Белорусский наставник ГКС «Тыхи» Андрей Гусов в эксклюзивном интервью корреспонденту «БХ» Степану Воронкову заявил, что сборной Беларуси будет непросто вернуться в элиту на ЧМ-2019 и ничуть не удивился финансовым проблемам в некоторых клубах Экстралиги. 

- Наверняка следили за тем, что происходит в чемпионате Беларуси. Были ли вы удивлены тому, что у ряда клубов по ходу сезона возникли существенные финансовые проблемы, имеются ввиду «Динамо-Молодечно» и в особенности «Гомель»?

- Наблюдал за всем. Смотрел игры «Динамо» (Минск), следил за играми чемпионата Беларуси. Не был удивлён ничему, потому что прекрасно понимал, что на сегодня в Беларуси только три клуба более или менее стабильны в финансовом плане – «Юность», «Шахтёр» и «Неман». Во всём остальном было понятно, что будут такие проблемы. Я видел это, говорил ребятам, которых приглашал из некоторых клубов о которых вы сказали. Откуда взяться в Молодечно спонсорам? Маленький городок. Если не область, то кто? Если не частные спонсоры, то кто? По сути каких-то глобальных производств там нет. С чего жить команде? Всё тут ясно.

Понятен момент с «Гомелем», что вопросы с нефтью и по поводу ремонта нефтепровода, а также непростые отношения между Россией и Украиной. Всё и здесь абсолютно ясно. Тут независимо от каких-то спортивных моментов, абсолютно другие варианты, на которые сложно повлиять. Я следил, видел, знал, что так будет, ребята звонили и мы общались. Конечно обидно, что «Гомель», команда с такой историей, находится сейчас в таком плачевном состоянии. Я уже говорил на эту тему, в прессе и на телевидении, что из Хмыля просто сделали клоуна. Хотя клоун то не он. Поэтому было очень неприятно, когда на человека свалили всю вину, уволив его. Он высказался, как считал нужным, я абсолютно с ним солидарен. Поэтому господин Усович (директор ХК «Гомель» - прим.), я считаю, что не прав.

- Что можете сказать по минскому «Динамо»? Как думаете, с чем связан провал в этом сезоне?

- Я не могу этого сделать, ведь я не был внутри команды. Сложно сказать. По легионерам было видно с начала сезона, что они не те, но исходя из бюджета минского «Динамо» понятно, что сложно рассчитывать на каких-то более серьёзных иностранцев. Если бы был бюджет, то играли бы и Элиссон, и Клинхаммер, и Бэйлен, и Плэтт, выступали бы многие другие ребята. Понятно, что бюджет не очень. Может быть с селекцией были вопросы.

Другой момент, я не вижу, при всём уважении к нашим белорусским ребятам, глобального прогресса, каких-то подвижек таких, чтобы хоккеисты были на ведущих ролях. У нас играют одни и те же люди на протяжении стольких лет. Я не вижу какого-то мощного толчка, хотя при том же Вудкфорте эти же игроки выдавали более серьёзный хоккей. Мне сложно сказать, я не владею ситуацией внутри команды и не могу это озвучить.

Плюс опят же смена тренера. Приход Сидоренко на тренерский мостик в «Динамо». У него свои виды. Он там всё поднимал физическую подготовку, как не почитаешь, целый сезон физические кондиции какие-то поднимал. В итоге доподнимался до такой степени, что сейчас пятьдесят процентов национальной сборной из-за травм не едет на чемпионат мира, я имею ввиду лидеров. Смысл подъёма физических кондиций до такой степени, чтобы люди просто начали ломаться? Не знаю.

- С этого сезона тренером национальной сборной Беларуси является Андрей Сидоренко. В своё время под его руководством и вы когда-то выступали в составе национальной сборной. Вспоминая былое и то, что происходит сейчас, как думаете у него получится вернуть нашу команду в элиту мирового хоккея на первенстве планеты в дивизионе 1 А, которое пройдёт в Казахстане с 29 апреля по 5 мая?

- Я не могу сказать да или нет. Глядя на то, что у нас нет первого вратаря, я уже три года говорю, что у нас нет первого голкипера, а что толку, что я это делаю. Я говорю и говорю, сам с собой. У нас нет вратаря и практически все лидеры травмированы либо после операций. Они не едут на чемпионат мира, я имею ввиду тех ребят, которые в последние годы играли в хоккей на серьёзном уровне.

Молодёжь, которая бы потащила за собой? Опять же её не вижу. Поэтому Андрею Михайловичу будет очень сложно и проблематично, и такая тонкая грань между именно выходом и вылетом. Поверьте мне, это очень сложно с исполнителями, которые в данный момент есть у тренера. От всей души хотел бы, чтобы команда вышла в элиту, но это будет очень сложно, и глядя на спарринги против олимпийской сборной России, хоккей действительно отсутствовал. Такое очень унылое зрелище.

Я бы очень хотел, чтобы команда воспряла и прибавила, чтобы нашлись в ней лидеры, и кто-то из вратарей доказал своим характером, своей игрой, что он является первым номером. Очень много нюансов, будет очень сложно, но в такой ситуации команда может сплотиться и показать нужный результат. В этой сборной есть шанс для многих молодых игроков зарекомендовать себя. И есть немало примеров, когда вот такие команды, при хорошей атмосфере внутри, дисциплине и самоотдаче добиваются успеха! Желаю всем ребятам удачи!

*Продолжение беседы будет опубликовано на «БХ» завтра. 

** Первую часть беседы с Гусовым вы можете прочитать здесь.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать