Корреспондент «БХ» Евгений Курьянов выставил оценки хоккеистам минского «Динамо» по итогам сезона-2018/2019. Во второй части материала пойдет речь о форвардах «зубров».

Первую часть статьи вы можете прочитать здесь.

Артём Артёмов - 10 игр, 0 очков (0+0) +/- "-1"

Оценка за сезон: 2/10

Один из самых спорных и непонятных подписаний межсезонья. Молодой нападающий, с хорошей скоростью, далеко не высокий (181 см) - таких игроков можно навалом найти и среди своих в чемпионате Беларуси. Чем руководствовалось "Динамо", подписывая россиянина для игры априори в 3-4 звене, непонятно. Статистика подтвердила этот селекционный провал: 0 очков, высылка в "Шахтёр", за который Артёмов провёл 11 встреч и набрал 1 (1+0) очко. О чём тут можно ещё говорить?

Бо Беннетт - 5 игр, 1 (0+1) очко, +/- "-5"

Оценка за сезон: 3/10

Эту сделку можно назвать таким же провалом, как и подписание Артёмова. Бо получил итоговую оценку "3", а не "2" только потому, что какое-никакое, но одно очко заработал. Подписанием Беннетта "Динамо" наделало много шума летом, в Минск приехал обладатель Кубка Стэнли. Но высокие ожидания быстро растворились: многие и не заметили, как Бо уже успел покинуть клуб. Вдобавок стоит отметить, что Дуайер очень странно сформировал легионерское звено, отправив Хаудена, который большую часть карьеры играл в центре, на левый край, а Беннетта, последние годы игравшего вингера, в центр. Возможно, в провале Бо есть и тренерская вина, но отрицать огромное количество ошибок со стороны Беннетта мы не можем.

Дэвид Бут - 18 игр, 3 (2+1) очка, +/- "0"

Оценка за сезон: 3.5/10

Обладатель роскошной шевелюры и некогда 53-й номер Драфта НХЛ был вызван в Минск на смену Беннетту. Сказать, что Дэвид оправдал ожидания, значит солгать: хоть для своих 34 лет он очень резво носился по площадке, демонстрируя хорошую физподготовку, от игрока его калибра всё-таки ждут набранных очков, особенно играя в 1-2 звеньях и выходя на большинство. Дэвит Бут не потянул легионерский уровень, можно даже сказать, полностью провалился, а "Динамо" выбросило деньги на ветер. Посмотрим, что будет с ним дальше, но очевидно одно: Джек Скилли, от которого "Динамо" так легко отказалось в прошлом сезоне, смотрелся бы на порядок лучше и Беннетта, и Бута.

Дмитрий Буйницкий - 36 игр, 13 (10+3) очков, +/- "0"

Оценка за сезон: 8/10

Диму можно с полной уверенностью назвать одним из немногих светлых пятен в "Динамо" этого сезона. Молодой белорус в середине сезона набрал потрясающую форму, чуть ли не каждый его второй бросок заканчивался голом. Похоже, Дима вполне готов рвануть за океан и начать пробиваться в НХЛ: с момента своих первых игр в КХЛ в 18 лет он набрал 10 кг мышечной массы, стал более стойким и уверенным, прокачал свой дриблинг, а кистевой бросок довёл до очень солидного уровня (наверное, помогли уроки Андрея Костицына). Во всяком случае, Буйницкий совершил неплохой скачок и смело может заносить этот сезон себе в актив.

Иван Дроздов - 47 игр, 8 (1+7) очков, +/- "-5"

Оценка за сезон: 7/10

На момент начала сезона Ване было всего 18 лет, но для своих юных лет на льду со взрослыми мужиками он смотрелся достаточно уверенно, тренерский штаб обратил на это внимание и время от времени повышал Дроздова в ТОП-2 звена. Свой прогресс Дроздов показал и на МЧМ 1А, набрав 7 очков в 5 встречах. У этого паренька определённо есть будущее, главное работать.

Артур Гаврус - 13 игр, 1 (0+1) очко, +/- "-8"

Оценка за сезон: 3/10

Грустно смотреть на то, во что превратился некогда один из самых перспективных молодых талантов Беларуси. Это тот же самый человек, который в 19 лет забивал ЦСКА, а в 21 год - в ворота американцев на взрослом ЧМ. Но постоянная череда травм не позволила Артуру провести ни одного полноценного сезона. Сейчас Гаврусу 25 лет, казалось бы, лучшего возраста для спортсмена и быть не может, но вот только Артур уже второй год подряд не может забросить в КХЛ.

Куинтон Хауден - 58 игр, 28 (12+16) очков, +/- "-10"

Оценка за сезон: 6/10

Минские болельщики привыкли к Мэтту Эллисону, стабильно набиравшему 50+ очков каждый сезон. Вот это был центр. Ежу понятно, что Куинтон - игрок-то может и неплохой, но явно не тянет на уровень центра топ-6 в КХЛ. Слабенький бросок, очень средненькая техника - эти минусы видны сразу и не позволяют Куинтону с его хорошим катанием выйти на уровень выше. Если "Динамо" на самом деле хочет в плей-офф, оно должно найти более сильного центрфорварда в первое звено, Куинтон на эту роль не подходит.

Денис Казионов - 29 игр, 8 (5+3) очков, +/- "-9"

Оценка за сезон: 6.5/10

Пожалуй, история с Казионовым стала самой странной в этом сезоне. 31-летний габаритный россиянин был призван усилить атаку во 2-3 звеньях. И вроде получалось не так уж и плохо, по крайней мере на фоне других игроков "Динамо" Денис не был худшим, это факт. Но вскоре начались довольно непонятные телодвижения со стороны руководства "зубров": Казионова несколько раз выставляли на драфт отказов, отсылали в "Шахтёр", после чего окончательно разорвали соглашение. Возможно, причина кроется в слишком большой зарплате, которую Денис, по мнению селекционеров "Динамо", не отрабатывал. Однако тот факт, что Казионов является хорошим и востребованным в КХЛ игроком, подтверждает его мгновенный переход в "Автомобилист" после расставания с "Динамо". Если тебя подписывает лучший клуб Востока, значит ты точно не худший игрок в лиге.

Александр Китаров - 54 игры, 6 (1+5) очков, +/- "-10"

Оценка за сезон: 5.5/10

Ни рыба, ни мясо. Именно так можно охарактеризовать этот сезон для Легенды #77. В этом сезоне Китаров был очень незаметен, хоть и провёл его с нашивкой ассистента капитана. Первой шайбы Китарова в сезоне пришлось ждать очень долго, да и то этот единственный гол был заброшен в пустые ворота. Александр - игрок, полностью ориентированный на игру в обороне, но судя по показателю +/-, даже в своём деле он не совсем преуспел.

Александр Когалев - 44 игры, 9 (4+5) очков, +/- "+1"

Оценка за сезон: 6.5/10

Когалев - физически очень крепкий (187 см/ 93 кг) парень с неплохим катанием и хорошей техникой. Проблема Александра - неточность, причём неточность во всём. Неточные передачи, постоянные броски мимо ворот - всё это изрядно подпортило общую картину. Однако по сравнению с прошлым годом прогресс в игровом плане есть, да и тренерский штаб стал ему больше доверять, давая больше игрового времени. Когалеву 24 года - это ещё вполне подходящий возраст для роста и развития, но Александр должен помнить, что времени осталось не так уж и много. Не успеешь оглянуться, а уже стукнет тридцатник...

Андрей Костицын - 50 игр, 28 (14+14) очков, +/- "+1"

Оценка за сезон: 8/10

Андрей Костицын - один из лучших игроков "Динамо" этого сезона. Несмотря на не самые приятные слова Сидоренко и последующее лишение Костицына нашивки ассистента капитана, статистика говорит сама за себя: это самый результативный белорус в команде. Он приносил много пользы в атаке, постоянно хитовал соперников - короче говоря, выполнял свою привычную работу. А его два хет-трика стали хоть какой-то отдушиной для минских болельщиков. Вообще, Костицын-старший из года в год держит свою планку, чего, к сожалению, не скажешь о его младшем брате.

Теему Пулккинен - 50 игр, 29 (15+14) очков, +/- "-6"

Оценка за сезон: 7/10

Этот сезон получился скомканным не только у Пулккинена, но и у всей команды. Летом приход Теему считался главным усилением клуба, но на деле картина получилась несколько другой. Да и история с московским "Динамо", которое хотело заполучить Пулккинена в середине сезона (причём сам Теему тоже хотел обмена), немного подкосила финна в плане мотивации. Да, шайбы он забрасывал, но этого было мало. Мы издавна привыкли к Плэтту, Стэплтону, Чичу, Эллисону и Клинкхаммеру с их 20+ шайбами за сезон, ожидания по поводу Теему не совсем оправдались.

Сергей Костицын - 60 игр, 18 (5+13) очков, +/- "-11"

Оценка за сезон: 5.5/10

За последние четыре года СК-74 только и делает, что деградирует в игровом плане. Подписание летом 31-летнего Костицына-младшего минским "Динамо" на два года означало только одно: в КХЛ он больше никому не нужен. Даже Скудре, у которого Сергей был одним из любимчиков, не понравилась его скудная статистика. О чём тут говорить, когда человек, забивавший 23 шайбы за сезон в НХЛ, в КХЛ уже 3-ий год подряд не может оформить и 10 голов. Точнее, даже и близко не может. Пять, семь и снова пять - вот по столько Сергей забивал последние три сезона в КХЛ.

Для игрока его таланта, мастерства и опыта такие цифры не иначе как позорными не назовёшь. Наверное, поэтому СК-74 и лишился капитанской нашивки с приходом Сидоренко. Своей игрой на лидера он вообще не походил, да и раздевалку, скорее всего, держать не смог. Становится грустно, когда смотришь на Сергея Костицына, набирающего очки на уровне Дмитрия Мелешко. После последнего матча Сергей в микрофон пообещал, что команда постарается не подвести в новом сезоне, будем верить и надеятся, хоть в последнее время это стало намного сложнее делать...

Андрей Степанов - 38 игр, 10 (4+6) очков, +/- "-3"

Оценка за сезон: 5.5/10

От прежнего энерджайзера Андрея Степанова уже ничего не осталось. В этом сезоне мы не увидели той борьбы, того заряда и огня в глазах, с которыми мы привыкли ассоциировать Андрея. Статистика тоже очень сильно хромала в этом сезоне, хотя игровое время не особо сократилось: 13 минут в среднем за игру проводил Степанов. В апреле ему стукнет 33 года, возраст по хоккейным меркам уже достаточно солидный, посмотрим, сможет ли он вернуть себе звание энерджайзера и провести следующий хоккейный год на более качественном уровне.

Алексей Терещенко - 30 игр, 16 (6+10) очков, +/- "+9"

Оценка за сезон: 9/10

Про эту легенду российского отечественного хоккея можно говорить долго, в том числе перечислять его бесконечные награды и титулы. Подписание 38-летнего Терещенко минские болельщики восприняли с большим скептицизмом, мол, что это вообще такое, пусть лучше бегают молодые белорусы, а не заграничный «старпёр». Но уже с первых игр эти сомнения быстро рассеялись: Алексей не только набирал очки, но и стал настоящим лидером в раздевалке, а тому, какую он работу проделывал с болельщиками, позавидует даже Алексей Калюжный - известный заводила публики. Именно поэтому опытнейший Алексей после травмы Павловича стал капитаном команды.

Сейчас многие хотят продления контракта с Терещенко и, пожалуй, абсолютно заслуженно. Есть люди, которые говорят, что Терещенко так хорошо смотрелся потому, что играл на фоне остальных довольно слабеньких динамовцев. Что ж, мнения всегда разнятся, но факт остаётся фактом: Алексей смог сплотить команду, а также стал настоящим любимцем болельщиков. Разве не это настоящий лидер, которого нам так не хватало?

Артём Волков - 60 матчей, 4 (2+2) очка, «-13»

Оценка за сезон 5/10

Ожидать от Артема большого количества очков не стоило, как и от Александра Китарова. Оба игрока неотъемлемая часть «Динамо» в меньшинстве и удержание лидерских троек противника. Справились или не справились? Наверное, это уже решать не нам, но «-23» на двоих - это очень много. И Александру, и Артёму предстоит доказать, что они достойны выступать в «Динамо» в следующем сезоне.

Евгений Ковыршин - 56 матчей, 17 (6+11) очков, «-14»

Оценка за сезон 5.5/10

После перехода из «Северстали» в минское «Динамо» в своём первом же сезоне Евгений набрал 17 очков и критикующих игру Евгения было мало. В этом сезоне Ковыршин также сыграл результативно, но впервые за своё выступление в составе «Зубров» имеет такой высокий минус.

Илья Литвинов - 49 матчей, 2 (1+1) очка, «-8»

Оценка за сезон 6.5/10

Достаточно тяжело искать какую-то критику в действиях 20-летнего форварда, который в среднем проводил на льду чуть больше 6 минут за игру. Но в желании Илье не откажешь, поэтому авансом даём такую высокую оценку молодому форварду и верим, что Илья не подкачает.

Александр Павлович - 30 матчей, 8 (1+7) очков, «-7»

Оценка за сезон 6/10

Александру сезон сломала ужасная травма, из-за которой игрок пропустит и чемпионат мира в Казахстане. Потерять такого отважного игрока, как Александр Павлович - это настоящая проблема и головная боль для Андрея Михайловича. Но сейчас нужно надеяться и верить, что Павлович полностью восстановится от травмы и будет полезен на обоих фронтах.

Максим Парфеевец - 26 матчей, 3 (1+2) очка, «-8»

Оценка за сезон 6/10

Ставим Максу 6 авансом. Не только журналисты, но и болельщики ждут от Максима куда более результативной игры. Максим уже не такой молодой, чтобы ждать от него серьезного улучшения, в таком возрасте пора показывать зрелый хоккей.