Продолжаем серию публикаций к предстоящему сезону КХЛ по материалам Sportbox.ru. Предыдущие статьи ищите на сайте по ключевым словам "к новому сезону КХЛ". А сегодня речь о ХК «Трактор».

Что было?

Сейчас это, наверное, многим покажется смешным, но год назад руководство Челябинской области поставило перед командой задачу дойти до финала Кубка Гагарина. Весной, правда, было совсем не до смеха, и дело не столько в девятом месте в конференции, сколько в отставании от идущего строчкой выше «Нефтехимика». Оно в итоге насчитывало 11 очков, и было особенно обидным. Ведь нижегородские торпедовцы на «Западе» хоть боролись до последнего, а здесь уже после провального декабря (шесть очков в восьми матчах) стало ясно, что «миссия невыполнима».

Глядя на состав челябинцев прошлого года не совсем понятно за счет чего вообще можно было выйти в плей-офф? Да, отлично проявили себя молодые – Андрей Попов, Антон Глинкин и особенно Евгений Кузнецов, но этого явно не было достаточно. Весь сезон ощущалась острая нехватка опытных лидеров, особенно в атаке. Уехал в Казань Евгений Скачков, тренером стал Равиль Гусманов, про Андрея Николишина вспомнили слишком поздно, а Евгению Галкину пришедший в октябре Валерий Белоусов не слишком доверял. Пробовали решить эту проблему за счет легионеров, но ни один иностранный форвард так и не заиграл.

Единственный из ветеранов, кто был постоянно на виду – это Дерон Куинт, успевший поиграть еще в предыдущем «Виннипеге». От убойных щелчков 35-летнего защитника натерпелись многие вратари КХЛ. Забив 21 гол в регулярном чемпионате, Куинт стал не только лучшим снайпером «Трактора» (16 из 21 гола – в большинстве), но и самым забивным защитником КХЛ.

Еще одна проблема, мучившая «трактористов» весь сезон – это вратари. Начинал сезон канадец Себастьен Карон, продолжали россияне Данила Алистратов и Максим Соколов, заканчивал же еще один представитель страны кленового листа Трэвис Скотт, приглашенный на Урал из Германии, скорее всего по старой памяти о его игре в «Магнитке». Ни один из этих вратарей не сыграл больше 23 матчей, ни один не убедил тренеров в том, что сможет быть основным, и ни один не остался в команде в межсезонье.

Приход-расход

Графа «пришли» в таблице переходов выглядит именно у «Трактора» наиболее впечатляюще. Пожалуй, вообще никто в России в постлокатуный период так мощно не укреплялся за одно межсезонье. Почти полностью сменилась вратарская бригада – здорово влившийся в российскую жизнь и хоккей Майкл Гарнетт и один из самых качественных сменщиков Илья Проскуряков.

В обороне вряд ли стоит считать фатальной потерей уход защитников Никиты Коровкина, далеко не всегда попадавшего в состав, или Александра Сазонова (показатель полезности - «-19»). Зато им на смену пришли один из самых страстных и боевитых защитников КХЛ Алексей Васильченко и Александр Рязанцев, забросивший в прошедшем сезоне 16 шайб. У Куинта в снайперской гонке появился конкурент. Добавьте к этому Раймона Жиру и получится даже небольшой перебор атакующих защитников.

В линии атаки теперь ссылаться на некомплект просто грешно. Скорее наоборот, тренерам надо как-то так придумать, чтобы каждому из всего этого великолепия и партнеров подходящих найти, и игровое время необходимое дать, при том, что троек всего четыре, а минут в матче лишь шестьдесят. Изобилие порой бывает проблемой не меньшей, чем нехватка, в Питере подтвердят. А пока просто оцените список: Станислав Чистов и Петри Контиола, Ян Булис и Максим Якуценя, Владимир Антипов и Константин Панов. Уже два мощных звена, при том, что остается на этот сезон в команде Кузнецов, есть Попов с Глинкиным, Бутурлин, Пайор, нужно играть молодым Саюстову, Дугину, Бурдасову, Шалунову. Похоже, без обменов здесь не обойдется.

Ключевое приобретение

Майкл Гарнетт («Динамо» М)

Выбрать лучшего новичка в такой ситуации сложно, но всё же остановимся на вратаре. Канадец оставлял о себе добрую память везде, где доводилось выступать: в Нижнекамске, Балашихе, Москве. И запоминался не только открытым общительным характером, не только стремлением постичь русский язык, но и отличной игрой. Стабильности в челябинских воротах нет уже очень давно. Возможно, еще с конца 90-х, когда хозяином ворот «Трактора» был Михаил Емельянов. Кто знает, может именно с приходом Гарнетта в их «рамке» станет больше надежности и определенности?

Ключевой вопрос

Как на внутреннюю жизнь команды повлияет резко возросшая конкуренция? Основной состав ограничен, недовольные в любом случае будут. Да, у Валерия Белоусова богатый опыт работы в классных командах, где много личностей с тонкой душевной организацией, да, у него репутация тонкого психолога, но… такой экстремальной ситуации у него, похоже, еще не было. Не все воспринимают собственное «выпадение из ротации» или сокращение времени на площадке одинаково спокойно. Да и в аренду игрока теперь не отдашь, надо обменивать.

Обратите внимание!

Максим Шалунов

Одному из самых многообещающих нападающих новой волны будет очень сложно прорваться в состав сквозь такую звездную компанию. Да и Белоусов в отличие от Назарова, намного консервативнее относится к молодым. Но, по крайней мере, на данный момент, он в числе основных игроков готовится к сезону. И если покажет себя на сборе в Швейцарии и турнире в Челябинске, то может рассчитывать на большее, чем лидерство в «Белых медведях».

Чего ждать?

В начале сезона почти наполовину обновленной команде по определению должно быть тяжело. Натужные победы, неожиданные осечки, со скрипом набираемые очки – всё это наверняка будет в немалом количестве в сентябре-октябре. Если к ноябрю этот состав выйдет на «проектную мощность» - никому мало не покажется. По стилю – классический белоусовский рассудительный хоккей с не самым быстрым темпом, опорой на позиционное нападение и частые подключения защитников. Из большой восточной четверки «Трактор» пока никого не потеснит, но подойдет к ней вплотную.



Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать