Словацкий форвард минского "Динамо" Йозеф Штумпел рассказал о том, как он оказался в Минске, вспомнил свои выступления в НХЛ и сборной, а также попытался разобраться в причинах неровной игры своей нынешней команды.

«Уход из «Барыса» произошел по моей инициативе. Мне предлагали поиграть в Астане еще один год, но я хотел быть ближе к дому, к Словакии. Я сделал это для семьи. Астана — все же далековато находится в географическом плане. А деньги… За свою жизнь я их достаточно заработал, чтобы сейчас не ставить на первый план. Моей семье в Казахстане не очень нравилось. Там зимой очень холодно. Лучше вообще не выходить на улицу. Минск — ближе к Европе. Можно даже телевидение словацкое в Беларуси посмотреть. Авиасообщение со Словакией лучше. В Астане 2 или 3 рейса в неделю, в Минске — хоть каждый день летай.

Сложно ли было уехать в НХЛ в начале 90-х годов? Перед отъездом в НХЛ я играл в Германии, в которую уехал из Словакии без проблем. Без проблем улетел и из Германии в США. А на счет тайных побегов хоккеистов, это было при коммунистах, при них действительно никуда нельзя было выехать.

Знаю ли я Владимира Цыплакова? Да, мы выступали с ним вместе в «Лос-Анджелесе», это мой хороший друг. В выездных поездках мы жили с ним обычно в одном номере.

Мой лучший друг - хоккеист Зигмунд Палффи. Мы с ним знакомы уже очень-очень давно. Сколько себя помню, мы все время были вместе, всегда отлично проводили время.

Мое мнение о НХЛ? Это на данный момент действительно лучшая хоккейная лига в мире. КХЛ еще надо работать, чтобы достигнуть заокеанского уровня.Выбрал КХЛ, потомучто люблю хоккей, даже не представляю, как буду жить без него. Я был здоров, хотел играть, мне было интересно посмотреть Россию, Дальний Восток, поэтому и перешел в КХЛ. К тому же и деньги в Астане предложили весьма неплохие.

Пока моей самой важной победой остается чемпионство сборной Словакии в 2002 году на первенстве мира. Как отношусь к тому, что сборную возглавил Глен Хэнлон? Я практически не знаю Глена, но, думаю, что при нем команда заиграет. Он ведь работал в Европе, с вашей белорусской командой имел неплохие результаты. Мне кажется, за это время он успел понять менталитет европейцев.

Не знаю, действительно ли на мою игру влияют капитанские обязанности, как сказал главный тренер Марек Сикора. Трудно сказать, играл бы я лучше без буквы «К» на свитере или нет. Но я приму любое решение главного тренера: если Сикора посчитает нужным снять с меня капитанские обязанности, я ни в коем случае не обижусь.

Стоит ли тренерскому штабу возвратить меня в первую тройку? Не мне решать. Но Варламов на самом деле отлично смотрится в связке с Глазачевым и Спиридоновым. В принципе, я готов играть на любой позиции и в любом звене, лишь бы только приносить пользу команде.

В чем главная проблема «Динамо»? Выражаясь теннисной терминологией, мы допускаем много невынужденных ошибок, из-за них и страдаем»<yandex-block>, - приводит слова хоккеиста Goals.by</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать