Председатель Совета директоров КХЛ Вячеслав Фетисов рассказал о темах, которые рассматриваются на Всемирном хоккейном саммите, проходящем в эти дни в Торонто.

«Хоккейный саммит вызвал ажиотаж со стороны североамериканской прессы, которая, кстати, стала с куда большим интересом и уважением относиться к Континентальной хоккейной лиге. Нас уже никуда не спрячешь. Для всех становится очевидно, что решение серьезных международных вопросов должно происходить в рамках взаимного уважения и равноправия двух ведущих лиг.

Все видят, что КХЛ – это организация, которая за два года своего существования добилась очень многого. Не случайно же в нашу лигу приезжают играть звезды мирового хоккея. Я, кстати, уверен, что этот процесс будет продолжаться, особенно с учетом того, что НХЛ, по всем прогнозам, ждут непростые времена – руководству лиги предстоят тяжелые переговоры с НХЛ ПА по новому коллективному соглашению. В этом плане у нас хорошие перспективы.

Мы также говорим о том, что не стремимся искусственно форсировать дальнейшее расширение лиги. Прежде всего нам надо поднять качество самой игры. И еще о том, что прикладываем большие усилия в развитии детского и молодежного хоккея, свидетельством чего стало появление МХЛ.

Затронули и тему отъезда молодых российских игроков в Северную Америку. Когда из двух с половиной сотен хоккеистов, уезжающих за океан, в клубы НХЛ пробиваются 12 человек, – это серьезная антиреклама всему тому, что происходит в НХЛ. Мы же показываем, что КХЛ дает сегодня шанс молодым ребятам играть дома, получая за это неплохие деньги и имея отличные перспективы пробиться в команды одной из лучших лиг мира.

То есть на примерах доказываем, что сегодня КХЛ – это лига, которая ничем не хуже, а в некоторых аспектах даже лучше НХЛ. Поэтому настаиваем: между лигами должно быть полное равноправие… Вице-президент НХЛ Билл Дэйли упомянул о «деле Радулова»? Да, он поднимал этот вопрос. Я ответил, что Александр Радулов чувствует себя очень хорошо в России, получает здесь удовольствие от хоккея, является лидером своей команды, дважды становился чемпионом мира в составе сборной. Но тут мы опять уходим в какие-то частности, когда надо говорить о глобальных вещах – таких, к примеру, как освоение новых хоккейных рынков. Надеюсь, наши партнеры разделяют эту точку зрения», – приводит слова Фетисова «Спорт-Экспресс».

Вам нужно , чтобы вы могли комментировать