Известный белорусский журналист Руслан Васильев удивляется, что до сих пор замалчивается тема «отказников».

«Вроде бы сумели выполнить в Нур-Султане задачу по возвращению в элиту, но два поражения от главных конкурентов: Казахстана и Южной Кореи – на финише короткого турнира внесли полную сумятицу в мысли. На сайте федерации успех в столице Казахстана преподносится как великое свершение, но это настроение разделяется не всеми. А тот факт, что завтрашний день тренера-триумфатора Андрея Сидоренко никто не хочет уточнять, добавляет еще больших сомнений.

В свою очередь в минском "Динамо" нет ни тренерского штаба, ни состава. Более того, если сейчас очень проблематично предполагать, кто в нем таки окажется – большие риски попасть впросак, то на вопрос, кого мы не увидим в форме "зубров", уже существуют конкретные ответы.

Причем обратите внимание: из Минска уезжает молодежь! Вначале форвард Белевич, которого привлекали и в "Динамо", и в сборную, заключил двухсторонний контракт с нижегородским "Торпедо". Следом сорвался с места и один из лидеров "зубров" в сезоне-2018/2019 Буйницкий. Дмитрий предпочел принять предложение "Магнитки", чем ждать у моря погоды в Минске.

Конечно, с точки зрения интересов национальной дружины в этом нет никакого кошмара. Если, конечно, во-первых, наши молодые нападающие будут иметь нормальную игровую практику в КХЛ, а во-вторых, ребят не станут заставлять отказываться от выступлений за сборную. Вроде бы сейчас нет нужды, но кто знает, что будет завтра, послезавтра?

Однако в любом случае на ситуацию можно взглянуть и под другим углом. Если Белевич в "Торпедо", а Буйницкий – в "Магнитке", то, выходит, обоих мы не увидим в минском "Динамо"! Логично, правда? Тогда насущный вопрос: а кого увидим? Кроме Китарова и Волкова, хотя сейчас и у них нет контракта.

Теперь тренерские позиции, что с ними? Сидоренко уволился из "Динамо" по факту истечения 30 апреля срока контракта, и никаких переговоров с ним не вели. При этом глава федерации Савилов очень высоко оценил деятельность Андрея Михайловича в Нур-Султане: "Сидоренко провел грандиозную работу. Я очень рад, что команда, учитывая внешнюю критику, смогла сплотиться и быть стойкой, с хорошим микроклиматом". Что ж, замечательно! Тогда значит…

А ничего это не значит! Ведь вот как председатель ФХРБ ответил на вопрос о будущем Сидоренко в сборной: "Это вопрос дискуссий очень многих заинтересованных сторон. Я могу только высказать свою точку зрения, но решение по главному тренеру сборной страны, которая будет выступать на чемпионате мира-2021 в Минске, будет консолидировано с руководством "Динамо", Министерством спорта. Все это будет происходить на базе Национального олимпийского комитета на совещании 14 мая".

Это "высокая бюрократия", которую крайне неожиданно услышать от бывшего профессионального хоккеиста! В самом деле, Геннадий Геннадьевич! Ну, если озвучили похвалы в адрес Сидоренко и если есть личное мнение, то почему его не высказать? Вы за или против конкретного специалиста?

Как там дальше получится – посмотрим. Хотя все-таки мнение лидера отечественного хоккея, а не какого-нибудь "диванного аналитика" (я, например, за, о чем написал давно), должно быть едва ли не решающим! Однако Савилов свою позицию до сих пор не конкретизировал, видимо, чтобы не попасть "вразрез".

Впрочем, неожиданно замалчивается и тема "отказников". Вроде бы и защитник Шинкевич, и нападающий Стась рассматривались в качестве вероятных участников турнира в Нур-Султане, но потом – хлоп, и забыли о них, как будто никогда и не было. Ни слова, ни полслова. Почему? Если они послали сборную куда подальше, так и надо сказать. А если не послали, то какие причины их отсутствия?

Кстати, если спортивного директора федерации Бережкова защитник Бэйлен называл в Нур-Султане боссом, что понятно из записей в социальных сетях самого функционера, то это как раз компетенция Владимира Петровича. Однако спортдир ФХРБ тоже не горит желанием прояснить ситуацию. Зато активно пытался раскрутить выход в элитный дивизион через персоны ассимилированных североамериканцев – Платта и Бэйлена.

Однако поднять волну "народного ликования" почти не удалось. Объективный факт. Все-таки два поражения от Казахстана и Южной Кореи сделали свое мрачное дело, и больше, чем Платту, хочется петь осанну литовцу Зубрусу, спасшему с партнерами белорусские шансы.

Да и не было в хоккее Джеффа никаких особенных чудес. Во втором и третьем периодах баталии с корейцами – тем паче. Конечно, Платт – молодец, он был лидером команды, но не сам по себе, а в компании с партнерами по первой тройке Ковыршиным и Демковым. Причем именно форварда "Шахтера" я назову главной белорусской звездой в Нур-Султане!

И, наконец, память. Она у многих болельщиков присутствует. Платт внес лепту в наше возвращение – факт. Но именно с его подачи (помните эгоистичное удаление в Копенгагене в баталии с австрийцами, сломавшее нам решающую игру за сохранение прописки в элите?) белорусы из нее и вылетели.

Забыть об этом не получается, хотя знаю и самого Джеффа, и его блондинку-жену Миа как очень солидных людей "старого доброго консервативного воспитания", что выживут, даже если в мире исчезнет интернет. И еще. Платт, чье соглашение с финским "Йокеритом" себя исчерпало, тоже не наденет форму минского "Динамо". Ни-ни! Джефф успел подписать контракт с "Автомобилистом", хотя так далеко на восток России он раньше забираться не рисковал», - цитирует журналиста sputnik.by.

 


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать