Продолжаем тему игры иностранных хоккеистов в КХЛ. Во второй части более детально поговорим о качестве услуг легионеров, которые оплачивают (а где-то и оплакивают) менеджеры команд. Сегодня поговорим, кто и что представляет собой по амплуа.

Подробности - у обозревателя Allhockey.ru Алексея Дузенко.

Вратари: Кто же затмит Скотта?

Самая проблемная позиция для многих клубов, желающих побороться за медали и не только.

Но проблема не в том, что свои доморощенные вратари не растут. Погнавшись за модой на легионеров, мы так увлеклись, что сами не заметили странного явления. Ведь в нашу лигу (тогда ещё РХЛ) сильнейшие вратари мира сего так и не поехали. Заниженная планка качества была незаметной, разве упрекнёшь вратарей первой волны Риндо, Фаунтина, Плуффа в их непрофессионализме? Тем более что тот же Фаунтин временами показывал чудеса в форме "Лады". Потом были другие потоки североамериканских вратарей, кого либо слабо знали в НХЛ, либо на излёте карьеры. Кто только не играл у нас за последнее десятилетие.

Не ломились на просторы России и сильнейшие европейские вратари. Объективно говоря, более сильные смотрели в сторону НХЛ и уезжали именно туда. Даже немало поигравшего в наших командах чешского вратаря Душана Салфицки всё же не причислишь к сильнейшим. Финские вратари пробовались, но лучше чем Фредрик Норрена пока не было, да и тот не остался почему-то в КХЛ.

Дождёмся ли мы того времени, чтобы лучшие голкиперы играли в КХЛ - сказать сложно. Если бы было всё так просто, то и Малкин с Овечкиным не уехали бы в НХЛ. Явно не от хорошей жизни стали мы приглашать на последний рубеж швейцарцев и австрийцев.

За все годы можно выделить лишь трёх-четырёх вратарей, которые показали серьёзный уровень. Травис Скотт, Фрэд Брэтуэйт, Фредрик Норрена и Роберт Эш. Американец - единственный, кто здесь задержался всерьёз и надолго. И именно Эш сегодня сильнейший в КХЛ по многим объективным показателям. Посмотрим, как проявят себя в восточной конференции финские голкиперы.

В плей-офф всё встанет на свои места. Если сравнивать с российскими вратарями, то в этом чемпионате легионеры держатся в тени, за исключением пяти-шести фамилий. На Западе КХЛ вратарей-иностранцев больше.

Защитники: Даллмэн прибавил оптимизма

С линией обороны в последние годы появилась тенденция к более качественному набору. Те же канадцы Жиру, Квятковски, а теперь ещё и Даллмэн картины не портят. Играют прилично. По традиции сильно смотрятся защитники Чехии и Словакии. Опять же очень точечно в селекции сработал "Спартак".

Хотелось бы верить, что на следующий год опытных и звёздных защитников высокого уровня в КХЛ прибавится. Содержать второсортных легионеров смысла нет.

В число защитников, лидирующих в списках бомбардиров, больше имён с клубов западной конференции.

В линии обороны нет явного перекоса. Есть сильнейшие российские защитники, вернувшиеся из НХЛ (Зубов, Калинин). Так что конкуренция здоровая не помешает.

Нападение: норвежский феномен!?

Во втором сезоне КХЛ звёздных нападающих прибавилось. Если раньше было засилие чешских и канадаских игроков, то теперь появились интересные и перспективные шведы, финны и словаки.

Впервые открыли для себя просторы России австрийцы и норвежец.

Кто бы мог подумать, что скандинав Патрик Торесен своей игрой взбудоражит вторую по силе хоккейную лигу в мире. Без преувеличения могу сказать, что норвежец по разным показателям претендует на звание лучшего иностранного игрока в КХЛ. Вот так вот! И это не канадец, и даже не чех или словак, финн или швед…Всего лишь норвежец!

Пожалуй, швед Вайнхандль может попробовать опередить Торесена. Но не только в снайперских показателях, но и в полезности пребывания на льду.

Полку интересных нападающих явно прибыло - Цибак, Гудлер, Новотны, Беднарж, Персон, Умарк, Койвисто и многие другие.

Любопытно, что в общем списке бомбардиров (Топ-30) КХЛ больше представлены иностранцы (17 хоккеистов), чем россияне или игроки ближнего зарубежья (13 хоккеистов).
Среди клубов западной конференции с наибольшим КПД выглядят полевые игроки СКА, "Спартака", "Атланта", ХК МВД и "Торпедо".

На Востоке удачное попадание у Уфы, Омска и Астаны. В Магнитогорске иностранцы сильны именами, но не всегда играют на должном уровне, не всегда стабильна финская колония в Казани. Не портят картину два легионера в Нижнекамске. Ко двору пришёлся в Хабаровске Линг.

Кто из легионеров на финише чемпионата продолжит играть определяющую роль в свеем клубе? Кто сохранит больше сил? Кто не ошибся в селекции, приглашая тех или иных хоккеистов? Ответы мы узнаем уже совсем скоро - весной этого года.

Если делать обобщённые выводы, то их несколько:

Во-первых, представители иностранного легиона в западных командах КХЛ действительно сильнее по суммарным показателям. Но плей-офф многое рассудит. Если Кубок Гагарина останется на Востоке, то все траты Запада - коту под хвост.

Во-вторых, за исключением вратарской линии, качество легионеров улучшается. Но не всегда польза иностранцев адекватна их игре и контрактам. Об этом надо тоже задуматься.


Комментировать

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать