В Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) разгорается серьезный конфликт. Впервые на лигу с резкой критикой обрушился профсоюз игроков, не согласный с новыми антикризисными мерами хоккейных функционеров, предусматривающими снижение зарплат хоккеистов на 50%. Его глава Андрей Коваленко призвал лигу "очиститься от ангажированных людей" и заявил "Ъ", что не намерен подписывать новое коллективное соглашение в существующем виде. Профсоюз не исключает, что если требования игроков не будут учтены, то они могут бойкотировать новый сезон, а в качестве продолжения карьеры выбрать европейские лиги и главного конкурента КХЛ — североамериканскую Национальную хоккейную лигу (НХЛ).

Глава профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко вчера заявил "Ъ", что подписание нового коллективного договора между лигой, профсоюзом и клубами, без которого старт нового сезона невозможен, находится под угрозой срыва. "Мы не согласны со многими его пунктами, и большинство ведущих хоккеистов готовы пропустить сезон или перебраться в другие европейские лиги и в НХЛ, если договор останется в нынешнем виде",— отметил господин Коваленко.

Столь резкую реакцию хоккеистов вызвал проект КХЛ под названием "Система антикризисных мер регламента КХЛ. Сезон-2010/11" (он есть в распоряжении "Ъ"). В нем вопреки прошлогодним договоренностям о разовом характере антикризисных мер они содержатся вновь, причем в более жестком виде. "Соглашаясь в прошлом сезоне на единовременное понижение зарплат и другие меры, направленные на урезание клубных расходов, мы договорились с лигой, что в дальнейшем они применяться не будут. Но, получив проект нового договора, мы с удивлением обнаружили в нем дополнительные антикризисные меры",— рассказал "Ъ" Андрей Коваленко.

Первый пункт раздела "Процедура снижения зарплат хоккеистов с действующими контрактами" прямо говорит о том, что клубы "имеют право по своему усмотрению снизить заработную плату не более чем на 20% любым хоккеистам своей команды, которые имеют действующие контракты". Вдобавок в новом сезоне лига намеревается перейти на новую систему профессиональных контрактов, в основе которой будет лежать так называемый смешанный договор. Он состоит из трудового договора и гражданско-правового договора на оказание услуг. По трудовому договору игрок будет получать 70% от своей зарплаты по ходу регулярного сезона, остальные 30% по гражданско-правовому договору на оказание услуг он может заработать в виде бонусов за успешное выступление в play-off. Таким образом, хоккеист из средней команды, не имеющей шансов пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина, может разом лишиться около 50% зарплаты, а в более или менее полном объеме ее получат лишь участники финала.

Представители профсоюза с настороженностью восприняли идею лиги в play-off перейти на гражданско-правовой договор. Этим шагом КХЛ намеревалась скопировать систему НХЛ, где хоккеисты не получают зарплаты за матчи Кубка Стэнли. Однако в профсоюзе опасаются, что хоккейные функционеры пойдут еще дальше и повесят большинство расходов, связанных с выступлением команды в play-off, на игроков. "На собраниях представителей клубов уже обсуждался вариант, при котором хоккеисты в play-off будут сами платить за форму, аренду льда, питание и перелеты. Безболезненно потянуть такие расходы способны только звезды",— отметил Андрей Коваленко.

У представителей профсоюза также вызвало удивление желание лиги перейти на одинаковую для всех хоккеистов бонусную систему. В третьем пункте "Общих положений" говорится о том, что до 1 сентября 2010 года действующие контракты должны быть переписаны в обязательном порядке с учетом новых бонусов. Причем для защитников и нападающих они абсолютно идентичны: за гол, результативную передачу и очко по системе "гол+пас" игроки получат не менее 15 тыс. и не более 30 тыс. руб. Вратари премируются за "игру на ноль" (от 30 тыс. до 60 тыс. руб.), коэффициент надежности и процент отраженных бросков. Других бонусов по новому проекту не предусмотрено. Андрей Коваленко отметил, что у многих хоккеистов в контрактах зафиксированы гораздо более обширные бонусные программы.

Профсоюзный лидер также призвал КХЛ "очиститься" от ангажированных людей, "лоббирующих интересы клубов и саботирующих переговорный процесс". "Если лига все-таки хочет развиваться, то ей необходимо освободиться от людей типа Сараева и Курбатова. Ведь всем известно, что Владимир Сараев, бывший юрист из "Авангарда", сейчас одновременно и возглавляет дисциплинарный комитет, и является директором объединения работодателей. А бывший коммерческий директор "Локомотива" Дмитрий Курбатов ныне руководит организацией спортивных мероприятий КХЛ. Очевидно, чьи интересы лоббируют эти люди",— заявил "Ъ" Андрей Коваленко.

Демарш профсоюза руководство КХЛ восприняло спокойно. В лиге считают, что новые антикризисные меры по-прежнему актуальны: в этом сезоне ряд клубов столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, а один — "Лада" — из-за накопившихся долгов фактически прекратил существование. Вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев отметил, что на вчерашнем собрании лиги и клубов новая система антикризисных мер была единогласно одобрена. "Профсоюз не хочет подписывать соглашение, и не надо. Я не отношусь серьезно к заявлениям Андрея Коваленко. Это не критика, а критиканство и игра на публику. Остается только сожалеть, что профсоюз самоустранился от конструктивной дискуссии",— заявил хоккейный функционер. Он также добавил, что КХЛ, наоборот, постаралась ни в чем не ограничивать хоккеистов, а возможное снижение зарплат на 20% — это прерогатива клубов, а не лиги.

Между тем основные надежды на стабилизацию переговорного процесса профсоюз возлагает на президента КХЛ Александра Медведева, своевременное вмешательство которого спасло подписание коллективного договора в прошлом году. "С Медведевым у нас назначена встреча на 20 апреля, и я очень надеюсь, что она станет переломной. До тех пор мы рекомендовали игрокам не подписывать с клубами никаких договоров. Времени осталось очень мало: апрель-май — это крайние сроки. Если не удастся выйти на подписание коллективного соглашения в конце весны, то я не исключаю, что многие хоккеисты предпочтут заключению кабального договора переход в европейские лиги и НХЛ, а те, кому это не удастся, готовы пропустить сезон",— резюмировал Андрей Коваленко.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать