Воспитанник омской школы хоккея, вернувшийся в нынешнее межсезонье в стан «ястребов», Алексей Кузнецов после товарищеской встречи с ханты-мансийской «Югрой» (2:1) рассказал «4-му Периоду» о прошедшей игре, подготовке к сезону и своём возвращении в родные пенаты:

- Хотел бы поблагодарить за сегодняшнюю игру всех наших ребят. Во втором периоде при равном счёте была такая ситуация, что кто забьёт, тот и выиграет. Спасибо команде за то, что помогала мне всю игру и грамотно реализовала численный перевес при игре 5 на 3. Я очень рад тому, что мои партнёры позволяют мне войти в игру, почувствовать её. Установка тренера на этот матч была как можно надежнее сыграть в обороне, блокируя любые броски соперника.

- После первых межсезонных встреч с австрийским «Ред Буллом» и ханты-мансийской «Югрой», что можешь сказать о потенциале «Авангарда» в грядущем сезоне?
- Пока мне тяжело однозначно ответить на данный вопрос. Дело всё в том, что команда сейчас находится под нагрузкой, идёт тренировочный процесс подготовки к чемпионату, так что всё ещё впереди.

- Когда ты выступал за астанинский «Барыс», каково было выступать в родном городе против «Авангарда»? Твои ощущения?
- В Омске всегда умели болеть и поддерживать любимую команду – этим и славится «Авангард». Мне всегда было приятно приезжать в родной город и выступать перед местной публикой, наверное, потому что Омск мне небезразличен. Даже играя против «ястребов» под выкрики болельщиков: «Авангард – вперёд!» я взбадривался и хотел сыграть как можно ярче, показать свой лучший хоккей.

- Почему в сегодняшнем матче место в воротах доверили тебе, а не Карри Рамо? У него какая-то травма?
- У него небольшое повреждение, микротравма. Я думаю, что к турниру в Нижнем Новгороде он будет в полном порядке, и мы вместе будем помогать команде побеждать.

- Как складываются твои взаимоотношения с финским голкипером с учётом высокой конкуренции за место в воротах?
- Он очень хороший и весёлый парень, часто общаемся с ним на английском, как на льду, так и за его пределами: посидим в раздевалочке поболтаем… У нас с ним нормальная рабочая конкуренция, которая никому не повредит. Это пойдет только на пользу, ведь мы оба будем стараться показать свою лучшую игру.

- Когда от «Авангарда» поступило предложение продолжить карьеру в Омске, долго ли над ним раздумывал?
- Да нет, наверное, часа два с половиной от силы (смеётся). Просто в «Барысе» сложилась непонятная ситуация, связанная с моим будущим: сначала они вроде были заинтересованы во мне, а потом как-то резко этот интерес куда-то исчез. Получилось так, что я оказался никому ненужным, поэтому долго думать не пришлось.

- Как обстоят дела с раскраской нового шлема?
- Работа над шлемом идёт, ещё всё в процессе. Обсуждаю со своими знакомыми ребятами, которые колдуют над моей маской, отдельные нюансы рисунка. Я давно с ними сотрудничаю – это серьёзная компания. Сейчас приходится общаться на расстоянии, так как они находятся в Караганде, поэтому постоянно созваниваемся и разговариваем.

- Когда мы сможем его лицезреть и что, если не секрет, будет изображено на нём?
- Предполагаю, что к началу сезона он будет готов. Я не думаю, что на нём будет что-то обыденное как у всех – какие-нибудь устрашающие рожицы с открытыми ртами, я постараюсь разместить там символику Омска, лишь бы всё туда влезло (смеётся).

- Удивило ли то, что пришло так много зрителей (около 8 тыс. - прим. В.М.) на такой казалось бы рядовой межсезонный товарищеский матч?
- Нисколько не удивило, это было прогнозируемо, ведь Омск, как Вы знаете, живет хоккеем… (улыбается)

- Спасибо большое, Алексей, за беседу. Удачи тебе и ещё раз с победой!
- Вам спасибо, удачи!