Форвард столичной ХК «Юность» и минского «Динамо» Ярослав Чуприс считает, что провел самый неудачный сезон в карьере.

«Сезон сложился «шикарно». Много думал над этим вопросом. Пожалуй, самый неудачный сезон в моей карьере. Летом все началось, когда появились проблемы со здоровьем. И весь сезон получился «ни о чем», как написал официальный сайт клуба. Единственный позитивный момент — победа в Континентальном Кубке. Чемпионство в стране? Думаю, мало кто сомневался, что «Юность» возьмет очередной титул.

Когда появилась характеристика моей игры как «ни о чем»? После одной из игр финальной серии плей-офф. Захаров всегда меня «любил», начиная с того момента, когда мы проиграли квалификацию (ред. – на Олимпийские игры в Турине в 2006 сборной Латвии). Михаил Михайлович тогда обвинил меня. Видимо, Захаров такой человек, что ему нужно найти виноватых. Да, не спорю, в последнее время играл не очень хорошо. Но в команде меня ставили в основном в третье-четвертое звено, чья задача — не пропустить. В финальной серии плей-офф звено, в котором играл, пропустило только одну шайбу в Гродно при игре в меньшинстве. Но ему нужно было опять кого-то сплавить. Что он и сделал. Ничего плохого о нем не говорю. Говорю, как есть, о том, как складываются с ним отношения.

Что произошло прошлым летом, когда я остался в Минске из-за проблем со здоровьем? У меня была плохая кардиограмма. Начал готовиться к сезону: две тренировки в день. Знал, что надо худеть. Чем и занялся. Но получилось, что загнал организм в яму. Не принимал поддерживающих препаратов. А погода была жаркой. Как мне потом объяснили, вымыл с организма много микроэлементов. Калий, магний… С этого все началось. В итоге, остался без предсезонки. Надо было посоветоваться со специалистами по поводу сброса лишних килограммов. А я не пил воды, не ел ничего. Что и показала кардиограмма. Да дело не в лишних килограммах. Нужно было идти к доктору! У меня такая конституция, что летом всегда набираю вес. Не думая, решил заняться самолечением.

Игру «ни о чем» объясняю для себя нехваткой функциональной базы. Неуверенность? Конечно, трудно пробиться в обойму команды, в составе которой пропустил подготовительный сбор. К тому моменту уже были наиграны какие-то связи. Когда играешь в четвертом звене, понимаешь, что у тебя нет права на ошибку. Поэтому, кстати, тоже было тяжело проявить свои сильные стороны. Думаю, по одному сезону нельзя судить. Все равно, не считаю себя плохим хоккеистом. Играл за национальную сборную, в КХЛ, в российской суперлиге… Не хочу оправдывать свою результативность игрой в сдерживающих тройках. Когда хоккеист забрасывает, ему легче в психологическом плане. Когда непруха — сам себя сжираешь.

Когда ты играешь финал ОЧБ, понимаешь, что по накалу борьбы уровень игры несущественно отличается от матчей КХЛ. Играл дважды в плей-офф в России, когда выступал за «Салават Юлаев», поэтому знаю, о чем говорю. Цена ошибки может дорого стоить любой команде. В этом году мытищинский «Антлант» вытянул серию со СКА, которую проигрывал со счетом 1:3. Казалось бы, у команды Ржиги уже не было никаких вариантов. А они вышли на лед — и сыграли в свой хоккей. В одном из матчей плей-офф выигрывали у «Немана» со счетом 3:0, а в итоге проиграли 3:4 в овертайме.

Можно ли насобирать доморощенных хоккеистов на две команды КХЛ? Каверзный вопрос. Если бы «Юность» играла в КХЛ, наверное, белорусский чемпионат совсем уже умер. Представляете, сколько хоккеистов ушло бы из спорта? Зачем было строить чемпионат, чтобы вот так его уничтожить?

Как отношусь к критике болельщиков? Привык уже. С тех пор, как заиграл в «Динамо», не важно, как провел матч, меня все равно чихвостят болельщики. В первом сезоне команды в КХЛ, помните, стал лучшим бомбардиром. И все равно оставался плохим. В прошлом году, вроде как, болельщики отстали от меня. А в этом — опять. Не понимаю, чем заслужил такое мнения о себе у людей, которые заходят в тему и начинают меня просто оскорблять? Никому ничего плохого не делал… Люди читают, что пишут в интернете. Складывается о человеке определенное общественное мнение. Вот я сейчас все это говорю, но когда вы опубликуете интервью, уверен: меня опять будут поливать. От того своих интервью не читаю. Жене интересно. Хотя нельзя лишать людей права на собственное мнение. У нас ведь демократическое государство…

Чем займусь, если в ОЧБ введут лимит? Хоккеем! Постараюсь куда-то уехать. О «Динамо» думаю. Но у меня не будет даже варианта пробиться в эту команду. Поеду только в Россию. Естественно, в КХЛ. Российский паспорт есть. А там уже, как Бог даст», - цитирует игрока goals.by.

Напомним, что в минувшем сезоне Чуприс провел 25 игр за минское «Динамо» и не смог набрать ни одного очка.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать