Форвард минского «Динамо» Илья Литвинов прокомментировал недавнюю серию против клубов Экстралиги.

«Кажется, мы летели из Финляндии домой. Еще в самолете ко мне подошли Сергей Костицын и Алексей Терещенко и спросили, может, я что-то слышал о подобных матчах. Сразу воспринял эту информацию как шутку. Скорее всего, какой-то вброс, поэтому парни решили поинтересоваться у меня. Немножко даже посмялись над этим в самолете. Далее по плану у нас было два выходных, однако команду собрали раньше – на второй день.

В раздевалку пришел Дмитрий Юрьевич Басков и объявил, что такая серия действительно состоится. Неважно, сколько у нас игроков – а на тот момент у нас действительно было два с половиной звена – надо выходить и биться. Отказаться – значит, проиграть. Когда Дмитрий Юрьевич ушел, обсудили эту серию с парнями. Понятное дело, все устали, но нужно было выходить и доказывать, что не зря играем в КХЛ. Алексей Терещенко зарядил нас правильными словами и стали готовиться к матчам.

Руководство нас здорово настроило на серию. Дмитрий Юрьевич [Басков] и Андрей Михайлович [Сидоренко] сказали, что это очень важные матчи для «Динамо». В первую очередь потому, что Михаил Захаров обещал нас обыграть. Плюс дополнительная мотивация показать, что даже десять человек могут достойно сыграть.

После поражения в первом матче сильно прилетело от руководства? Нет, не было разбора полетов. Главный тренер сказал, что впереди две игры и нам нужно победить. На следующий день по программе у нас был велосипед, обошлись без льда. Хорошо поговорили и поняли, что отступать уже некуда.

Не затряслись ли коленки, когда узнал, что на кону путевка в КХЛ? Нет, совершенно не важно, какая игра. Понятное дело, не ощущаешь официальности матча, но чувствуешь ответственность за себя, команду, честь клуба и тех 15 тысяч болельщиков, которые пришли поддержать. Да еще и президент страны на тебя смотрит… Поэтому автоматически что-то срабатывает: либо сейчас, либо никогда.

В третьем матче серии мне удалось забросить, но не стал бы придавать особого значения этому событию. Думаю, все давно забыли, кто забрасывал в этих матчах. Суперсерия, конечно, надолго останется в памяти людей и специалистов. Все будут помнить, что «Динамо» победило, сколько хоккеистов играло за нашу команду, но какая разница, кто отличился?

Еще одним резонансным событием серии стало появление на льду Даниэля Корсо. Узнал об этом буквально перед стартом второй игрой. Мы пришли на командный сбор и там объявили, что Корсо сыграет. Я же с ним пересекался еще в «Юности», это правда большой мастер. Мне кажется, Корсо можно вообще не тренироваться, он все равно в полном порядке.

Справедливо ли проводить серию в такое время, когда «Динамо» не может собрать состав? Сейчас можно только рассуждать о справедливости такого поединка. Как-никак серия состоялась. О кадровых проблема «Динамо» все знали, и Михаил Михайлович [Захаров] не исключение. В каждой команде есть травмированные, только «Динамо» понесло слишком серьезные потери – выбыли лидеры. Думаю, мы доказали, что хоккеисты третьих-четвертых звеньев заслуживают места в команде.

Мы минимально отпраздновали победу в суперсерии. В раздевалку принесли торт, мы посидели, поблагодарили друг друга, плюс пришли травмированные хоккеисты. В основном это были белорусы, ведь легионеры разъехались. В принципе весь костяк собрался. Душевно посидели, посмеялись, каждый пожелал другим хорошо провести выходные. Если не ошибаюсь, у большинства партнеров до 15 марта выходные. Поэтому ребята разъехались по разным городам.

С кем больше всего общаюсь в команде? Сейчас молодых хоккеистов взял в оборот Леха Терещенко. Постоянно пихает: на льду, вне льда, в играх и на тренировках. Точнее, даже не пихает, а подсказывает, как лучше сыграть, что лучше сделать в той или иной ситуации. Думаю, его советы помогут в дальнейшем. Сергей с Андреем [Костицыны] также стараются помочь нужными словами. Волков с Китаровым – мастера обороны – их конек, их стихия. И совершенно не важно, сколько они забрасывают за сезон. Хоккеисты бывают разные: кому-то дано забивать, а кто-то думает об обороне. На самом деле они большие профессионалы в игре у своих ворот. Эти ребята мне тоже помогли. В команде общаюсь со всеми, нет такого, что с кем-то не здороваюсь или кого-то не замечаю. Даже с легионерами могу перекинуться парой слов.

Кто показался самым общительным? Наверное, Хауден и Блум. Куинтон – мотиватор, постоянно твердил: «На этом нельзя останавливаться, надо постоянно работать, тем более ты молодой. Надо тянуться за старшими. Смотри и учись». И он не говорил конкретно с него брать пример, имел в виду остальных ребят. Главное в этом возрасте не останавливаться, сейчас у меня самый пик. Нужно хвататься за предоставленный шанс, потому что сегодня ты нужен, а завтра о тебе забудут», - отметил Литвинов, сообщает by.tribuna.com.