Новый помощник Раймо Сумманена в омском "Авангарде" белорусский специалист Эдуард Занковец поделился впечатлениями от первой рабочей недели на новом месте, рассказал о своих функциях в команде, отметил, что не увидел за Сумманеном той эмоциональности, которую ему приписывают, а также признался, что звонок Раймо не стал для него сюрпризом.

- Эдуард Константинович, какие впечатления по первым дням работы в "Авангарде"?

- Хорошие, на самом деле. Не могу для себя даже отметить каких-то негативных моментов. Развез что, побед хотелось бы побольше, но, я уверен, они еще придут к нам.

- Какие функции на вас возложены в команде? Чем сейчас вы занимаетесь?

- Функции, отведенные мне в "Авангарде", хорошо знакомы и привычны для меня. Во время игры я работаю с защитниками, также в мои обязанности входит подготовка собрания перед встречей, разбор проведенного матча.

- Во время игры, стоя на лавке, вы можете самостоятельно принимать решения?

- В мою компетенцию входят защитники, тут я свободен в принятии определенных решений. Что же касается игры в целом, тактики - это, безусловно, прерогатива главного тренера.

- Как ведет себя Сумманен, учитывая, что команда неудачно выступает в последних играх?

- Чего-то сверхъестественного в плане проявления эмоций у финна, что ему приписывали, я не заметил. Абсолютно адекватный специалист, знающий свое дело. Харизматичный, да, вне всяких сомнений, но это только помогает. У меня сложилось исключительно положительное впечатление от работы Раймо.

- На каком языке Сумманен общается с командой? Использует ли вас Раймо и для помощи в переводе в том числе?

- Мы работаем на белорусском языке, что немного усложняет задачу, поскольку лишь один хоккеист нас понимает. На самом деле ребята уже знакомы с системой тренировочного процесса Сумманена. Упражнения все известны, они были у команды и в прошлом году. Тут ничего переводить не надо, игроки все знают и сами. А вот что касается установки на игру, то тут моя помощь временами нужна. Главный тренер дает указания на английском языке. Иногда требуется разъяснить, перевести некоторые моменты.

- Помимо Калюжного вы знали кого-нибудь из команды до этого?

- Гусев и Рябыкин играли в СКА, когда я работал в Питере.

- Сумманен лично вам позвонил и пригласил стать его помощником?

- Да.

- Помните вашу реакцию, когда услышали в трубке голос Раймо?

- Признаться, я знал, что "Авангард" рассматривает мою кандидатуру. Конечно, я не мог быть уверен, что омский клуб остановит свой выбор на мне, но, в то же время, звонок от Сумманена не был для меня неожиданностью, я был готов к тому, что мне могут позвонить из Омска.

- А откуда вы знали о том, что ваша кандидатура рассматривается?

- Это секретная информация.

- СМИ фактически уже объявили о вашем назначении, а до официального вашего принятия на работу прошло еще несколько дней. Чем была вызвана заминка?

- В Омске процедура утверждения занимает некоторое время.

- Мы уже вскользь затронули не самые удачные результаты "Авангарда" в последних матчах, венцом которых стало неожиданнейшее поражение "Спартаку". Как так вы проиграли одной из худших команд лиги этого чемпионата?

- Ну, после паузы "Спартак" преобразился. Мы в действительности не так плохо отыграли тот матч, владели преимуществом, правда, не смогли материализовать его в голы, недостаточно мы были агрессивны у ворот. Плюс надо учитывать, что к выезду команда готовилась с натяжкой полтора дня под руководством нового тренерского штаба. Все-таки главному тренеру надо познакомиться со всеми хоккеистами, получше узнать их.

- Стиль работы Сумманена похож на стиль других специалистов, с которыми вам доводилось работать ранее?

- У него свой почерк. Я не могу сказать, что существует какой-то идеальный стиль. Каждый работает исходя из своего характера и своих взглядов.

- Ваша хоккейная философия близка с философией Сумманена?

- Я бы сказал, что у нас больше общего в понимании хоккея, нежели расхождений.

- Эдуард Константинович, планируется, что Марек Сикора, как отмечалось, независимо от результата покинет "Динамо" после этого сезона. Может быть, поспешили вы в "Авангард"?

- Во-первых, я не хочу комментировать слухи на счет того, уходит кто-то или не уходит. Во-вторых, контакта со стороны "Динамо" со мной не было, - цитирует Занковца goals.by