Наставник сборной Беларуси Андрей Сидоренко подвел итоги чемпионата мира в Казахстане, где его дружина вернула прописку в элите и не исключил, что продолжит работу в национальной команде и минском «Динамо».

«Упустили мы момент со сменой поколений. Молодежь подрастает, но надо набраться терпения и ждать, когда они вырастут. На самом деле раньше человек пятнадцать в России играло и выбор был на позицию по два-три человека, причем играющих людей. А сейчас, я не хочу хвастаться, но мы их подготовили просто, есть нехватка кадров, но это вопрос не ко мне, а к тем, кто тут работал. Я отсюда уехал, меня просто вытолкнули. Почему проблемы с вратарской линией? Почему у нас нет забивных хоккеистов? С обороной, вроде, нормально. Почему? Не ко мне вопросы.

Конечно, я доволен выступлением команды, потому что мы вышли в элиту мирового хоккея. Тем более в непростых условиях, не с сильнейшим составом. Конечно, недоволен отдельными матчами, но никуда не денешься. Хотели в последнем матче поставить жирную точку, но не получилось, хватило сил только на один период, потому что эмоций просто не было, и без них играть невозможно. В том году, кстати, сборная Южной Кореи играла в элите вместе с нами, вы не забывайте об этом. Вот вам ответ.

Все хоккеисты отмечали, что никогда после 2015 года не было атмосферы в команде. Каждый тянул одеяло на себя, не было взаимопонимания в тренерском коллективе, не могли найти общий язык. Некоторые хоккеисты говорили, что с прошлого чемпионата мира многие хотели взять баулы и сбежать.

Поэтому я на первой пресс-конференции говорил, что хочу изменить атмосферу в сборной, все слышали. И дал лозунг такой: «Когда мы едины – невозможное возможно». У нас была семья, хорошая атмосфера. Да, где-то не хватало исполнительского мастерства, но мы играли от души, сердцем играли. Впервые я такое встретил, что было такое чувство патриотизма, когда игроки выходили на матчи и кричали «За Беларусь!». Меня это очень сильно тронуло.

На тренерском совете нам постоянно говорили, что если вы не выполните задачу, то всем будет очень плохо. При этом не было ни одного предложения, а что необходимо сделать, чтобы выиграть? Конечно, с одной стороны, это было неприятно, когда ты уже в возрасте, а тебя постоянно хают, оценку какую-то дают одни и те же люди, которым мы оценку не даем, что происходило с ними, и где мы сейчас оказались. Вопрос не ко мне. Меня это все немножко подстегнуло, завело.

А с другой стороны, были там предложения, на которые я отказал, сказав, что буду разговаривать только после чемпионата мира, чтобы не было спекуляций, что Сидоренко там контракт заключил и ему результат неважен. Очень непростые условия плюс не тот состав был. И скажу словами Черчилля: «Я бы не достиг конечной точки местоположения, если бы каждый раз бросал камни в лающую собаку».

Я пришел в «Динамо» с единой целью - подготовить хоккеистов, чтобы они знали мои требования, что я хочу видеть. Наигранные тройки уже были, я немного добавил, команда была готова, и меньше времени тратить на то, что пришлось решать по ходу. А в итоге видите, как получилось… травмы и в одночасье, задумка не получилась, тот состав не получилось повезти на турнир.

Если доверят, то желание продолжать работать есть. На двух постах? Не знаю, надо посмотреть на стратегию «Динамо» вообще», - сказал Сидоренко программе в «Овертайм».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать