой. Жесткий, с характером. Он пришел в "Рейнджерс" практически перед плей-офф, где мы попали на "Вашингтон". Тяжелая была серия, семь матчей. Торторелла после каждого поражения разносил раздевалку. Мог бутылки с водой со стола сбить. Впрочем, думаю, многие тренеры так поступают.

Что касается Петериса Скудры, то он непростой, но не могу сказать, что существует какой-то идеальный тренер. Если ты сам играешь хорошо, и к тебе нет вопросов, то любой наставник в твоих глазах будет прекрасным. Если не показываешь результат, которого от тебя ждут, тренер начинает спрашивать с тебя. Где-то может не выпустить, присадить на лавку или еще что-нибудь. Скудра, например, любил заставлять тренироваться два раза в день, если не попадаешь в состав. Никто не хотел такой участи, поэтому все старались по максимуму выполнить его требования. Такое наказание было у Скудры, но оно, кстати, работало.

У меня было предложение из Южной Кореи? Не знаю, откуда такая информация. Мне не предлагали контракт там. После инцидента в рижском "Динамо" я захотел покопаться в себе, понять, что я делаю не так. Обнулился, произошла перезагрузка.

Сейчас хочу выиграть Кубок Гагарина. Вообще, в клубном хоккее я становился чемпионом только в Электростали. Мы стали чемпионами России по своему возрасту. В сборной да, получалось побеждать на турнирах.

Следил ли в прошлом сезоне за чемпионатом КХЛ? Я решил тогда полностью отдохнуть от хоккея. Возможно, один раз я что-то включил, посмотрел какой-то обзор. Слышал только, что ЦСКА выиграл Кубок Гагарина. Даже за футболом следил больше (смеется). За этот год я старался забыть о том, что со мной случилось. И мне удалось полностью перезагрузиться. В основном я следил за испанским чемпионатом. По возможности я летал на матчи в Испанию или в Германию. Мне очень нравится "Барса", даже футболка есть (улыбается).

Сейчас моя главная цель – КХЛ. Я готов начать даже в ВХЛ, чтоб попасть обратно в лигу. Меня устроят любые пути. Сейчас я не боюсь никаких сложностей.

Что буду делать после окончания карьеры? Мне очень нравится работать с детьми. Я мог бы тренировать детскую команду. Недавно мы ездили в Губкин – давали мастер-класс. Вполне возможно, когда-нибудь я организую свою школу. Но сейчас фокусируюсь на своей игре в хоккей.

Чем занимался в прошлом году? Много был с родителями в Киеве, потом ездили на западный берег Крыма в Черноморское. Затем слетал на Кипр, там с ребятами бегали, плавали, ездили на велосипедах. Потом был в Москве. В последнее время тренировался в зале, а уже месяц занимаюсь на льду в Белгороде. Там поспокойнее и удобнее заниматься – все близко, а в Москве – пробки и душно.

В Киев добираться совсем нелегко. Я ездил на поезде. Самолетом можно попасть только через Минск. Моим родителям даже пришлось делать приглашение. На границе задали много вопросов, долго меня прощупывали. Российский пограничник узнал, а вот на украинской уж очень подозрительно отнеслись к российскому паспорту. Словно наши страны враждуют. Очень нелепое чувство: чтобы поехать к себе домой и прожить там год, я должен оформлять специальные документы.

Понимаю украинский, но не очень хорошо разговариваю, учил только один год в школе. Родители его знают, но у нас все общаются на русском, как и большинство в Киеве. Сейчас ввели закон о том, что должны говорить на украинском. Все это сложно. По телевизору пугают всякими историями, а когда приезжаешь, там все намного спокойнее и не ощущается проблемы», - цитирует игрока «Спорт-Экспресс».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать