Главный тренер сборной Беларуси Эдуард Занковец рассказал о проблемах в детском хоккее, признался, что ожидал большего количества игроков сборной в минском «Динамо» и заявил, что не является сторонником второй белорусской команды в КХЛ.

«Настораживает то, что в нашей стране выступает много воспитанников российского хоккея. Я не единственный, кто обращает внимание на то, что детско-юношеский хоккей у нас переживает не лучшие времена. Подготовка ребят в детских школах отстает от времени; развитию детско-юношеского хоккея нужно уделять больше средств и времени.

Не могу сказать, что надежды, которые были связаны с подготовкой игроков для сборной в минском «Динамо», полностью оправдываются. Все-таки количество игроков из «Динамо», подходящих в национальную команду, могло быть и больше. Но я хочу сказать, что некоторые игроки, выступающие в стане «зубров», действительно прогрессируют. Сейчас «Динамо» решает задачу попадания в плей-офф и просить предоставлять белорусам больше игрового времени было бы некорректно. Надеюсь, в дальнейшем при комплектовании команды ставка будет делать на белорусских хоккеистов.

Считаю, введение лимита на легионеров для нас более актуально, чем для российских команд. У нас на счету каждый игрок, и возможность хоккеиста набираться опыта в играх КХЛ очень важно для прогресса сборной. Большое количество легионеров для команды также не служит хорошую службу — несмотря на то, что все игроки высокого уровня, создать коллектив единомышленников сложно.

Стоит ли заявлять еще одну команду в КХЛ? Думаю, нет. Во-первых, нам нужно определиться, какой у нас путь развития. Или мы развиваем наш внутренний чемпионат, подтягиваем его к уровню нашего полпреда в КХЛ, чтобы игроки из белорусского чемпионата могли претендовать на место в команде Лиги. Или мы, делегируя в КХЛ вторую команду, полностью разрушаем отечественный чемпионат, потому что разница в классе у игроков, выступающих в КХЛ и играющих в Беларуси, увеличится еще больше. Соответственно, притока новых кадров в сборную практически не будет. К этому вопросу нужно подходить системно и очень продуманно. Если мы хотим выбирать вектор КХЛ, то нужно готовить сразу три команды, а еще несколько направлять в российскую ВХЛ»<yandex-block>, - цитирует Занковца sport.tut.by</yandex-block>.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать