КХЛ

Матч звезд

"Команда Яшина" – "Команда Ягра" - 8:11 (1:4, 5:3, 2:4)

Голы: Зарипов - 1 (Бабчук), 2:07 (1:0). Хосса - 2 , 7:35 (1:1). Торесен - 1 (Вашичек, Кукконен), 12:00 (1:2). Гудлер - 1 (Ягр, Вейнхандль), 13:35 (1:3). Вейнхандль - 1 (Ягр), 14:54 (1:4). Яшин - 1 (Бабчук, Зубов), 21:03 (2:4). Гудлер - 2 (Вейнхандль), 26:21 (2:5). Штрбак - 1 (Ягр), 31:17 (2:6). Федоров - 1 (Радулов, Калинин), 32:02 (3:6). Сушинский - 1 (Терещенко, Зубов), 34:55 (4:6). Хосса - 2 (Штумпел, Радивоевич), 35:10 (4:7). Зубов - 1 (Бабчук, Терещенко), 38:35 (5:7). Сушинский - 2 (Яшин), 39:35 (6:7). Вашичек - 1 (Пелтонен), 40:35 (6:8). Пелтонен - 1 (Торесен), 44:28 (6:9). Торесен - 2 (Рахунек), 45:06 (6:10). Ягр - 1 (Кукконен, Гудлер), 49:54 (6:11). Бабчук - 1, 51:45 (7:11). Морозов - 1, 54:30 - буллит (8:11).

Нереализованные буллиты: Зарипов, 45:48 (вратарь). Торесен, 57:01 (вратарь).

"Команда Яшина": Гелашвили (Мезин, 31:17, 54:00 - 54:30, 57:25 - 58:03, 58:20 - 58:29, 59:31). Яшин. Зубов – Никулин, Морозов – Радулов – Сушинский (выбор болельщиков). Калинин – Бабчук, Зарипов – Федоров – Мозякин (выбор журналистов). Корнеев – Атюшов, Терещенко – Зиновьев – Паршин (выбор лиги).

"Команда Ягра": Рамо (Гарнетт). Ягр. Даллмэн – Озолиньш, Хосса – Вейнхандль – Радивоевич (выбор болельщиков). Кукконен – Штрбак, Торесен – Вашичек – Саймон (выбор журналистов). Рахунек – Плэтт, Гудлер – Пелтонен – Штумпел. Уэсткотт. (выбор лиги).

Судьи: Буланов, Захаров (оба – Москва).

Второй в истории КХЛ Матч звезд, прошедший на новой 15-тысячной "Минск-Арене", обернулся градом из 19 голов. Реванша не получилось: как и год назад на Красной площади, "Команда Ягра" взяла верх над "Командой Яшина".

Александр РОГУЛЕВ, Антон СОЛОМИН
из Минска

ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Перед матчем состоялось официальное открытие "Минск-Арены". Строго говоря, главный многофункциональный спорткомплекс Белоруссии уже открывали пару недель назад, но то была пробная церемония. А официальная… разве могла она состояться без первого лица государства, страстного поклонника хоккея Александра Лукашенко? Началось же открытие с выступления почетных гостей Матча звезд, великих канадских хоккеистов конца прошлого века. Уэйн Гретцки поблагодарил КХЛ за приглашение и поздравил Минск с замечательной ареной. А Марк Мессье и вовсе позволил себе сентиментальное: "Жаль, что я уже завершил карьеру и не смогу сыграть здесь!"

Потом было получасовое красочное представление, включившее в себя множество номеров: лазерное шоу, выступления балета на льду, цирковых велосипедистов, акробатов, а также звезд телепроекта "Ледниковый период" Анны Семенович и Вадима Калганова. Коротко лейтмотив предматчевого шоу можно было озвучить как "Лед и пламень": во время представления на площадке то и дело вспыхивали залпы огненных пушек и фейерверков.

Атмосфера праздника была потрясающей. Единственный неприятный момент пришлось ощутить на себе зрителям и журналистам, пытавшимся попасть на свои места во время выступления главы государства. Их "вежливо" попросили подождать со входом на сектора минут 10 - 15, пока Лукашенко не закончит свою речь. А с учетом того, что на самой арене представители прессы были лишены нормальных условий для работы (оборудовать розетки и столы для ноутбуков на "Минск-Арене" попросту еще не успели) и им приходилось не раз отлучаться в пресс-центр для подзарядки компьютерных аккумуляторов, выполнять требования президентской охраны было ох как тяжело.

Каждый участник Матча звезд-2010 был представлен поименно со всеми титулами и регалиями. Заняло это не меньше 15 - 20 минут, так что вышедшие на лед первыми хоккеисты стартовых пятерок наверняка успели замерзнуть. А после этого наконец началась игра.

ЗВЕНЬЯ ВПЕРЕМЕШКУ

С первых минут мы планировали определить пятерки хоккеистов - для подготовки технической сводки о матче. Но сделать это оказалось нереально: почти каждую смену все игроки выходили в разных тройках. Исключение составило разве что казанское звено Морозов – Терещенко – Зарипов: их тройку Вячеслав Быков и Игорь Захаркин разбивать не стали. Кстати, наставники "Салавата Юлаева" руководили "Командой Яшина" вдвоем: московский динамовец Андрей Хомутов, который должен был заменить приболевшего Зинэтулу Билялетдинова из "Ак Барса", к ним так и не присоединился.

Уже один из первых бросков по воротам Рамо привел к голу. Зарипов выкатился справа, получив передачу от Бабчука, и в стиле Морозова отправил шайбу между щитков финна. Потом "целых" пять минут, до гола Хоссы, зрители заброшенных шайб не видели - только бесконечный розыгрыш вблизи тех или других ворот. Кстати, именно словак из Риги, забросивший первую шайбу "Команды Ягра" в Матче звезд-2010, год назад на Красной площади стал автором победного гола на последних секундах.

Стоит отметить игру голкиперов: и Рамо, и Гелашвили, не разделяя предматчевый прогноз Вячеслава Фетисова, чересчур много пропускать не собирались. Что-то не удавалось и самим игрокам. К примеру, Бабчук умудрился в течение одной смены дважды не попасть в пустые ворота, уже обыграв своего одноклубника Рамо.

К середине периода разыгралась тройка Ягр - Вейнхандль - Гудлер. Сначала шайбу мимо Гелашвили протолкнул чешский форвард "Динамо", а еще через минуту, заложив эффектный вираж за воротами, его шведский партнер. В итоге этот гол оказался последним в 20-минутке: команда Яшина ушла в раздевалку, уступая три шайбы. Реваншем особо не пахло.

ГОЛЕВАЯ ФЕЕРИЯ

Появление на льду безусловного любимца местной публики совпало с резким увеличением скорости его российских партнеров. За оставшиеся до перерыва девять минут Яшин и К° четырежды огорчили Рамо: дважды отличился Сушинский, по разу – Федоров и Зубов. После гола последнего минские операторы многозначно выхватили лицо Вячеслава Быкова. Тот кивнул, поприветствовав отличившегося защитника СКА.

Россияне могли забить и больше, но Рамо в какие-то моменты сам устраивал свое маленькое шоу. Во время смены, когда на льду находилась тройка Мозякин – Федоров – Радулов, на ворота финна в течение нескольких секунд обрушилась масса бросков, но Рамо не капитулировал. Его не испугали ни расстрел Мозякина с метра, ни добивание Федорова со средней дистанции.

Отметим и Мезина: единственный нероссиянин в "Команде Яшина", появившийся на льду в середине игры, без дела не стоял. В одном из моментов Кукконен мог довести преимущество легионеров до четырех шайб, но белорус удачно отбил шайбу ловушкой. В ответной атаке Морозов убежал один на один с Рамо, но голкипер "Авангарда" не сплоховал.

Второй и третий периоды по количеству шайб соответствовали статусу поединка в полной мере. На их рубеже с интервалом ровно в минуту отличились россияне и легионеры. А к экватору последней 20-минутки наконец-то отличился Ягр. Капитан иностранной сборной получил пас от своего соотечественника Гудлера с правого борта и молниеносно бросил верхом впритирку со штангой, не оставив Мезину шансов.

Под занавес встречи пришло время нарушать правила. А поскольку удаления в Матче звезд не предусмотрены, судьи стали назначать буллиты один за другим. В первой попытке Зарипов переиграть Рамо не смог, а вот его партнер по ударному звену "Ак Барса" Морозов, пусть и не без труда, прокинул шайбу между щитков финского голкипера.

"Команда Яшина", хоть и уступала в счете, сражалась ничуть не хуже соперников. На 57-й минуте Атюшов невероятным образом выбил шайбу из покинутых Мезиным ворот, лишив Хоссу возможности замкнуть идеальный прострел Штрбака. А вскоре Сушинский (такое увидишь только в Матче звезд!), вышвырнув клюшку, преградил снаряду путь в ворота после броска Торесена. Сам "пострадавший" взялся выполнять буллит, но перехитрить белорусского голкипера не смог. Мезин еще успел сорвать аплодисменты, когда, направившись в очередной раз на скамейку запасных, "прихватил" с собой Рахунека. Но даже вшестером "Команда Яшина" уйти от поражения не сумела.

Лучшими игроками матча признаны: "Команда Яшина" - Сергей Зубов, Андрей Мезин, Алексей Яшин; "Команда Ягра" - Карри Рамо, Марцел Хосса, Вилле Пелтонен.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать