Молодой нападающий чешской «Дуклы» Анатолий Протосеня рассказал о своем переезде из Беларуси, работе с Мареком Сикорой в юниорской сборной и своем приезде на просмотр в минское «Динамо».

«Изначально ехал в «Динамо». Меня пригласили на недельный просмотр. А уже когда прибыл в Беларусь, обо мне узнали тренеры сборной и через клуб позвали меня провести несколько занятий с национальной командой. Конечно, я был удивлен такому повороту событий. У меня семья гандбольная, папа играл, брат тоже играет. А хоккеем я начал заниматься только в Чехии — мы всей семьей переехали в эту страну, когда мне было 9 лет. Впервые на коньки я встал в 10 лет. Да и то, поначалу совмещал хоккей и гандбол. В 15 лет мне предлагали уехать в Германию играть в гандбол. Это было очень хорошее предложение, ведь не секрет, что немецкий гандбольный чемпионат сильнейший в Европе. В общем, пришлось выбирать и я предпочел хоккей.

Почему минское «Динамо» решило меня пригласить? Точно не знаю, но скорее всего, меня порекомендовал Марек Сикора. Он знал меня по юниорской (до 18 лет) сборной Чехии. Меня приглашали в юниорскую чешскую команду, которую тогда тренировал Сикора. Правда, в итоге я не был заигран за Чехию, поскольку так и не смог получить гражданство. Получается, что я могу выступать за белорусскую сборную.

Какие впечатления остались от работы с Сикорой в юниорской сборной? Мне он нравился. Думаю, один из лучших тренеров, с которыми мне доводилось работать. То, что «Динамо» пригласило меня уже после дедлайна, не страшно. Естественно, речь идет о моем возможном переходе на следующий сезон. А в этом мне еще предстоит побороться со своей «Дуклой» за выход в чешскую экстралигу.

Покатавшись со сборной, что скажу об уровне? А что тут сказать? Естественно, чувствуется, что это национальная команда с очень мастеровитыми хоккеистами.

На товарищеские матчи со сборной я не поеду, меня просто приглашали, так сказать, познакомиться на будущее.

Мои сильные стороны? Думаю, у меня хороший, поставленный бросок. Благодаря габаритам я неплохо борюсь на пятаке и в углах площадки», - приводит слова хоккеиста Goals.by.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать