Член исполкома Белорусского союза конькобежцев Александр Горожданов прокомментировал ситуацию с наложением сроков проведения в белорусской столице юниорского чемпионата мира-2012 по фигурному катанию и выступлением хоккейного минского «Динамо» в первом раунде плей-офф КХЛ.

«Согласно меморандуму ИСУ, чемпионаты мира можно проводить лишь на строго определенных площадках. Если бы мы хотели пригласить к себе подобный планетарный форум раньше, то нам бы никто такой возможности не предоставил. С появлением «Минск-Арены» этот шанс появился. Для юниорского Гран-при, который несколько лет назад принимала белорусская столица, вполне подошел столичный Дворец спорта, как, впрочем, мог сгодиться и Ледовый дворец на Притыцкого.

После нашей заявки на проведение юниорского ЧМ комиссия ИСУ, побывавшая в Минске, согласилась с предоставлением турнира лишь на «Минск-Арене». Определяющими факторами стали количество мест для зрителей и набор помещений для спортсменов и различных структур чемпионата. Кроме того, во время выступления не должны пересекаться зоны фигуристов, судей и журналистов, которые надо обязательно разграничить. Только в микст-зоне представители масс-медиа могут пообщаться с действующими лицами спортивного форума. Во Дворце спорта во время Гран-при мы не смогли этого сделать. Тем не менее, право на турнир нам все-таки предоставили. Но чемпионат мира — это совсем иное действо. И по накалу страстей, и по количеству стран-участниц. Уже одно то, что более 50 команд собирается в Минск, говорит о престиже и масштабности соревнований. Во время недавнего «Кубка Стамбула», который я обслуживал в качестве судьи, даже фигуристка из Гренады интересовалась, как добраться до Минска, как сделать визу.

Руководители динамовского хоккейного клуба, да и в КХЛ заранее знали, в какие сроки пройдет чемпионат фигуристов, поэтому о каких-то неожиданных событиях речь не может идти. Да и «Минск-Арена» строилась не только для хоккейных баталий или иных ледовых турниров. Поэтому мы и пригласили чемпионат фигуристов. А его, как обычно, устраивает не принимающая сторона, а на нашей территории — международная федерация, в данном случае ИСУ. Если бы произошла замена «Минск-Арены», которая, повторюсь, только одна подходит под все требования конькобежного союза, на иную другую, то право проведения было бы отдано иной стране. К нашему сожалению и к счастью ИСУ, уже есть три арены, которые даже сегодня согласны принять у себя этот мировой чемпионат», - цитирует Горожданова «Спортивная панорама».


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать