Главный тренер «Спартака» Милош Ржига рассказал о том, как трижды приглашал Доминика Гашека переехать в Россию, о роли легендарного вратаря в команде и его зарплате.

— Переезд Гашека в Россию был очень долгим, — приводит слова наставника красно-белых Sportbox.ru. — Первое предложение поступило ему от меня ещё три года назад. Я тогда разговаривал с его тренером, но Доминик, к сожалению, был вынужден отказаться. На второй год он уже дольше обдумывал этот вариант, но решил сначала сделать всё, чтобы его «Пардубице» стал чемпионом Чехии. С третьей попытки он в итоге согласился. В любом случае, я верил, что переезд Гашека в Россию рано или поздно состоится.

— Не боитесь, что Гашек будет давать дополнительную мотивацию Вашим соперникам. Многие хоккеисты с детства мечтали ему забить…

— Знаете, уверен в обратном. Чемпионство «Пардубице» — это 70 процентов заслуги Гашека. Видел финал чемпионата, когда у многих известных чешских хоккеистов тряслись руки перед великим и ужасным «Доминатором», и соперник, вместо того, чтобы забивать, укатывался аж в угол площадки. Поверьте, Доминик надёжен на воротах, как и прежде. А у наших соперников тоже затрясутся руки.

— Насколько дорого Гашек обошёлся «Спартаку»?

— Не волнуйтесь, зарплата у него точно меньше, чем у Яромира Ягра.

— Не боитесь, что арена в Сокольниках не вместит всех желающих понаблюдать за игрой Гашека?

— Мы боялись, что наша ледовая арена не произведёт на Доминика впечатления. Но дворец ему понравился. Главное, чтобы теперь его болельщики не разорвали.

— Не хотите использовать Вашего новобранца как играющего тренера?

— Доминик — умный и взрослый хоккеист. Думаю, что мы будем вместе разбирать матчи. Правда если он захочет взять на себя тренерскую работу, это отнимет у него слишком много времени. В любом случае, он всегда сможет дать важные наставления партнёрам.

Напомним, что в понедельник легендарный 45-летний голкипер подписал с московским «Спартаком» годичный контракт.

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать