Белорусский журналист Руслан Васильев считает, что минскому «Динамо» нужно подписать вратаря-легионера для натурализации в сборную Беларуси.

«Прежде всего, необходимо обратить внимание на такой нюанс: контракты с "Динамо" на следующий сезон имеют всего три (!) хоккеиста – вратарь Карнаухов, защитник Готовец и нападающий Сергей Костицын. У всех остальных они дружно закончатся 30 апреля, то есть через три с половиной месяца.

Так что в текущем январе очень сложно предположить, в каком виде предстанут "зубры" в первой баталии сезона-2019/2020. По сути дела, сейчас менеджмент клуба должен заниматься именно этими вопросами завтрашнего дня, который (мы не успеем оглянуться!) очень скоро станет днем сегодняшним.

Причем тот факт, что команда в очередной раз начнет формироваться практически с нуля, отнюдь не вызывает восторга, служа упреком предыдущим управленцам "Динамо". Да и то, что нас не обнадеживают превентивными переговорами и договоренностями с хоккеистами, тоже настораживает. Ибо есть другие примеры. Например, в "Тракторе" недавно продлили трудовые соглашения с защитником Бэйленом и нападающим Щехурой, кстати, бывшими "зубрами".

Но и в нашей ситуации есть свои плюсы. Пресловутое "подвешивание в воздухе" хочешь – не хочешь, а стимулирует игроков на полную выкладку даже в бесперспективной турнирной ситуации. Хотя если брать в расчет тех же легионеров из Северной Америки, то сегодня сложно представить, что кто-нибудь из них сумеет сохранить себя в Минске.

Конечно, у Хаудена, сделавшего хет-трик в баталии со "Слованом", какие-то шансы есть. Все-таки проводящий в "Динамо" второй сезон канадец стал для многих своим парнем, да и мастер он неплохой, не зря игравший за "кленовых листьев" на молодежных чемпионатах мира и последних Белых играх в Пхенчхане. Но стабильности у бронзового олимпийского призера нет, как и той лидерской харизмы, что наличествовала у ныне защищающего цвета "Ак Барса" Клинкхаммера.

По Буту и Блуму, на мой взгляд, вовсе сомнений нет. Их уровень не отвечает требованиям, которые справедливо предъявляются к иностранцам в клубах КХЛ. Неудивительно, что американцы не имели контрактов и били баклуши, пока их не подобрали в Минске, где нуждались хоть в каком-то усилении по ходу сезона. А тут еще эти грубые ошибки и недисциплинированность! Блум тот же поединок со "Слованом" начал с вопиющего ляпа, сразу заставив динамовцев отыгрываться.

Уиркош тоже может готовиться "на выход". Авансы ему раздавались щедрые, и отдельные российские эксперты очень хвалили Минск за этот контракт, полагая, что канадский защитник станет чуть ли не главным открытием сезона в КХЛ. Насколько это мнение оказалось оторванным от грешного льда игровых площадок, каждому очевидно.

Но и европейцы, мягко говоря, разочаровали. Когда в последний раз отличался Пулккинен? 20 декабря в первой минской баталии со "Слованом". Для нападающего с его звездным шлейфом и правым хватом клюшки, получающим огромное игровое время в большинстве, это катастрофа. Два предпоследних голевых паса в минувший вторник – это хоть что-то, но все равно мало.

Более того, финн, кажется, имеет склонность к капризам. Есть нехорошее подозрение, что Пулккинен сожалеет о том, что Минск не уступил его другому клубу, который поборется за Кубок Гагарина. Учитывая, что ничего феноменального Теему не показал и в свои лучшие дни, заинтересованность в нем стремится к нулю. Более того, задним умом приходишь к выводу, что от него надо было избавляться, получая хоть какую-то компенсацию и разгружая зарплатную ведомость.

Наконец, Энрот. Во вторник на послематчевой пресс-конференции Андрей Сидоренко сказал, что швед наконец-то почувствовал себя в оптимальном состоянии и сам просит давать ему игровую практику. Но не поздновато ли, Йонас, вы оказались на пике?

Да и текущий сезон, к сожалению, наглядно показал, почему Энрот не сумел по-настоящему реализоваться в НХЛ, вернувшись из лучшей в мире лиги в европейские реалии. Этому вратарю не хватает ни габаритов, ни реакции, чтобы отражать шайбы, сильно пущенные верхом.

Поэтому, вполне возможно, нас ждет "полная смена караула" в отношении легионеров из дальнего зарубежья. И не надо думать, что задача пригласить в лагерь "зубров" квалифицированных исполнителей с лидерской харизмой так уж неподъемна. Она иногда решалась в прошлом, может решиться и ныне.

И, кстати, вратарская тема – самая актуальная. Вот скажите, кто будет защищать ворота сборной Беларуси на домашнем чемпионате мира-2021, который наша команда гарантированно проведет в элитном дивизионе? Карнаухов, Кульбаков, Мильчаков, Трус? Но ведь мы, надо полагать, хотим не просто провести хоккейный форум, но и быть на нем успешными. Хотя бы так, как на ЧМ-2014, когда белорусскую сборную потащил в плей-офф Кевин Лаланд – наш канадец.

Поэтому до нынешнего мая, а лучше до апреля было бы очень неплохо подписать квалифицированного голкипера-иностранца, который бы принял наше гражданство, воспламенившись идеей сыграть за Беларусь на ЧМ-2021. Причем решать эту задачу надо оперативно, не забывая о правиле ИИХФ по двухлетнему нахождению игрока в новой для себя стране. Конечно, это искусственная и даже вычурная мера. Но при чрезвычайных обстоятельствах действенны только чрезвычайные меры», - отметил журналист, сообщает sputnik.by.