Заслуженный тренер СССР и России, председатель правления МХЛ Владимир Юрзинов-старший озвучил причины неудачного выступления молодёжной сборной России на недавнем чемпионате мира в Команде.

- Всех очень интересует - шестое место сборной России на молодежном чемпионате мира это суровая реальность или досадная случайность?

- Нас всех это волнует и тревожит, мы все задаем себе этот вопрос. Я, к сожалению, не видел матчи чемпионата мира, только турнир в Санкт-Петербурге, где мы заняли второе место, проиграв второму составу шведов 1:4. Ни одного турнира в этом сезоне мы, к сожалению, не выиграли. Мое мнение и мнение специалистов, с которыми я общался, таково: сегодня это для нас реальность. Сейчас три лучшие команды в молодежном хоккее - это Канада, США и Швеция, а остальные, включая нас, борются за место в шестерке. Сейчас очень важно понять, куда двигаться дальше, потому что уже в апреле чемпионат мира среди юниоров, и борьба там будет очень жесткой.

- Как вы думаете, что не дало нашей молодежке одолеть Швейцарию? Недооценка соперника? И что в целом помешало выступить успешнее?

- Первое, что мне говорили иностранные специалисты, в том числе мои бывшие игроки: у России не было команды, не было сплоченного коллектива, как у Быкова с Захаркиным. Это отметили все! И давайте не будем никого в этом винить, а просто примем как факт. Не было той сплоченности, уверенности в своих силах и игры на команду. Это, кстати, уже давно наше слабое место. Я в своей карьере в каких только командах не работал, и что вы думаете, там все ребята были сахарными?! Нет, ведь каждый игрок это индивидуальность, личность! Но на лед они выходили сплоченными, с чувством плеча товарища. И не надо никого обвинять в том, что у этих ребят этого нет. Наша основная задача в том, чтобы вернуть это чувство в наши молодежные и юношеские сборные. Необходим мощный общий штаб сборных, чтобы все наставники работали совместно, а тренер молодежной команды был третьим в основной сборной. Все бы работали вместе и по единому плану. А тренеры, которые работают в МХЛ, должны иметь возможность поработать с тренерами-победителями. Им необходимы эти знания! Особенно в области сплочения коллектива. Второе, что мне сказали про нашу сборную: канадцы и американцы ушли на сегодняшний день слишком далеко. Американцы сейчас осуществляют программу USA-18, это интернатная форма подготовки. Они не случайно выиграли чемпионат. Наконец третья причина в том, что сейчас все уже играют в творческий хоккей.

- Может, у нас просто не хватает талантливых игроков именно в этом возрасте?

- Давайте честно, у нас в спортивном мире сейчас нигде нет результатов. Те же проблемы почти в любом виде спорта. В мире сейчас очень много работают с молодежью, вкладывают в нее все, что есть: знания, лучшие тренерские кадры. Не понимаю, кто у нас придумал отменить летнюю командную подготовку. Я специально проверил, нигде в Европе такого не сделали. И нам нельзя отходить от своих традиций. А главная задача для нас сейчас - учить тренерские кадры. Почему у нас первая команда сейчас все выиграла, а молодежная нет? Тренеры виноваты? На условия жалуются? Нет, милые мои, сейчас имеем все условия для работы! Ну, и нельзя забывать, что мы своих детишек "закормили" деньгами. Это же уже взрослые ребята, которые должны отвечать за свои действия!

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Ягр - лучший форвард недели
Следующая Хоккеисты «Автомобилистa» не получают зарплату уже два месяца

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать