Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников не уверен, что КХЛ нужно сокращать.

«Сложный вопрос. Надо смотреть на уровень конкуренции в Лиге. В этом сезоне мы получили не такой интригующий чемпионат, как большинство других в истории КХЛ. Также мы увидели молодежную сборную, многие игроки которой готовы обострять конкуренцию в КХЛ. Им нужны места в Лиге, но пока этих мест нет. Поэтому есть аргументы и за сокращение, и за паузу в этом процессе.

Мне не нравится, что в этом сезоне целая группа команд выпала из борьбы за плей-офф. Прежде всего "Слован", на счету которого уже десять поражений подряд и антирекорды посещаемости. На мой взгляд, словаки сами показывают, что не заинтересованы играть в КХЛ. Особенно наглядно мы в этом убедились на вынесенных матчах в Вене. 0:16 против СКА и ЦСКА - это был удар по нашей Лиге.

"Слован" - кандидат номер один на вылет, это очевидно. В этом сезоне вроде бы немного встрепенулась Рига, но, честно говоря, мне не совсем понятно, почему рижский проект у нас вне критики. Учитывая все политические моменты, Латвию был вынужден покинуть даже наш музыкальный конкурс. А мы почему-то все время защищаем иностранные клубы, при этом жертвуя историческими хоккейными центрами России - например, Новокузнецком или Тольятти.

Я говорил о том, что именно в Риге мне очень нравилось играть? Это было во времена СССР, когда Латвия являлась одной из самых хоккейных республик страны, Рига считалась одним из самых открытых городов, а уровень "Динамо" был достаточно высоким. К моему большому сожалению, все это ушло в прошлое.

Также большие проблемы у других "динамовцев" - из Минска. Белорусы в последние годы наломали дров с североамериканскими тренерами, где-то потеряли свою школу. У Минска есть все - самая большая арена в КХЛ, переполненные трибуны, любовь к хоккею. Если "динамовцы" наконец-то сделают ставку на правильного российского тренера, то ситуация быстро нормализуется. И в клубе, и в сборной Беларуси.

В рейтинге КХЛ на последних местах по традиции российские клубы - дальневосточные команды плюс "Северсталь". Уверен, что в нынешних условиях никому в здравом в уме не придет в голову отрезать Дальний Восток, тут никаких вопросов нет. Да, не все понятно с Череповцом, которому не просто тянуть клуб КХЛ. Но, на мой взгляд, у "Северстали" больше аргументов для выживания, чем у "Слована". В дальневосточном регионе можно поговорить разве что о "Куньлуне". К этому клубу есть вопросы - как к Риге и Братиславе.

Понятно, что Китай - это большая политика и Олимпиада-2022. Но для меня загадка, почему "Куньлунь" уже не первый год не может собрать зрителей и делает ставку на непонятных тренеров - сначала это был финн, теперь канадец. "Куньлунь" не скован лимитом на легионеров, но не решает ни турнирных, ни внутренних китайских задач. В своем нынешнем состоянии это очень странный проект.

Уже говорил о том, что нам нужен полноценный дальневосточный дивизион. К "Амуру", "Адмиралу" и правильному, тесно взаимодействующим с нашим хоккеем "Куньлуню" я бы добавил условно, Томск, Красноярск и Комсомольск-на-Амуре. Понятно, что на данном этапе это скорее фантазии, но у нас огромная страна, в которой хоккей - вид спорта номер один. И географических провалов на ее карте КХЛ не должна допускать. В этом тоже состоит большая хоккейная политика», - цитирует Кожевникова russia-hockey.ru.