Начальник департамента судейства Александр Поляков прокомментировал гол форварда минского «Динамо» Дмитрия Мелешко, который поразил ворота «Атланта», однако КХЛ признала ошибочными действия главного арбитра и судьи видеоповторов матча в Минске.

«Мы регулярно объясняем и арбитрам, и игрокам, и тренерам, что голы в ситуациях, подобной той, что произошла в Минске, можно засчитывать лишь если факт пересечения шайбой линии ворот очевиден. Если судья не уверен в этом, он может обратиться за помощью к судье видеопросмотров. Судья видеопросмотров имеет необходимые видеоматериалы для того, чтобы точно определить, пересекла ли шайба линию ворот.

По этому поводу есть соответствующие разъяснения в Правилах. Например, если шайба накрыта ловушкой, но видно, что ловушка целиком пересекла линию ворот, судья имеет право засчитать гол (правило 470 А-3, 4). В нашей ситуации шайба оказалась под спиной голкипера. Пересечение шайбой линии ворот не было очевидным. А после того, как голкипер поднялся, шайба была не за линией ворот. И засчитывать гол было нельзя. Вот в случае, если бы вратарь после того, как накрыл шайбу телом, полностью заехал на спине в ворота, а потом, когда он встал, оказалось, что шайба за линией, взятие ворот следовало засчитывать (правило 470 А-6)», - цитирует Полякова официальный сайт КХЛ.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать