Вратарь минского «Динамо», играющий теперь в ВХЛ, Кевин Лаланд, рассказал о том, как он адаптировался в "Юности".

Уже вторая игра в составе «Юности» оказывается для меня победной, конечно же, рад победе команды. Соперник был непростой, не собирался сдаваться. Счёт 3:1 — не самый уверенный. Но этого хватило. Это не значит, что победа становится оттого менее ценной, чем разгром с крупным счётом. Просто такие матчи всегда проходят в упорной борьбе, забей они ещё одну шайбу — и преимущество сократилось бы до минимума, а это нервотрёпка на последних секундах. Хорошо, что всё закончилось положительно.

Было несколько эпизодов, когда на «пятаке» караулили игроки «Рубина», а для вратаря дежурящие на «пятачке» соперники — головная боль. (Смеётся.) Но в тех эпизодах соперник был попросту нерасторопен, всякий раз упуская возможность для мгновенного броска. Это было мне только в помощь.

Какие испытываю чувства , когда команда побеждает, но сопернику удаётся-таки меня «размочить»? Не скажу ничего принципиально нового, моя позиция по этому вопросу выработалась давно: для меня гораздо важнее результат команды, нежели собственные статистические показатели. Если мы одерживаем викторию, но при этом, к примеру, я пропускаю шайбу, то на положительное настроение от одержанной победы такие факты никак не влияют. Понятное дело, каждый голкипер нацелен на то, чтобы как можно дольше оставлять свои ворота в неприкосновенности. Но «шатауты» потому и ценятся, что достаются непросто.

Да, после матча я остался на площадке, разговаривал с Дарси Веро. У нас с ним всегда были хорошие отношения. Дарси помогал мне, я — ему. Иностранцам непросто в КХЛ, здесь много разнообразных факторов — условия проживания, климат, язык и культурные особенности. Веро был одним из тех, кто оказал немалую помощь в адаптации к местным КХЛовским условиям.

Сравнить тренерский стиль Михаила Захарова и Кари Хейккиля? Для того чтобы быть компетентным в этом вопросе, мне нужно провести ещё некоторое время под руководством Михаила Михайловича. Но одно могу сказать с уверенностью: оба наставника глубоко переживают за результат, демонстрируемый командой. А это, на мой взгляд, как ничто другое характеризует уровень профессионализма коуча.

В КХЛ всё происходит на более высоких скоростях, нежели здесь. Но при этом не могу сказать, что матчи ВХЛ проходят скучно и неинтересно. Здесь своя специфика, под которую мне, признаюсь, было непросто сразу подстроиться. Считаю, что игра за «Юность» не станет впустую потраченным временем, — наоборот, это позволит мне улучшить свою форму, набраться полезного опыта и, главное, принести пользу команде в розыгрыше ВХЛ. Потому-то виктория над «Рубином» и оставила такие приятные впечатления. Даже подколол Веро по этому поводу. (Улыбается.)

Все прекрасно понимают, что появление в составе «зубров» Пекка Ринне и ваш переход в «Юность» — вещи взаимосвязанные? Я понимаю, в чём суть вашего вопроса. Ринне — вратарь мирового уровня, это факт. Естественно, приобретая игрока такого масштаба, клуб даёт понять остальным вратарям — надо стремиться играть на уровне Пекке, не хуже. Это очень хорошо — есть куда стремиться и расти. Я никоим образом не стал плохо относиться к Пекке или кому-то ещё, это ведь составляющая хоккейной профессии — здоровая конкуренция. Буду пытаться играть каждый матч идеально. Это тяжёлая самоцель, но если постараться, то достичь её вполне можно", - цитирует вратаря «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать