Генеральный менеджер ХК СКА Андрей Точицкий рассуждает о путях развития молодежного хоккея в России.

- Не все наши читатели знают, чем именно занимается генеральный менеджер хоккейного клуба. Расскажите об этом.

- К обязанностям генерального менеджера можно в первую очередь отнести такие функции, как координация спортивного направления, руководство селекционной деятельностью клуба, проведение переговоров, регулирование правовых вопросов, связанных с подписанием контрактов игроков, различными их перемещениями во время сезона.

-Как в вашем клубе распределяются приоритеты между привлечением в команду легионеров и выращиванием собственных звезд?

- Все три наших клубных команды - СКА, СКА-1946 и ХК ВМФ - находятся в гармоничном взаимодействии, и внимание в равной степени уделяется каждой из них. У нас одно вытекает из другого, каждая из команд выполняет свою функцию. Первая команда должна выдавать результат уже сегодня, а не в перспективе, так что игроки подбираются вне зависимости от их возраста и гражданства. В остальных командах, безусловно, спортивный результат тоже важен, но основная их задача и предназначение - подготовка хоккеистов и повышение уровня мастерства, как отдельных игроков, так и команд в целом. Становление характера молодых хоккеистов, выработка командного духа.

- А как проводится подготовка молодежи в Европе и Северной Америке?

- Схемы подготовки примерно такие же. Американцы, именно благодаря хорошей организации, в последние годы сделали огромный скачок в детско-юношеском хоккее и добиваются очень серьезных результатов. Также можно отметить финнов и шведов, которые, благодаря научному подходу, сумели буквально за десять лет совершить невероятный прорыв. Например, в Швеции были привлечены лучшие специалисты, сделан глубокий анализ, для того, чтобы, запустить программу развития молодежного хоккея и вывести его на новый качественный уровень. Можно констатировать, что им удается претворять эти планы в жизнь.

В Канаде все это практикуется уже долгое время, начиная с материально-технического обеспечения и заканчивая уровнем проводимых соревнований. А ведь соревновательный вопрос немаловажен в деле развития отдельно взятого каждого хоккеиста.

- Скажите, каково сейчас место МХЛ в мировой системе молодежного хоккея?

- Само создание Молодежной хоккейной лиги - замечательный и очень правильный шаг. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что развитие МХЛ проходит достаточно успешно и приносит пользу. Новая лига оказалась интересна не только профессионалам, но и болельщикам. Но важно, чтобы развитие МХЛ и всего молодежного хоккея было комплексным и проходило в тесном взаимодействии со всей нашей хоккейной системой. Мы неоднократно обсуждали вопрос об интеграции Высшей лиги в единую систему с КХЛ и МХЛ. Такое слияние позволит всем ветвям нашей хоккейной власти конструктивно взаимодействовать на благо развития этого спорта. Это позволит снизить потери, уменьшить отток наших молодых хоккеистов за границу (в первую очередь в канадские юниорские лиги), дать талантливым ребятам возможность качественно развиваться внутри нашей хоккейной системы.

Такая интеграция даст возможность создать алгоритм развития как отдельно взятого игрока, так и команд, и сборных. Чтобы пройдя первую ступень - МХЛ, те игроки, которые не подходят для команд КХЛ, имели возможность на хорошем уровне играть в командах Высшей Лиги. Для хоккеистов очень важна качественная игровая практика, а для этого необходима возможность беспрепятственно продвигаться внутри этой трехступенчатой системы. Сейчас же есть масса ограничений, которые, на мой взгляд, не способствуют развитию и омоложению нашего хоккея.
А что касается места МХЛ в мировом хоккее, то критерием истины является практика. Уже сейчас планируется, что сборная МХЛ будет играть со своими сверстниками на международных турнирах. Результат этих игр как раз и будет показателем того, на каком уровне мы находимся.

- Подготовка игроков высокого уровня невозможна без тренерской работы. Скажите, почему у вас в команде тренеры - иностранцы. Вы пытаетесь перенять все самое лучшее, или просто не нашли в России специалистов такого уровня?

- Для начала, у нас в командах работают и российские специалисты. Что же касается главного тренера основной команды, то решение о его назначении было принято руководством клуба. Сейчас Барри Смит является ключевой фигурой в построении системности в нашем клубе, подходе к функционированию тренерских штабов.

На примере нашего клуба можно говорить о том, как тренеры всех трех клубных команд не только взаимодействуют, но и осуществляют переходы. Как игроки переходят из одной команды в другую, так и тренеры у нас имеют возможность не только обмениваться опытом, но и работать на разных ступенях, в зависимости от того, какой тренер принесет больше пользы той или иной команде. При этом, вне зависимости от того, в какой команде де-юре находится тот или иной наш тренер, они постоянно взаимодействуют. Тренеры первой команды приходят на тренировки команд МХЛ и Высшей лиги и наоборот.
Подготовка тренерских кадров - также очень важный для нашего хоккея вопрос. Нужно, чтобы не только командами КХЛ, но и молодежными командами, руководили высококвалифицированные специалисты. Тренеры, имеющие кроме желания работать с молодежью, еще и достаточный практический и теоретический опыт. К сожалению, мы до сих пор пожинаем плоды наших тяжелейших 90-x, когда многие квалифицированные тренеры и хоккеисты вынуждены были перепрофилироваться, чтобы иметь возможность банально прокормить свои семьи. Естественно, это не могло не отразиться на хоккее. В последние годы приток тренерских кадров возобновился, вопрос стоит только в качестве подготовки. Здесь также важно, чтобы перенимался самый передовой опыт, разрабатывались специальные программы по повышению квалификации тренеров. Это обсуждалось и на тренерской конференции, которая прошла в Петербурге за несколько дней до Кубка Вызова.

- Кстати, о Кубке Вызова. Как вы можете оценить это мероприятие как зритель и как профессионал?

- Без преувеличения можно сказать, что Кубок Вызова прошел "на ура". Я не видел и не слышал ни одного человека, который бы сказал, что это было плохо, или, что ему не понравилось. Стоит отметить, что такое соревнование и в таком виде состоялось впервые в истории нашего хоккея. Сам матч был очень красиво обставлен, интерес к событию был подогрет, было достаточное количество рекламы. Так что зрители приходили целыми семьями и, как мне кажется, на Кубке Вызова удалось создать настоящий праздник хоккея. Я видел, как понравилось все это мальчишкам, и как зрители реагировали, и могу сказать, что я горжусь тем, что это событие прошло в нашем городе и при поддержке нашего клуба.

- Ваш сын, Никита Точицкий играет в МХЛ, причем на достаточно высоком уровне – он вошел в сборную команду "Запад" на Кубке Вызова. Как вы относитесь к его увлечению хоккеем?

- Никита занимается любимым делом. Он хочет стать настоящим профессионалом и это не может не радовать. Его успехи придают дополнительные краски к восприятию жизни. Мы с супругой все эти годы старались относиться к увлечению нашего сына хоккеем, которое со временем переросло в профессию, с "холодной головой". У нас нет, и никогда не было фанатичной цели вырастить суперзвезду. Нам просто хочется, чтобы наш сын вырос благополучным образованным человеком, нормальным гражданином и порядочным мужчиной. Пока все складывается неплохо, у Никиты есть все шансы вырасти в хорошего игрока, но для этого ему нужно еще много работать. Все зависит от него!

Оцените Статью

Loading...
0 / 0
Предыдущая Ржига: У Костюченка проблемы со спиной
Следующая Хэнлон может возглавить сборную Словакии

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать