Родственники погибших игроков "Локомотива" подготовили обращение в Следственный комитет и Минобороны с просьбой провести новое расследование авиакатастрофы Як-42, разбившегося в сентябре 2011 года под Ярославлем.

В своем письме они называют необъективным заключение экспертов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) о том, что самолет разбился по вине пилотов, и требуют проведения нового расследования с привлечением военных экспертов из службы безопасности полетов Минобороны.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших, считает, что эксперты МАКа не ответили на главный вопрос: почему разбился самолет?

"Ответственность за катастрофу возложили на погибших пилотов, но причины аварии они так и не назвали», - цитирует Трунова «Советский спорт».


По словам адвоката, он уже готовит иск в гражданский суд на МАК. Иск в суд подготовлен на основе независимого экспертного заключения, которое сделали три авиационных эксперта: летчик-испытатель, пилот 1-го класса Владимир Герасимов, ведущий эксперт России по авиакатастрофам, расследовавший более 60 авиакатастроф, Валентин Дудин и летчик-испытатель 1-го класса Александр Акименков.

Потерпевшие собираются инициировать новое расследование причин авиакатастрофы.

"Кроме МАКа расследованием авиакрушений в России занимается служба безопасности полетов Минобороны, поэтому обратимся с ходатайством в Следственный комитет с просьбой привлечь к расследованию его экспертов", - объяснил Трунов.

Эксперты поддерживают инициативу родственников погибших спортсменов и пилотов.

- Такое расследование может провести служба безопасности полетов, но только по личному поручению министра обороны либо по решению суда, - считает военный летчик-испытатель Андрей Гусев, участвовавший в расследованиях авиакатастроф. - Однако пока в истории российской авиации таких прецедентов еще не было.


Вам нужно , чтобы вы могли комментировать