Управляющий директор МХЛ Дмитрий Ефимов рассказал о дальнейшем развитии молодёжной лиги.

"Мне видится, что расти можно где-то до 32 команд, то есть, чтобы было по 8 клубов в четырёх дивизионах. Больше 32 – это уже слишком. Хотя есть одно "но". В соответствии с нашими задачами, чем больше команд, чем больше хоккеистов мы просеиваем через сито МХЛ, тем больше шанс найти золотые зерна. Завтра, к примеру, в каком-нибудь Верхнеуральске появится парень, который способен стать новым Малкиным. А мы эту верхнеуральскую команду не примем, и парня этого никогда никто не увидит.

Думаем о вариантах расширения не конкретно МХЛ, а молодёжного хоккея в целом. Можно пойти по примеру Канады, где есть три юниорские лиги, которые потом что-то там между собой разыгрывают. Можно создать второй дивизион МХЛ. Наверняка возникнут и другие варианты. Я точно могу гарантировать, что, когда в лиге будут играть 32 команды, мы "закрываться" не станем. Это противоречит нашей стратегии.

С президентом ИИХФ Рене Фазелем мы обсуждали вопрос проведения в следующем году Кубка мира среди команд – национальных чемпионов. Это победители юниорских лиг России, Канады, Швеции, Швейцарии, Финляндии, Чехии и, может быть, ещё и Америки. Шесть-семь клубов съезжаются и разыгрывают Кубок мира под эгидой ИИХФ. Идея чрезвычайно симпатична с обеих сторон. Президент ИИХФ высказал полную поддержку и готовность поставить за этим турниром имя федерации. На хоккейном саммите в Торонто обсудим идею с европейскими и североамериканскими коллегами. Думаю, есть все шансы, что в следующем году в Санкт-Петербурге состоится первый Кубок мира среди молодёжных команд", – приводит слова Ефимова "Спорт-экспресс".

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать