Два дубля в первых двух матчах после возвращения из Северной Америки. Если у этого парня не всё получилось в НХЛ, то здесь его игра вызывает только похвалу и одобрение. 8 очков в семи играх, 17 минут, проводимых на льду – такой статистике позавидует, пожалуй, каждый молодой хоккеист. Его любят болельщики, ему доверяют тренеры. За такой короткий отрезок он по праву успел стать настоящим лидером череповецкой дружины, своим приездом он сумел вдохнуть свежесть в игру «Северстали». С его появлением команда заметно преобразилась, начала регулярно набирать очки и теперь во всю «воюет» за место под солнцем, забравшись в зону плей-офф.

Внук знаменитого мэтра советского хоккея Виктор Тихонов после поражения от «Авангарда» (3:1) поделился с ««4-ым Периодом» своими впечатлениями от новой лиги, рассказал о первостепенной задаче «Северстали» и пожелал нашей «молодёжке» наконец-то взять золото.

— Виктор, Ваше мнение о сегодняшней игре?
— «Авангард» очень мастеровитая команда, против которой нам сегодня было довольно тяжело играть. Игра шла до первой ошибки – мы ошиблись первые, за счёт чего Омск и победил.

— Тяжело было восстанавливаться после встречи с «Салаватом»?
— В той игре мы отдали очень много сил, но надеялись не подпортить себе предновогоднее настроение – выиграть сегодняшний матч, но, к сожалению, нам этого не удалось.

— Игровую майку какой команды может примерить Виктор Тихонов в следующем сезоне?
— На следующий год у меня так и остался контракт в НХЛ с «Финиксом», где мне придется, скорее всего, до конца отыграть будущий сезон: либо в фарм-клубе, либо в основном составе – там уж как получится.

— А за какой клуб Вы бы сами хотели выступать?
— В «Северстали», здесь у меня много игрового времени и почти со всеми ребятами близко знаком. Мне очень нравится выступать за Череповец.

— Чем сейчас занимается Виктор Васильевич Тихонов? Помогает Вам советами, переживает?
— Конечно помогает, сейчас в ЦСКА он работает почетным президентом, но всегда находит время позвонить, поддержать, подсказать как до, так и после матча.

— Можете сказать, что опыт выступлений за океаном пошел Вам на пользу?
— Да, безусловно. В Северной Америке меня научили быстроте игрового мышления, научили мгновенно принимать решения, жестче играть.

— При подготовке к сегодняшнему матчу было ли уделено особое внимание Ягру, была ли отдельная установка попытаться сдержать великого чеха?
— Мне кажется, что против такого мастера как Ягр всегда нужно играть с особой осторожностью. Яромир по праву один из самых лучших в КХЛ, если не самый лучший. Нашей задачей было постараться заблокировать все его броски, не дать ему раскатиться. Однако он и раскатился, и бросил сегодня (примеч. Ягр стал автором третьего гола в ворота «Северстали»). Так что получается, мы сегодня со своей задачей не справились.

— Как оцените уровень КХЛ, что изменилось?
— КХЛ очень хорошая и сильная Лига, мне нравится, что в чемпионате стало больше команд, когда я ещё выступал в Суперлиге, здесь было только 16 команд.

— Как Ваше самочувствие на льду и вне льда, адаптация прошла успешно?
— Чувствую себя нормально, хоть мы и подустали немножко в связи с выёздной серией. Я в хорошей форме, чувствую себя с каждым днём всё лучше и лучше.

— Какие задачи стоят перед «Северсталью» в этом сезоне?
— Первым делом, конечно же, – попасть в плей-офф. И по возможности постараться занять место как можно выше.

— Чувствуете на себе дополнительную ответственность за результат в связи с тем, что тренерский штаб Вам доверяет?
— Конечно, мне это очень помогает. Когда тебе доверяют – ты начинаешь играть только лучше.

— На третий период «Северстали» не хватило сил или «Авангард» так резко прибавил?
— Наверное, и то, и другое. Было видно, что наши ребята подустали, но и Омск добавил скоростей, движений, после чего нам было уже тяжело их обыграть.

— Виктор, на каких площадках Вам комфортнее и интереснее играть?
— Мне удобно играть и здесь, и там. Особого значения это для меня не имеет. (Улыбается)

— Стоит ли, на Ваш взгляд, изменить размер ледовых площадок в КХЛ?
— Идея неплохая. Однако, как мне кажется, что в первое время многим ребятам будет тяжеловато, им нужно будет время, чтобы привыкнуть. Времени на то, чтобы принять решение будет гораздо меньше, к примеру, ты поднимаешь голову – а на тебя уже летит соперник. Но после ребята привыкнут, и будет всё нормально.

— Как проходила Ваша адаптация, когда пришлось поменять маленькую площадку на большую?
— Я полтора года назад выступал здесь, так что до конца система игры на больших коробках не вышла из головы. Здесь, если обыграл одного игрока, то к тебе может «подстроиться» ещё один. А там если обыграл соперника, то значит, что он проиграл позицию, и ты можешь спокойно убежать. Можно сказать, что играть здесь немножко тяжелее.

— Строите ли планы на будущее с попаданием в состав сборной России?
— Мне очень сильно хотелось бы этого, это всегда было моей мечтой. (Улыбается)

— Кого видите фаворитом на предстоящей Олимпиаде в Ванкувере?
— Конечно же сборную России! Ещё отмечу сборную Швецию, однако Россия в этом году должна победить.

— Сегодня молодежная сборная России одержала победу над Австрией 6:2. Следите за молодёжкой, общаетесь с кем-нибудь из «сборников»?
— Да, активно слежу за их выступлением, в особенности, за Никитой Филатовым, с которым мы вместе выступали за сборную.

— По силам ли нашей команде наконец-то взять золото Молодежного Чемпионата Мира?
— Бесспорно, по силам. Главное, чтобы ребята не сбивались на индивидуальные действия, а были единой командой и победили!

— Жалеете ли Вы, что уже не в том возрасте, чтобы помочь «молодёжке»?
— Да-да (Смеётся), очень сильно хотелось бы сыграть вместе с ними – желание огромное, но возраст уже не позволяет. Что ж, теперь будем пытаться попасть в главную команду страны.

— Большое спасибо, Виктор! Удачи Вам и команде!
— Спасибо!

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать